Арбитражная практика

О признании бездействия ООО `Промкомбинат` незаконным и обязании ежеквартально вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Решение от 13 октября 2011 года №. Ульяновская область.

Радищевский районный суд Ульяновской области в составе:

председательствующего судьи Фирулевой *.*.,

с участием помощника прокурора Радищевского района Тарасова *.*.,

при секретаре Родионовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Радищевского района в защиту интересов неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Промкомбинат» о признании бездействие, выразившегося в невнесении платы за негативное воздействие на окружающую среду, незаконным, об обязании ежеквартально вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду,

Установил:

Прокурор Радищевского района обратился с исковым заявлением в защиту интересов неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Промкомбинат» о признании бездействие, выразившееся в невнесении платы за негативное воздействие на окружающую среду, незаконным, об
обязании ежеквартально вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что прокуратурой Радищевского района совместно с государственным инспектором Комитета по государственному контролю в сфере природопользования и охране окружающей среды Ульяновской области (Госэкоконтроль Ульяновской области), привлеченного в порядке ст. 22 ФЗ «О прокуратуре РФ», проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства в деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, не декларирующих в контролирующие органы обращение с отходами в связи с осуществляемой деятельностью. В ходе проверки в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Промкомбинат», проведенной ДД.ММ.ГГГГ, выявлены нарушения требований природоохранного законодательства. Одним из основных принципов охраны окружающей среды, закрепленных ст.3 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - Закон об охране окружающей среды) является принцип - платности природопользования и возмещение вреда окружающей среде. В соответствии со ст. 16 Закона об охране окружающей среды негативное воздействие на окружающую среду является платным. Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается законодательством Российской Федерации. Согласно ч.3. ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992г. № 632 (в редакции постановления от 14.05.2009) утвержден порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещения отходов, другие виды вредного воздействия» (далее - Порядок определения платы). Согласно п. 1 Порядка определения платы, плательщиками являются организации, иностранные юридические и физические лица, осуществляющие любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием (природопользователи). Платежи
вносятся, в том числе организациями, осуществляющими деятельность на арендованном оборудовании, являющимся источником загрязнения окружающей среды. Расчет платежей должен производиться организацией самостоятельно, исходя из объемов загрязнения, связанных с ее деятельностью. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2010 года № 717 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам полномочий Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору» п.1 п.п. «в» вопросы выброса и сброса загрязняющих веществ в окружающую среду (за исключением радиоактивных веществ), вредные физические воздействия на атмосферный воздух относятся к полномочиям органов, осуществляющих государственный экологический контроль. Пунктом 1 Приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 8 июня 2006 г. № 557 «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду» установлен срок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащей уплате по итогам отчетного периода, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В нарушение указанных требований законодательства ООО «Промкомбинат» не вносит плату за негативное воздействие на окружающую среду. Опрошенный в ходе проверки директор ООО «Промкомбинат» Т*Ю*И* пояснил, что с ДД.ММ.ГГГГ он состоит в должности директора вышеуказанного предприятия. В данной организации работает около 12 работников. Основным видом деятельности является производство деревянных строительных конструкций. ООО «Промкомбинат» не вносит плату за негативное воздействие на окружающую среду. Таким образом, прокуратурой было установлено, что плата за воздействие на окружающую среду в установленный срок не внесена. По сведениям, полученным из администрации МО «Радищевский район» и Госэкоконтроля Ульяновской области,
ООО «Промкомбинат» не вносило плату за негативное воздействие на окружающую среду в ДД.ММ.ГГГГ году по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ. Между тем, осуществляя хозяйственную деятельность, связанную с негативным воздействием на окружающую среду, данное предприятие обязано в силу закона вносить соответствующую плату.

В судебном заседании помощник прокурора Радищевского района Ульяновской области Тарасов *.*. исковые требования поддержал в полном объеме, просил суд их удовлетворить, сославшись на доводы, изложенные в иске.

Представитель ответчика – ООО «Промкомбинат», в судебное заседание не явился, о дне, месте и времени рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом. В письменном заявлении просил рассмотреть гражданское дело по иску прокурора без участия своего представителя, исковые требования признал в полном объеме, указав, что последствия признания иска ему разъяснены и понятны. Судом с учетом мнения истца определено рассмотреть гражданское дело без участия представителя указанного лица.

Представитель третьего лица – Комитета по государственному контролю в сфере природопользования и охране окружающей среды Ульяновской области в судебное заседании не явился, в письменном заявлении просил рассмотреть иск прокурора в отсутствие представителя Комитета, Решение оставить на усмотрение суда Судом с учетом мнения истца определено, рассмотреть дело в отсутствии представителя Комитета.

Выслушав пояснения истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что ООО «Промкомбинат», является юридическим лицом Согласно штатной численности в обществе работает 12 человек. Основным видом деятельности общества является производство деревянных строительных конструкций, при этом общество осуществляет хозяйственную деятельность, связанную с негативным воздействием на окружающую среду и в силу закона обязано вносить соответствующую плату. Проведенная прокуратурой Радищевского района в отношении ООО «Промкомбинат» проверка, показала, что ООО «Промкомбинат» нарушает требования природоохранного законодательства, плату
за негативное воздействие на окружающую среду в ДД.ММ.ГГГГ году не вносило, что свидетельствует о нарушении Федерального закона Российской Федерации от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск. Последствия признания иска ответчику разъяснены и понятны.

В силу ч.3 ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку признание иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц. В судебном заседании исследованы доказательства, подтверждающие обоснованность исковых требований.

Согласно ст.198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В силу ст.98, 103 ГПК РФ с ООО «Промкомбинат» в бюджет муниципального образования «Радищевский район» Ульяновской области подлежит взысканию государственная пошлина в размере 400 рублей, от уплаты которой был освобожден истец при подаче искового заявления.

Руководствуясь ст.ст.12,39,56,98,103,173,194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора Радищевского района в защиту интересов неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Промкомбинат» о признании бездействие, выразившееся в невнесении платы за негативное воздействие на окружающую среду, незаконным, об обязании ежеквартально вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, удовлетворить.

Признать бездействие Общества с ограниченной ответственностью «Промкомбинат», выразившееся в невнесении платы за негативное воздействие на окружающую среду, незаконным.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Промкомбинат» ежеквартально вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Промкомбинат» в бюджет муниципального образования «Радищевский район» Ульяновской области государственную пошлину в размере 400 руб.

Решение может быть обжаловано
в судебную коллегию по гражданским делам Ульяновского областного суда через Радищевский районный суд Ульяновской области в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья *.*. Фирулева.