Арбитражная практика

Об отмене госрегистрации права собственности на земельные участки.. Решение от 21 июля 1997 года №. Челябинская область.

Нагайбакский районный суд Челябинской области в составе: председательствующего Каракина *.*. при секретаре Варнавской *.*., с участием истца Мустафиной *.*., третьего лица Батраева *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении районного суда гражданское дело по иску Мустафиной Мар к администрации Нагайбакского муниципального района об отмене государственной регистрации права собственности на земельные участки, признании права собственности на земельную долю,

Установил:

Мустафина *.*. обратился в суд с иском к администрации Нагайбакского муниципального района об отмене государственной регистрации обще долевой собственности на: 1/2 земельного участка, площадью 216008 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, участок находиться <адрес> <адрес>, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес>; 1/3 земельного участка, площадью
99075 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, участок находиться <адрес> <адрес>, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес> и признать свидетельства серия <адрес>, <адрес> выданные ДД.ММ.ГГГГ, недействительными, и признании за ФИО1, возникшее при ее жизни, право общей долевой собственности на земельную долю, общей площадью 14,1 га, в том числе: пашни 10, 8 га, сенокосов 1,7 га, пастбищ 1,6 га, предоставленных в коллективно - долевую собственность СПК «Астафьевский», с включением в наследственную массу.

В обоснование заявленных требований истец указал, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее мать ФИО1. При жизни матери она оформила доверенность, по которой были сданы документы для регистрации права собственности на принадлежащие матери земельные участки. Государственная регистрация права собственности была проведена ДД.ММ.ГГГГ, то есть после смерти ФИО1. Это выяснилось при ее обращении в нотариальную контору для принятия наследства после смерти матери.

В судебном заседании истец заявленные требования подержала.

Ответчик - администрация Нагайбакского муниципального района надлежаще извещён о времени и месте рассмотрения дела. Представитель на судебное заседание не явился. Имеется заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Третье лицо - Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области своевременно извещен о времени и месте судебного разбирательства. Представитель на судебное заседание не явился.

Третье лицо - Мустафина *.*. своевременно и надлежащим образом извещена о времени и месте судебного разбирательства. На судебное заседание не явилась. Имеется заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Третье лицо - Батраев *.*. в судебном заседании против удовлетворения исковых требований не возражал.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, считает, что требования Мустафиной *.*. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона
№ 122-ФЗ от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее по тексту ФЗ «О государственной регистрации») государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Из свидетельств о государственной регистрации права, выданных ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>, следует, что ФИО1 зарегистрировала право общей долевой собственности: на 1/2 земельного участка, площадью 216008 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, участок находиться <адрес> <адрес>, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес>; на 1/3 земельного участка, площадью 99075 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, участок находиться <адрес> <адрес>, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес>.

Основанием регистрации права собственности явилось Решение Нагайбакского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, определение Нагайбакского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, соглашение об определении долей от ДД.ММ.ГГГГ, соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности на земельный участок от ДД.ММ.ГГГГ.

Из свидетельства о государственной регистрации права, выданного ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>, следует, что Батраев *.*. зарегистрировал право общей долевой собственности: на 1/3 земельного участка, площадью площадью 99075 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, участок находиться <адрес>

Основанием регистрации права собственности явилось свидетельство о праве собственности на землю.

Из свидетельств о государственной регистрации права, выданных ДД.ММ.ГГГГ Управлением
Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>, следует, что ФИО2 зарегистрировала право общей долевой собственности: на 1/2 земельного участка, площадью 216008 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>; на 1/3 земельного участка, площадью 99075 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>.

Основанием регистрации права собственности явилось свидетельство о праве на наследство.

Из свидетельства о смерти следует, что ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ.

То есть на момент выдачи свидетельств о государственной регистрации права, доверенность утратила силу в связи со смертью лица, выдавшего доверенность. Из чего следует, что зарегистрированное право общей долевой собственности ФИО1 на земельные участки является недействительным.

В соответствии со ст. 25 ЗК РФ права на земельные участки, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

Решением Нагайбакского районного суда Челябинской области от ДД.ММ.ГГГГ, определением Нагайбакского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за ФИО1 признано право собственности на земельную долю общей площадью 14,1 га, в том числе: пашни 10,8 га, сенокосов 1,7 га, пастбищ 1,6 га, предоставленных в коллективно-долевую собственность СПК «Астафьевский», возникшее с момента приватизации СПК «Астафьевский».

Кадастровыми паспортами подтверждается, что земельные участки общей площадью 216008 кв.м и 99075 кв.м были поставлены на учет в Нагайбакском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>, им присвоены кадастровые номера №, кадастровая стоимость 447136,56 рублей и №, кадастровая стоимость составляет 205085,25 рублей, соответственно.

Факт родственных отношений между ФИО1 и Мустафиной *.*. подтверждается свидетельством о рождении и о расторжении брака истца, она является дочерью ФИО1, то есть наследником первой очереди
по закону после ее смерти.

Согласно справке формы № администрации Парижского сельского поселения Нагайбакского муниципального района ФИО1 по день своей смерти проживал по адресу: <адрес>, вместе с ней проживала дочь - Мустафина *.*..

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст. 25 ЗК РФ, ст. ст. 12,167, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

признать недействительным зарегистрированное право общей долевой собственности ФИО1:

на 1/2 земельного участка, площадью 216008 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, участок находиться <адрес>, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес>; 1/3 земельного участка, площадью 99075 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, участок находиться <адрес> <адрес>, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес>, запись о регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ;

на 1/3 земельного участка, площадью 99075 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, участок находиться <адрес> <адрес>, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес>, запись о регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ.

признать недействительным зарегистрированное право общей долевой собственности ФИО2:

на 1/2 земельного участка, площадью 216008 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, участок находиться <адрес>, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес>; 1/3 земельного участка, площадью 99075 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, участок находиться <адрес>, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес>, запись о регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ;

на 1/3 земельного участка, площадью 99075 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, участок находиться <адрес> <адрес>, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес>, запись о регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ.

признать недействительным зарегистрированное право общей долевой собственности Батраева Ивана Андреевича:

на 1/3 земельного участка, площадью 99075 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, участок находиться <адрес>, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес>, запись о регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за ФИО1 возникшее при ее жизни, право
собственности на земельную долю общей площадью 14,1 га, в том числе: пашни 10,8 га, сенокосов 1,7 га, пастбищ 1,6 га, предоставленных в коллективно-долевую собственность СПК «Астафьевский», возникшее при реорганизации совхоза «Астафьевский» в товарищество с ограниченной ответственностью «Астафьевское» ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда в течение 10 дней со дня его вынесения путем подачи жалобы через Нагайбакский районный суд Челябинской области.

Председательствующий: