Арбитражная практика

О возмещении средств федерального бюджета, затраченных на военную подготовку военнослужащего. Решение от 09 сентября 2011 года №. Ярославская область.

Ярославский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего - судьи Онищенко *.*.,

при секретаре Комаровой Е.Е,

с участием Гришкиной *.*. – представителе истца - начальника УЧРЕЖДЕНИЕ1 ответчика Соловьёва *.*., его представителя – адвоката Зенина *.*., в открытом судебном заседании в помещении военного суда, рассмотрев гражданское дело по исковому заявлению начальника УЧРЕЖДЕНИЕ1 к Соловьёву Евгению о взыскании 147141 рубля в счет возмещения средств федерального бюджета, затраченных на обучение ответчика,

Установил:

Приказом начальника УЧРЕЖДЕНИЕ2, реорганизованного в УЧРЕЖДЕНИЕ1, от ДД.ММ.ГГГГ № Соловьёв был отчислен из указанного военного училища по неуспеваемости.

Поскольку Соловьёв проходил обучение в УЧРЕЖДЕНИЕ1 с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, то начальник УЧРЕЖДЕНИЕ1 обратился в военный суд с иском о взыскании
с ответчика денежных сумм в размере 147141 рубля по возмещению затрат на его обучение, а также - 4142 рубля в счет возмещения судебных расходов по уплате государственной пошлины.

В судебном заседании представитель истца Гришкина *.*., настаивая на удовлетворении заявленных исковых требований, пояснила, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2007 года №402 средства, затраченные военными учебными заведениями на обучение военнослужащих, в последующем отчисленных из данных заведений военных учебных заведениях по неуспеваемости или недисциплинированности, подлежат возмещению с данных военнослужащих.

Ответчик Соловьёв в судебном заседании не признал указанный иск и пояснил, что при поступлении в военное училище не знал о том, что в случае исключения из него ему придется возмещать затраты на его обучение. Кроме того, ответчик, заявил свое несогласие с применением в расчете взыскиваемых денежных сумм фиксированного значения суммы подлежащей взыскания, утвержденной ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО1 для включения в контракты о прохождении военной службы, заключаемые военнослужащими в ДД.ММ.ГГГГ году, поскольку он контракт не заключал, а был лишь отчислен в ДД.ММ.ГГГГ году по неуспеваемости.

Выслушав объяснения сторон, исследовав представленные в судебное заседание письменные доказательства, военный суд приходит к следующим выводам.

То обстоятельство, что Соловьёв проходил обучение в УЧРЕЖДЕНИЕ1 с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и был отчислен из него по неуспеваемости, подтверждается приказами начальника УЧРЕЖДЕНИЕ2 от ДД.ММ.ГГГГ № и от ДД.ММ.ГГГГ №, при этом он обучался по специальности <данные изъяты> подтверждается выписками из указанных приказов, справкой заместителя начальника УЧРЕЖДЕНИЕ1 по научной работе.

В соответствии с п.7 ст.35 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года №53-ФЗ граждане, отчисленные из военных образовательных учреждений профессионального
образования или учебных военных центров при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться либо отказавшиеся заключить контракты о прохождении военной службы, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на их военную или специальную подготовку. Указанные граждане не возмещают средства федерального бюджета, затраченные на обеспечение исполнения ими обязанностей военной службы в период обучения. Порядок исчисления размера возмещаемых средств определяется Правительством Российской Федерации.

Данный пункт введен в указанный Федеральный закон введен Федеральным законом от 6 июля 2006 года №103-ФЗ.

Порядок исчисления размера сумм указного возмещения установлен Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2007 года №402 « Об исчислении размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку граждан Российской Федерации в военных образовательных учреждениях профессионального образования».

Приказом Министра обороны РФ от 8 августа 2008 года №343 «О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 25 июня 2007 года №402» утверждены Методики расчета стоимости износа основных средств, стоимости расхода материальных запасов и расхода на содержание преподавателей, включаемых в состав расходов, затраченных на военную или специальную подготовку граждан Российской Федерации в военных образовательных учреждениях профессионального образования министерства обороны Российской Федерации.

Из расчёта фиксированных значений суммы, подлежащей возмещению, утвержденного ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО1, произведенного в соответствии с вышеуказанными Методиками, усматривается, что размер расходов на обучение в течение ДД.ММ.ГГГГ года по специальности <данные изъяты> составил 147141 рубль.

Согласно справке-расчету денежных сумм, подлежащих взысканию, размер затрат на обучение Соловьёва в указанном военном училище составил 147141 рублей, исходя из формулы 147141х(1+0/12)=147141, где 147141 - фиксированная сумма затрат на обучение в течение года
по специальности <данные изъяты> в рублях, 1 - количество лет обучения, 0 - количество месяцев обучения в последующем году, 12 – количество месяцев в году обучения.

Указанная формула расчета утверждена Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2007 года №402. При этом согласно пункту 6 Методики исчисления размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку граждан Российской Федерации в военных образовательных учреждениях профессионального образования, утвержденной данным Постановлением Правительства, расчет фиксированного значения суммы подлежащих возмещению средств осуществляется до 1 июля года, в котором военнослужащим заключен контракт, по данным года, предшествовавшего заключению контракта.

Из утвержденного ДД.ММ.ГГГГ ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО1 расчета фиксированных значений суммы подлежащих возмещению средств, размер которых включается в контракты о прохождении военной службы, заключаемые в ДД.ММ.ГГГГ году в УЧРЕЖДЕНИЕ2, видно, что фиксированное значение для обучающихся в указанном училище по специальности <данные изъяты> и заключающих контракты в ДД.ММ.ГГГГ году составляет 147141 рубль.

Оценив приведенные обстоятельства, военный суд приходит к выводу, что данный иск является обоснованным и правомерным, поскольку исковые требования основаны на положениях вышеприведенного Федерального закона и нормативных правовых актов, и потому считает, что исковые требования начальника УЧРЕЖДЕНИЕ1 подлежат удовлетворению.

Заявление ответчика о том, что он не знал о том, что ему в случае отчисления придется выплачивать денежные суммы в счет возмещения затрат на обучение, военный суд признает не состоятельным, поскольку незнание законов не может быть признано основанием для освобождения от ответственности за совершенные действия.

Вместе с тем, военный суд считает, что с учетом материального положения ответчика, проходящего в настоящее время очное обучение в образовательном учреждении высшего профессионального образования и не имеющего постоянных доходов,
подлежащую возмещению денежную сумму следует уменьшить.

К такому выводу военный суд приходит исходя из того, что порядок возмещения средств федерального бюджета, затраченных на военную и специальную подготовку граждан, обучавшихся в военных образовательных учреждениях профессионального образования, до настоящего времени нормативными правовыми актами не установлен.

Согласно части 4 статьи 1 ГПК РФ в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующих отношения, возникающие в ходе гражданского судопроизводства, необходимо применять норму, регулирующую сходные правоотношения (аналогия закона), а при отсутствии таковой – исходя из принципов осуществления правосудия в РФ (аналогия права).

При рассмотрении вопроса о снижении размера подлежащих взысканию денежных сумм, военный суд учитывает конкретные обстоятельства дела, степень вины ответчика и его материальное положение и руководствуется положениями статьи 11 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих», допускающими такое уменьшение.

Поэтому военный суд считает необходимым и возможным уменьшить размер суммы, подлежащей возмещению с ответчика до 50000 рублей, а в остальной части исковых требований отказать.

Рассматривая требования истца о возмещении судебных расходов, военный суд исходит из следующего.

Согласно ст.ст.88,98 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. При этом стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает с другой стороны возместить все понесенные по делу судебные расходы пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

То, что истец понес расходы по уплате государственной пошлины в размере 4142 рублей 82 копеек, подтверждается платежным поручением Управления федерального казначейства по Ярославской области.

Поскольку военный суд пришел к выводу о частичном удовлетворении исковых требований, то в соответствии со ст.98 ГПК РФ требования о возмещении судебных расходов также подлежат удовлетворению частично, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

На
основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, военный суд

Решил:

Иск начальника УЧРЕЖДЕНИЕ1 удовлетворить частично.

Взыскать с Соловьёва Евгения в пользу УЧРЕЖДЕНИЕ1 50000 (пятьдесят тысяч) рублей в счет возмещения средств федерального бюджета, затраченных на обучение ответчика, а также 1700 (одна тысяча семьсот) рублей в счет возмещения судебных расходов.

В удовлетворении исковых требований начальника УЧРЕЖДЕНИЕ1 о взыскании с Соловьёва Евгения 97 141 (девяносто семи тысяч сто сорока одного) рубля в счет возмещения затрат на обучение ответчика, а также о возмещении судебных расходов на сумму 2442 (двух тысяч четырехсот сорока двух) рублей 82 копеек – отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский окружной военный суд через Ярославский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня вынесения в окончательной форме.

Судья Ярославского гарнизонного военного суда

*.*. Онищенко