Арбитражная практика

По иску Кальбовой Елены к Кальбову об устранении права собственника путем снятия с регистрационного учета. Решение от 10 мая 2011 года № 2-354-2011. Ямало-Ненецкий автономный округ.

Лабытнангский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего: судьи Алексеевой *.*.,

при секретаре судебного заседания: Тричевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кальбовой Елены к Кальбову об устранении нарушений прав собственника путем снятия с регистрационного учета,

Установил:

Кальбова Елена обратилась в суд с исковым заявлением к Кальбову об устранении нарушений прав собственника путем снятия его с регистрационного учета. В обоснование заявленного требования истица ссылается на то, что ей на праве собственности принадлежит кВ. № в доме № по ул.... в г. Лабытнанги. Кроме неё в квартире прописаны её дети: К., ДД/ММ/ГГ рождения, и Кальбов *.*., ДД/ММ/ГГ. Сын в квартире не проживает,
он по месту пребывания зарегистрирован в квартире, которая принадлежит ему по праву собственности в г...., фактически проживает в.... В настоящее время возникла необходимость в продаже квартиры. При обращении к начальнику межрайонного отделения в г. Лабытнанги УФМС России г. Салехард по вопросу снятия сына с регистрационного учета, ей было дано разъяснение, что к направленному электронно заявлению необходимо представить паспорт Кальбова *.*., чего она сделать не может. Продать квартиру с обременением она не может.

В судебном заседании истица поддержала заявленные требования по основаниям, указанным в иске.

Ответчик Кальбов *.*. в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен по месту пребывания. На электронный адрес суда от Кальбова *.*. поступило заявление, в котором он просит рассмотреть дело в его отсутствие, с исковыми требованиями он согласен, требования ст. 173, 198 ГПК РФ ему понятны.

Представитель Межрайонного отдела Управления федеральной миграционной службы РФ по ЯНАО в г. Салехард в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен.

Суд, выслушав истицу, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.

Кальбовой *.*. на праве собственности принадлежит кВ. № в доме № по ул.... в г. Лабытнанги, о чём сделана запись в ЕГРП и сделок с ним ДД/ММ/ГГ (л.д. 5). В указанной квартире на 26.04.2011г. значатся зарегистрированными: Кальбова Елена и двое её детей – Кал Ф.И.О. ДД/ММ/ГГ. рождения, и К., ДД/ММ/ГГ. рождения (л.д. 6). Из пояснений истицы следует, что она в настоящее время намерена продать квартиру. Однако регистрация в квартире Кальбова *.*. препятствует продаже жилья, так как покупатель не желает приобретать жильё с обременением.

Как следует из пояснений истицы,
ответчика, Кальбов *.*. в квартире истицы не проживает. Он зарегистрирован по месту пребывания в принадлежащей ему по праву собственности квартире № в доме № по ул.... в г...., фактически проживает в..., поэтому сам в УФМС явиться для снятия с регистрационного учёта не может.

В соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации; регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

Регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства является способом учета граждан в пределах Российской Федерации, не порождающим жилищных и гражданских правоотношений, отражающим, по смыслу названного Закона Российской Федерации.

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК РФ). Являясь собственником квартиры № в доме № по ул.... в г. Лабытнанги, истица может требовать устранения всяких нарушений её права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Регистрацией ответчика в квартире истицы нарушаются её права собственника. Суд считает, что требование истицы о защите её права путём снятия ответчика с регистрационного учёта по месту жительства по адресу:
ЯНАО, г. Лабытнанги, ул...., дом №, кВ. №, подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 31 ЖК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Устранить нарушение права Кальбовой Елены на жилое помещение.

Обязать межрайонный отдел УФМС России по ЯНАО в г. Салехард снять Кальбова с регистрационного учета по адресу: ЯНАО, г. Лабытнанги, ул...., дом №, квартира №.

Решение может быть обжаловано в суд Ямало-Ненецкого автономного округа через Лабытнангский городской суд в течение 10 дней.

Решение изготовлено судом на персональном компьютере в совещательной комнате.

Председательствующий: Алексеева *.*.