Арбитражная практика

Об обязании предоставить сведения, произвеси перечисление страховых взносов. Решение от 24 октября 2011 года №. Свердловская область.

ДД.ММ.ГГГГ Октябрьский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Карпинской *.*., при секретаре ФИО3, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к обществу с ограниченной ответственностью «Златмаш» об обязывании предоставить сведения индивидуального (персонифицированного) учета, перечислить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в пенсионный фонд,

Установил:

Истец ФИО1 обратилась в суд с иском к ООО «Златмаш» об обязывании предоставить сведения индивидуального (персонифицированного) учета за период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в Государственное Учреждение – Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в <адрес>, обязывании ответчика произвести перечисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на индивидуальный лицевой счет истца. В обоснование своих требований указала,
что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работала в ООО «Златмаш», при назначении пенсии из трудового стажа был исключен период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, поскольку в Государственное Учреждение – Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в <адрес> работодателем не были предоставлены сведения индивидуального (персонифицированного) учета и не уплачены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Истец ФИО1 в судебное заседание не явилась, была извещена надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, на основании ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации просила рассмотреть дело без ее участия, против рассмотрения дела в порядке заочного производства не возражала.

Ответчик ООО «Златмаш» в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом судебными повестками, направленными с уведомлением по месту регистрации, о причине неявки суду не сообщил, ходатайства о рассмотрении дела в его отсутствие не заявлял.

В силу ч. 1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства по имеющимся в деле доказательствам.

Третьи лица Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес>, Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда по <адрес> не явились в судебное заседание, были извещены о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, об уважительных причинах неявки суду не сообщали.

Третье лицо Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> направило в адрес суда отзыв на
исковое заявление, в котором указало на то, что при подсчете страхового стажа периоды работы или иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждается на основании сведений индивидуального персонифицированного учета. Указанная информация отражается на индивидуальном лицевом счете конкретного застрахованного лица. В управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> неоднократно обращалась ФИО1 с вопросом увеличения размера получаемой трудовой пенсии по старости. В обосновании своей позиции истец в частности ссылается на то обстоятельство, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ она осуществляла свою трудовую деятельность на предприятии ООО «Златмаш», зарегистрированном в <адрес>. Информация о начисленных и уплаченных страховых взносах за спорный период отсутствует на индивидуальном лицевом счете истца. Откорректировать сведения индивидуального (персонифицированного) учета не представлялось возможным, так как согласно ответа Отделения ПФР по <адрес> ООО «Златмаш» не ведет финансово – хозяйственную деятельность с 2005 года. Таким образом, для увеличения размера получаемой трудовой пенсии период работы должен быть включен в индивидуальный лицевой счет истца с учетом информации о начисленных страховых взносах для последующего их включения в сумму расчетного пенсионного капитала в обшей части индивидуального лицевого счета. Данные сведения необходимо представить работодателем в Пенсионный фонд Российской Федерации н основании документального подтверждения сумм страховых взносов, подлежащих уплате на обязательное пенсионное страхование. Третье лицо заявило ходатайство о рассмотрении дела без участия его представителя.

Третье лицо Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по <адрес> направил в адрес суда отзыв на исковое заявление, в котором указала, что в целом поддерживает заявленные исковые требования, однако истцом неверно указан территориальный орган ПФР для сдачи ответчиком индивидуальных сведений и уплаты
страховых взносов. Назначение, перерасчет размеров и выплат трудовых пенсий производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, по месту жительства лица, обратившегося за трудовой пенсией. Право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в установленном законом порядке. Страховщик обязан осуществлять контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в ПФР, а также назначать (пересчитывать) и своевременно выплачивать трудовые пенсии на основе данных индивидуального (персонифицированного) учета. Страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и веста учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов, представлять в территориальные органы ПФР по месту своей регистрации в качестве страхователя документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного пенсионного обеспечения. Страхователь обязан ежегодно представлять в органы ПФР также по месту своей регистрации сведения о страховых взносах и страховом стаже, о начисленных и уплаченных страховых взносах за всех работающих у него застрахованных лиц. ООО «Златмаш» индивидуальные сведения о страховом стаже и страховых взносах на ФИО1 и в целом по организации за 2006 год в орган ПФР по месту его регистрации в качестве страхователя – Управление ПФР в <адрес> не представляло, а также у ООО «Златмаш» имеется задолженность перед ПФР по страховым взносам за 2006 год, которая до настоящего времени не погашена. Таким образом, третье лицо просит удовлетворить исковые требования, обязав ООО «Златмаш» предоставить сведения индивидуального (персонифицированного) учета за 2006 год в ГУ – УПФ РФ в <адрес> и уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 2006 год на счет Отделения
ПФ РФ по <адрес> в Управление Федерального казначейства по <адрес>.

Суд, изучив материалы дела, считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Конституция Российской Федерации, закрепляя свободу труда, право каждого свободно выбирать род деятельности и профессию, право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч. 1 ст. 34, ч. 1 ст. 37), гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ч. 1 ст. 39).

Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в установленных законом в случаях и размерах, реализация которого обеспечивается в Российской Федерации путем создания систем обязательного и добровольного пенсионного страхования, а также государственного пенсионного обеспечения.

Согласно Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“; при определении права на трудовую пенсию учитывается страховой стаж граждан, под которым понимается суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж (ст. 2).

В соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» назначение, перерасчет размеров и выплата трудовых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“, по месту жительства лица, обратившегося за трудовой пенсией.

В силу ч. 1 ст. 7 Федерального
закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее Закон № – ФЗ) застрахованные лица – лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства работающие по трудовому договору или по договору гражданско – правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору.

Согласно копии трудовой книжки ФИО1 (л.д. 16 – 18) ДД.ММ.ГГГГ она была принята на работу в должности оператора котельной на участок котельной ООО «Уралпромхолдинг», ДД.ММ.ГГГГ уволена с указанной должности в порядке перевода в ООО «Златмаш», ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 принята на работу в ООО «Златмаш», ДД.ММ.ГГГГ уволена из указанной организации.

В соответствии с ч. 2 ст. 14 Закона № – ФЗ страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный Фонд, представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», сведения о застрахованных лицах представляются страхователями в соответствующий орган Пенсионного фонда РФ – сведения обо всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также, заключивших договоры гражданско – правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за которых он
уплачивает страховые взносы. Также, в соответствии с указанным федеральным законом, ответственность за непредставление указанных сведений индивидуального (персонифицированного) учета о застрахованных лицах, несет страхователь.

В материалах дела представлена выписка из лицевого счета застрахованного лица в отношении ФИО1 (л.д. 10 – 11), в соответствии с которой установлено, что она была зарегистрирована в качестве застрахованного лица с ДД.ММ.ГГГГ, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ перечислений страховых взносов в счет расчетного пенсионного капитала ответчиком ООО «Златмаш» не производилось.

Согласно отзыва на исковое заявление, представленного ГУ – УПФ РФ в <адрес> в рамках рассмотрения спора в Златоустовском городском суде <адрес> по иску ФИО1 к ГУ – УПФ РФ в <адрес> о признании отказа незаконным, включении в страховой стаж периодов работы, даны сведения о том, что ООО «Златмаш» не ведет финансово – хозяйственной деятельности с 2005 года.

В соответствии со справкой № М – 209/9 от ДД.ММ.ГГГГ, выданной Муниципальным учреждением «Архив <адрес>» (л.д. 34), документы ООО «Златмаш» <адрес> по личному составу на хранение в архив не проступали, поэтому справку о стаже работы и о заработной плате за 2004 – 2006 года в отношении ФИО1 выдать невозможно.

Трудовая пенсия складывается из базовой, страховой и накопительных частей, каждая из которых имеет свой источник финансирования: базовая часть трудовой пенсии формируется за счет единого социального налога, поступающего в федеральный бюджет, страховая же и накопительная части трудовой пенсии финансируются за счет страховых взносов, уплачиваемых в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Страховые взносы являются индивидуально возмездными обязательными платежами, их целевое назначение – обеспечение права гражданина на получение трудовой пенсии в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на
его индивидуальном лицевом счете (ст. 3 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“). Страховые взносы при поступлении в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации персонифицируются применительно к каждому застрахованному лицу и формируют страховое обеспечение, которое выплачивается при наступлении страхового случая (при достижении пенсионного возраста, наступлении инвалидности, потере кормильца). В условиях действующего правового регулирования размер будущей трудовой пенсии (ее страховой и накопительной частей) напрямую зависит от суммы накопленных на индивидуальном лицевом счете страховых взносов, которые уплачивались страхователями.

Судом установлено, что ФИО1 осуществляла трудовую деятельность в ООО «Златмаш» в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности оператора котельной на участке котельной. Законом установлена обязанность работодателя по предоставлению сведений индивидуального (персонифицированного) учета в отношении работника и уплате страховых взносов за период работы, однако ответчиком, согласно представленных в ходе судебного разбирательства доказательств, в пенсионный орган не предоставлялись сведения персонифицированного учета и не перечислялись страховые выплаты. Вины работника ФИО1 в неисполнении работодателем ООО «Златмаш» требований закона нет, однако, установленные судом действия (бездействия) со стороны работодателя влияют на права и интересы истца, поскольку период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не подлежит включению в ее страховой стаж.

В связи с чем, суд приходит к выводу о том, что ответчика ООО «Златмаш» необходимо обязать предоставить в ГУ – УПФ РФ в <адрес> сведения индивидуального (персонифицированного) учета и произвести выплаты страховых взносов в отношении ФИО1 за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 1 131 рубля 69 копеек по расчёту, произведенному истицей, поскольку ответчик иного расчёта суду не предоставил, в ином случае, действия ответчика являются противоречащими закону и нарушающими права
работника ФИО1

Истец ФИО1 заявляла требования о взыскании с ответчика возмещение судебных расходов в размере 5100 рублей, которые состоят из расходов на составление искового заявления в Златоустовский городской суд <адрес> в размере 1500 рублей, государственной пошлины при обращении с указанным иском в размере 200 рублей, расходов на оплату консультации адвоката в размере 1000 рублей, расходы на составление уточненного искового заявления в размере 1000 рублей, расходы на ксерокопирование в размере 100 рублей, государственная пошлина при обращении в Октябрьский районный суд <адрес> в размере 200 рублей.

На основании ст. 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В статье 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально удовлетворенным требованиям. Кроме того, согласно ч. 1 ст. 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Поскольку исковые требования ФИО1 подлежат удовлетворению, с ответчика ООО «Златмаш» в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы на государственную пошлину, понесенные ею при подаче искового заявления, в размере 200 рублей. При рассмотрении дела истец не представил доказательств заявленных выше судебных расходов, таким образом в их удовлетворении суд отказывает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194 – 198, ст.ст. 233- 237 ч. 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Иск ФИО1 к обществу с ограниченной ответственностью «Златмаш» об обязывании
предоставить сведения индивидуального (персонифицированного) учета, перечислить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в пенсионный фонд – удовлетворить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Златмаш» предоставить сведения индивидуального (персонифицированного) учета в Государственное Учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> в отношении ФИО2 за период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Златмаш» произвести перечисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на индивидуальный лицевой счёт ФИО2 за период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 1131 рубля 69 копеек в Государственное Учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес>.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Златмаш» в пользу истца ФИО1 государственную пошлину в размере 200 рублей.

В остальной части требовании о возмещении судебных расходов – отказать.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Свердловский областной суд путем подачи жалобы через Октябрьский районный суд <адрес> в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий: Карпинская *.*.