Арбитражная практика

Постановление от 14 декабря 2007 года № А07-11027/2004. По делу А07-11027/2004. Российская Федерация.

А07-11027/2004

ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

Постановление

№ 18АП-7794/2007

г. Челябинск

14 декабря 2007 г.

Дело №А07-11027/2004

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Арямова *.*., судей Фотиной *.*., Серковой *.*., при ведении протокола секретарем судебного заседания Денисовой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу арбитражного управляющего государственного унитарного предприятия «Агростроймеханизац Ф.И.О. на Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 02.10.2007 по делу №А07-11027/2004 (судьи Халилова *.*., Фенина *.*., Гаврикова *.*.), при участии : от государственного унитарного предприятия «Агростроймеханиция» -Курбангалиева *.*. (доверенность №07 от 15.10.2007), от арбитражного управляющего – Курбангалиева *.*. (доверенность от 14.11.2007)

Установил:

Федеральная налоговая служба в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №1 по Республике Башкортостан (далее
– уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) государственного унитарного предприятия «Агростроймеханизация» ( далее – ГУП «Агростромеханизация», должник), в связи с наличием просроченной кредиторской задолженности по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды, в размере превышающем 500 минимальных размеров оплаты труда (без учета штрафов и пени).

Определением Арбитражного суда Республики Башкортостан возбуждено производство о несостоятельности (банкротстве). Определением суда от 28.01.2004 в отношении ГУП «Агростроймеханизация» введено внешнее управление на 18 месяцев, внешним управляющим утвержден Шарипов *.*.

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 02.10.2007 ГУП «Агростроймеханиция» признано несостоятельным (банкротом), в отношении его имущества введено конкурсное производство сроком на двенадцать месяцев. Исполнение обязанностей конкурсного управляющего ГУП «Агростромеханизация» до даты утверждения конкурсного управляющего возложено на внешнего управляющего Шарипова *.*. Управлению ФРС по Республике Башкортостан предложено в течение семи дней с даты обращения арбитражного суда определить и обеспечить предоставление списка кандидатур саморегулируемой организацией арбитражных управляющих из числа включенных в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих для утверждения кандидатуры конкурсного управляющего ГУП «Агростроймеханизация».

В апелляционной жалобе арбитражный управляющий ГУП «Агростроймеханизация» просит Решение суда отменить в части п.7 резолютивной части решения, а именно в части обращения Арбитражного суда Республики Башкортостан в управление Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан для определения и обеспечения
предоставления списка кандидатур саморегулируемой организации арбитражных управляющих из числа включенных в единый государственный реестр саморегулируемых организаций для утверждения кандидатуры внешнего управляющего ГУП «Агростроймеханизация».

В судебном заседании представитель должника и арбитражного управляющего поддержал доводы апелляционной жалобы.

Представители лиц, участвующих в деле, не явились, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы эти лица извещены надлежащим образом.

Апелляционная жалоба рассмотрена без их участия в порядке ст.156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Арбитражный суд апелляционной инстанции, повторно рассмотрев дело в порядке статей 268, 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы, считает Решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно статье 35 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон) представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия и представитель учредителей должника являются лицами, участвующими в арбитражном процессе по делу о банкротстве, а с момента открытия конкурсного производства в соответствии с пунктом 3 статьи 126 Закона - пользуются правами лиц, участвующих в деле о банкротстве.

Между тем, доказательства извещения собственника имущества должника в лице Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан о времени и месте судебного заседания в материалах дела отсутствуют.

Указанное нарушение воспрепятствовало собственнику имущества должника реализовать предоставленные ему Законом права.

Таким образом, Решение суда первой инстанции подлежит отмене применительно положениям
п.2 ч.4 ст.270 АПК РФ с назначением рассмотрения дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Руководствуясь статьями 176, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

Постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 02.10.2007 по делу №А07-11027/2004 отменить.

Назначить рассмотрение дела по правилам, предусмотренным для рассмотрения дела судом первой инстанции на 16.01.2008 в 10. 00 часов.

Председательствующий судья: *.*. Арямов

Судьи: *.*. Серкова

Фотина