Арбитражная практика

О предоставлении жилого помещения по договору социального найма в связи с признанием жилого дома непригодным для проживания. Решение от 09 сентября 2011 года № 2-2435/11. Томская область.

09 сентября 2011 года Советский районный суд г.Томска в составе:

председательствующего судьи Кущ *.*.,

при секретаре Оленевой *.*.,

с участием истцов Малороссияновой *.*., Малороссиянова *.*.,

представителя истца Вагановой *.*., действующей на основании доверенности № от сроком на три года,

представителя ответчика Мироновой *.*., действующей на основании доверенности № от сроком на один год,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Томске гражданское дело по иску Малороссиянова *.*., Малороссияновой *.*., Малороссиянова *.*. к администрации г.Томска о расторжении договора социального найма, обязании предоставить иное жилое помещение по договору социального найма,

Установил:

Малороссиянов *.*., Малороссиянова *.*., Малороссиянов *.*. обратились в суд с иском к администрации г.Томска о расторжении договора социального найма, обязании предоставить
иное жилое помещение по договору социального найма.

В обоснование заявленных требований указали, что Малороссиянов *.*. является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. Вместе с ним проживают члены его семьи: Малороссиянова *.*., Малороссиянов *.*.

ООО «О» было произведено обследование указанного жилого дома, согласно которому дом признан непригодным для проживания. Межведомственной комиссией для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда было дано заключение о необходимости капитального ремонта указанного жилого дома.

До настоящего времени капитальный ремонт дома не произведен.

На основании изложенного просят расторгнуть договор социального найма от № и обязать администрацию г.Томска предоставить другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Малороссиянов *.*., извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Суд на основании ч.5 ст.167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося Малороссиянова *.*.

В судебном заседании Малороссиянова *.*., Малороссиянов *.*., представитель истца Ваганова *.*. поддержали заявленные требования по основаниям, указанным в исковом заявлении.

Представитель ответчика Миронова *.*. исковые требования не признала. Пояснила, что признать дом непригодным для проживания полномочна только Межведомственная комиссия, а ею дом признан подлежащим капитальному ремонту.

Выслушав участников процесса, исследовав и оценив представленные доказательства, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В ходе судебного заседания установлено, что нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> является Малороссиянов *.*. на основании договора социального найма № от с ним проживают члены семьи: Малороссиянова *.*., Малороссиянов *.*.

В соответствии с ч.3 ст.687 ГК РФ договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре в случае, если помещение
перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случаях его аварийного состояния.

Согласно п.1 ч.2 ст.57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Истцами представлен отчет №ТО-041-2008 от 14.11.2008г. ООО «О», согласно которому с технической точки зрения жилой дом по <адрес> признается не пригодным для проживания, капитальный ремонт нецелесообразен.

В соответствии со ст.85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в случае признания жилого помещения непригодным для проживания.

Согласно п.8 ч.1 ст.14 Жилищного кодекса РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений в числе прочих относится признание в установленном порядке жилых помещений муниципального жилищного фонда непригодными для проживания.

В соответствии с п.7 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006г. №47 Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. N 47 признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее - комиссия), на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в настоящем Положении требованиям.

Орган местного самоуправления создает в установленном им порядке комиссию для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда.

В силу ст.50 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», п.1.4, 1.11 ст.40 Устава г. Томска муниципальный жилищный фонд входит в состав муниципального имущества,
которым может распоряжаться орган местного самоуправления в лице Администрации г. Томска.

Постановлением мэра г. Томска «О создании межведомственной комиссии для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда» от 28.02.2006г. № 95 создана межведомственная комиссия для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда с целью признания жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

Указанным Постановлением межведомственной комиссии предписано при принятии решений руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу».

Частью 4 ст.15 ЖК РФ установлено, что жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Следовательно, Решение вопроса о признании жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу действующее законодательство относит к исключительной компетенции межведомственной комиссии.

Между тем, согласно заключения Межведомственной комиссии для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда Администрации г. Томска № от и постановления Мэра г.Томска № от жилой дом по адресу: <адрес> признан подлежащим капитальному ремонту,

Таким образом, на момент рассмотрения дела жилое помещение, занимаемое истцами, не признано в установленном законом порядке непригодным для проживания, следовательно, основания для расторжения договора социального найма и возложения обязанности по предоставлению иного жилого помещения по договору социального найма отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований к администрации г.Томска о расторжении договора социального найма, обязании предоставить иное жилое помещение по договору социального найма Малороссиянову *.*., Малороссияновой *.*., Малороссиянову *.*. отказать.

Решение может
быть обжаловано в Томский областной суд через Советский районный суд г. Томска в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья: Решение не вступило в законную силу