Арбитражная практика

О признании права собственности на долю земельного участка в порядке приватизации. Решение от 20 октября 2011 года № 2-1348/2011. Тульская область.

Зареченский районный суд города Тулы в составе

председательствующего Борисовой *.*.,

при секретаре Шишкиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1348/2011 по иску Березиной *.*., Максимова *.*. к Администрации г. Тулы, Министерству имущественных и земельных отношений Тульской области о признании права собственности на долю земельного участка в порядке приватизации,

Установил:

Березина *.*., Максимов *.*. обратились в суд с иском к Администрации г. Тулы, Департаменту имущественных и земельных отношений Тульской области о признании права собственности на долю земельного участка, площадью 1000 кв.м. с кадастровым номером 71:30:010408:16490, расположенный по адресу: <адрес> по 1/2 доли за каждым, мотивируя свои требования тем, что они являются сособственником домовладения по
указанному адресу, однако не могут реализовать свое право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка во внесудебном порядке.

Истцы Березина *.*., Максимов *.*. в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещались своевременно и надлежащим образом, представили суду заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие с участием представителя Четайкиной *.*.

Представитель истцов по доверенности Четайкина *.*. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме и просила их удовлетворить по изложенным в иске основаниям.

Представитель ответчика Администрация г. Тулы в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещался своевременно и надлежащим образом.

На основании Указа губернатора Тульской области от 15.09.2011 г. №1 «О правительстве Тульской области и органах исполнительной власти Тульской области» департамент имущественных и земельных отношений Тульской области переименован в Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области.

Представитель ответчика Министерства имущественных и земельных отношений Тульской области в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещен своевременно и надлежащим образом, представил суду заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие, в отзыве на исковое заявление возражал против удовлетворения исковых требований.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие представителя ответчика Департамента имущественных и земельных отношений Тульской области.

Выслушав представителя истцов, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 261 Гражданского кодекса РФ, земельный участок может выступать объектом собственности.

Одним из принципов земельного законодательства, согласно пункту 5 части 1 статьи 1 Земельного кодекса РФ, является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

В соответствии с п. 3 ст. 3 указанного Кодекса,
при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Как следует из п. 2 ст. 15 ЗК РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

В силу ст. 25 названного Кодекса, права на земельные участки возникают по основаниям, установленными гражданским законодательством, федеральными законами. К числу таких оснований ст. 8 ГК РФ отнесены, в частности, договоры, иные сделки, акты государственных органов и органов местного самоуправления, судебные решения.

Согласно ч. 3, 4 ст. 20 Земельного кодекса РФ право постоянною (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у гражданина или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется. Граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 ЗК РФ, п.2 ст. 9 Конституции РФ, граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно п. 3 ст. 36 ЗК РФ в случае, если здание,
находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность с учетом долей в праве собственности на здание.

В соответствии с п. 1 Указа Президента РФ от 07 марта 1996 года № 337 «О реализации конституционных прав граждан на землю», земельные участки, полученные гражданами до 01.01.1991 и находящиеся в их пожизненном владении и пользовании, в том числе сверх установленных предельных размеров, и используемые ими для ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, жилищного либо дачного строительства, сохраняются за гражданами в полном размере.

В силу ч. 1 ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу, оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. То же положение нашло свое закрепление в ст. 271, ст. 273 Гражданского кодекса РФ.

Согласно п. 3 ст. 3 ФЗ РФ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 г. (в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ) оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях, сроком не ограничивается.

Пунктом 9.1 ст. 3 того же Закона в редакции Федерального закона от 23 ноября 2007 года № 268-ФЗ предусмотрено, что если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобною, дачного хозяйства,
огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок. Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки.

В соответствии со ст. 59 ч. 1 Земельного кодекса Российской Федерации, признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.

Согласно п. 4 ст. 3 Федерального Закона РФ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 г., граждане РФ, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 г. № 1305-1 «О собственности», но которые не были надлежащим образом оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными ст. 36 ЗК РФ.

Под сделками в данном случае понимаются любые действия, которые привели к правомерному пользованию земельным участком. Поэтому во всех случаях, когда возникло правомерное пользование земельным участком или стоящим на нем домом, возникает право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка в порядке ст. 36 Земельного кодекса РФ.

Судом установлено, что земельный участок, находящийся по адресу: <адрес> (ранее был адрес: участок № в квартале № ч.III), площадью 994,5 кв.м. был предоставлен ФИО5 на основании договора застройки, удостоверенного Тульской Областной
Государственной Нотариальной конторой 04.09.1938 года в реестре №.

Как следует из материалов дела, в настоящее время собственниками жилого дома, находящегося по вышеуказанному адресу, являются Березина *.*. (на основании договора купли-продажи от 07.04.2003 года, зарегистрированного 30.04.2003 года за №, свидетельства о государственной регистрации права серии 71-АА № от ДД.ММ.ГГГГ) и Максимов *.*. (на основании договора дарения № от 02.08.1996 года, удостоверенного нотариусом г. Тулы ФИО6, реестровый номер 4224).

В данный момент вышеуказанное домовладение расположено на земельном участке с кадастровым номером 71:30:010408:164, площадью 1000+11 кв. м. и имеет разрешенное использование - индивидуальный жилой дом, что следует из кадастрового паспорта земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ №.

С целью оформления в собственность земельного участка площадью 1000 кв. м, расположенного по вышеуказанному адресу истцами была заказана схема расположения земельного участка на кадастровой карте (плане) территории, которая 20.08.2010 года была согласована управлением градостроительства и архитектуры администрации г. Тулы и утверждена Постановлением администрации г. Тулы от 29.09.2010 г. № 3093.

В силу приведенных правовых норм, достоверно подтверждено, что истцы Березина *.*. и Максимов *.*. как сособственники указанного домовладения правомерно владеют земельным участком площадью 1000 кв.м., на котором расположено принадлежащее им домовладение.

Решив реализовать свое право на приобретение в общую долевую собственность земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, истцы обратились в Департамент имущественных и земельных отношений Тульской области с соответствующим заявлением.

На их обращение Департаментом имущественных и земельных отношений Тульской области вынесено Решение № от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении Максимову *.*., Березиной *.*. в общую долевую собственность земельного участка с кадастровым номером №, площадью 1000 кв.м. по цене 38 285 рублей 33 копейки.

Не согласившись с данными
действиями ответчика, истцы обратились в суд с настоящим иском, в котором просят о признании за ними права собственности на указанный земельный участок в порядке приватизации.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что истцы Максимов *.*., Березина *.*. предпринимали меры для оформления своих прав на земельный участок во внесудебном порядке.

Письменными доказательствами дела, исследованными в ходе судебного заседания, подтверждено, что все владельцы жилого дома <адрес>, проживая в нем, пользовались входящими в его состав строениями в соответствии с назначением - для эксплуатации индивидуального жилого дома и хозяйственных построек при нем.

В настоящее время аналогичным образом участок используется истцами, которые несут бремя его содержания.

Данных о том, что кто-либо из предшественников владельцев дома <адрес>, воспользовался правом на бесплатную приватизацию земельного участка, суду не предоставлено.

Из архивной справки № от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что, площадь земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, д.. 10, составляет по землеотводным документам - 994,5 кв.м., по данным последней инвентаризации от ДД.ММ.ГГГГ- 995 кв.м. В соответствии со схемой расположения земельного участка, фактическая площадь земельного участка, составляет 1000 кв.м.

В соответствии с Решением Тульской городской Думы № 49/951 от 27.10.2004 года «О порядке однократного бесплатного приобретения гражданами земельных, участков в собственность» площадь бесплатно предоставляемого земельного участка должна соответствовать площади, указанной в документе о праве на участок или вдоговоре о приобретении дома. Если в документе о праве на участок или в договоре о приобретении дома границы земельного участка, в том числе координаты не определены, то площадь бесплатно предоставляемого земельного участка должна соответствовать площади, указанной в документе о праве на участок или в договоре о приобретении дома, с точностью
до пяти процентов в большую сторону.

В связи с тем, что превышение площади меньше минимального размера, принятого в г. Туле (300 кв.м.), согласно письму Главы города Тулы №/гд от 20.01.2009 г. в адрес Управления Роснедвижимости, а также табл. 1 и табл. 2 приложения к решению Тульской городской Думы от 27.11.2002 г. №, суд полагает возможным закрепление данного земельного участка по фактическим границам.

Доводы представителя ответчика - Министерства имущественных и земельных отношений Тульской области, изложенные в отзыве на исковое заявление, не свидетельствуют о наличии правовых оснований для отказа в удовлетворении заявленных исковых требований.

При установленных обстоятельствах, исходя из принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, а также их целевого назначения, суд приходит к выводу о том, что в результате приобретения права собственности на домовладение, к истцам от прежних владельцев жилого дома, перешел в порядке следования и объем прав в отношении спорного земельного участка.

Проанализировав установленные по делу обстоятельства, полно, всесторонне и объективно исследовав собранные по делу доказательства, каждое в отдельности и в совокупности с другими доказательствами, оценив их относимость, допустимость и достоверность, суд находит исковые требования Березиной *.*., Максимова *.*. законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Березиной *.*., Максимова *.*. удовлетворить.

Признать право долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером №, площадью 1000 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> за Березиной *.*. и Максимовым *.*. по 1/2 доли в праве за каждым, в порядке приватизации.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда путем подачи кассационной жалобы в
Зареченский районный суд г.Тулы в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий-