Арбитражная практика

О признании бездействия незаконным и возложении обязанности ликвидировать несанкционированную свалку. Решение от 29 сентября 2011 года №. Ульяновская область.

Судья Сенгилеевского районного суда Сизова *.*., с участием помощника прокурора Тереньгульского района Ульяновской области Виляевой *.*., при секретаре Семенкиной *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Тереньгульского района в интересах неопределенного круга лиц к администрации МО «Тереньгульское городское поселение» о признании бездействия незаконным и обязании ликвидировать несанкционированную свалку бытовых отходов и мусора

Установил:

Прокурор Тереньгульского района Ульяновской области обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к администрации МО «Тереньгульское городское поселение» о признании бездействия незаконным и возложении обязанности ликвидировать несанкционированные свалки бытовых отходов и мусора. Согласно искового заявления следует, что прокуратурой Тереньгульского района Ульяновской области проведена проверка исполнения
природоохранного законодательства, в ходе которой выявлены нарушения законности в деятельности администрации МО «Тереньгульское городское поселение». В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

Аналогичные полномочия предусмотрены п. 18 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В соответствии с п. 5 ст. 12 Федерального закона от 24.08.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Запрещается захоронение отходов в местах залегания полезных ископаемых и ведения горных работ в случаях, если возникает угроза загрязнения мест залегания полезных ископаемых и безопасности ведения горных работ.

В соответствии с п.1.1. «Санитарных правил содержания территорий населенных мест» от 05.08.1988 №42-128-4690-88 (далее – Санитарные правила) организация рациональной системы сбора, временного хранения, регулярного вывоза твердых и жидких бытовых отходов и уборки территорий должна удовлетворять требованиям “Санитарных правил содержания территорий населенных мест“.

В соответствии с п.3.1. Санитарных правил обезвреживание твердых и жидких бытовых отходов производится на специально отведенных участках или специальных сооружениях по обезвреживанию и переработке. Запрещается вывозить отходы на другие, не предназначенные для этого места, а также закапывать их на сельскохозяйственных полях.

В соответствии с п.3.2. Санитарных правил твердые бытовые отходы следует вывозить на полигоны (усовершенствованные свалки), поля компостирования, перерабатывающие и сжигательные
заводы, а жидкие бытовые отходы - на сливные станции или поля ассенизации.

Промышленные, не утилизируемые на производстве отходы вывозят транспортом предприятий на специальные полигоны или сооружения для промышленных отходов.

08.09.2011 прокуратурой района совместно со старшим специалистом 1 разряда ТО Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области по Тереньгульскому району К***, специалистом правового сектора администрации МО «Тереньгульское городское поселение» М*** проведена проверка МУ администрации МО «Тереньгульское городское поселение» по соблюдению «Санитарных правил содержания территорий населенных мест».

Проведенная проверка показала, что в нарушение требований законов в деятельности администрации МО «Тереньгульское городское поселение» допускаются нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления.

На момент проверки в нарушение п.1.1., п.3.1., п.3.2. Санитарных правил выявлена несанкционированная свалка твердых бытовых отходов (пустые полиэтиленовые бутылки, полиэтиленовые пакеты, бумажный мусор, консервные банки, пищевые отходы и т.д.) на территории МО «Тереньгульское городское поселение» за домом №16 по ул. Мичурина в овраге у речки в р.п. Тереньга.

Согласно ст.34 устава МО «Тереньгульское городское поселение» исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления, наделенным полномочиями по решению вопросов местного значения, является администрация муниципального образования.Согласно п.18 ст.8 устава МО «Тереньгульское городское поселение» к вопросам местного значения поселения относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

В соответствии со ст.13 Федерального закона № 89-ФЗ от 24.08.1998 «Об отходах производства и потребления» территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.Неисполнение администрацией МО «Тереньгульское городское поселение» установленных
законодательством обязанностей по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора нарушает права неопределенного круга лиц на благоприятную природную среду.

Просит признать бездействие администрации МО «Тереньгульское городское поселение» по непринятию мер к ликвидации несанкционированной свалки бытовых отходов и мусора, расположенной в р.п. Тереньга за домом №16 по ул.Мичурина незаконным. Обязать администрацию МО «Тереньгульское городское поселение» ликвидировать указанную несанкционированную свалку бытовых отходов и мусора.

В судебном заседании помощник прокурора Тереньгульского района Ульяновской области Виляева *.*. исковые требования поддержала в полном объеме и дала пояснения, аналогичные изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился. Согласно представленного письменного заявления следует, что администрация МО «Тереньгульское городское поселение» исковые требования прокурора признает в полном объеме. Просит рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

Представитель третьего лица Комитета по государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды по Ульяновской области в судебное заседание не явился, будучи надлежаще извещен о времени и месте рассмотрения дела.

Выслушав прокурора, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Согласно ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом
принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно представленного письменного заявления следует, что представитель ответчика исковые требования признал в полном объеме.

Признание иска не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы третьих лиц, поэтому у суда есть все основания для принятия признания иска ответчиком.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Принять от администрации МО «Тереньгульское городское поселение» признание иска.

Исковые требования прокурора Тереньгульского района в интересах неопределенного круга лиц к администрации МО «Тереньгульское городское поселение» о признании бездействия незаконным и возложении обязанности ликвидировать несанкционированные свалки бытовых отходов и мусора удовлетворить.

Признать бездействие администрации МО «Тереньгульское городское поселение» по непринятию мер к ликвидации несанкционированной свалки бытовых отходов и мусора, расположенной в р.п.Тереньга за домом №16 по ул.Мичурина незаконным.

Обязать администрацию МО «Тереньгульское городское поселение» ликвидировать несанкционированной свалки бытовых отходов и мусора, расположенной в р.п.Тереньга за домом №16 по ул.Мичурина.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Сенгилеевский районный суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Сизова