Арбитражная практика

О взыскании арендной платы за пользование нежилым помещением. Решение от 21 октября 2011 года №. Челябинская область.

Правобережный районный суд гор. Магнитогорска Челябинской области в составе:

председательствующего Хибаковой *.*.

при секретаре Патрикеевой *.*.

с участием представителя истца Максимова *.*.

представителя ответчика - адвоката Лепинских *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску Захаровой *.*. к Ефимкину *.*. о взыскании арендной платы за пользование нежилым помещением

Установил:

Захарова *.*. обратилась в суд с иском к Ефимкину *.*. о взыскании арендной платы за пользование нежилым помещением, в обоснование иска ссылаясь на то, что Дата 2 между Захаровой *.*. (арендодатель) и Ефимкиным *.*. (арендатор) был заключен договор аренды №... нежилого помещения, расположенного по адресу г. Магнитогорск Адрес 1 Челябинской области. В соответствии с п. 3.1.1
договора аренды арендатор принимает указанное помещение в аренду на условиях оплаты Арендодателю арендной платы в размере <данные изъяты> в месяц. Оплата арендной платы по условиям договора (п.3.2) производится не позднее десятого числа каждого месяца с момента вступления договора в силу. За период с Дата 2 по Дата 7 размер арендной платы подлежащей уплате Арендатором составил <данные изъяты>. Оплата за указанный период арендатором не произведена, требование – претензия оставлена ответчиком без удовлетворения. До настоящего времени должник Ефимкин *.*. задолженность по договору аренды не погасил. На основании ст. 309-310,614 ГК РФ истец просит суд взыскать с ответчика задолженность по оплате платежей по договору арены в размере <данные изъяты> и отнести за счет ответчика судебные расходы по оплате государственной пошлины.

В судебное заседание истец Захарова *.*. не явилась, о месте и времени рассмотрения дела по существу была извещена надлежащим образом, от нее поступило ходатайство о рассмотрении дела в её отсутствие.

В судебном заседании представитель истца - Максимов *.*., действующий на основании доверенности от Дата 6, заявленные исковые требования своего доверителя поддержал в полном объеме.

Ответчик Ефимкин *.*. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела по существу был извещен надлежащим образом, по правилам ст. 119 ГПК РФ.

Представитель ответчика - адвокат Лепинских *.*., назначенный определением суда, и представивший ордер за №... от Дата 5, в судебном заседании исковые требования не признал, ссылаясь на то, что позиция ответчика Ефимкина *.*. ему не известна.

Заслушав объяснения представителя истца, мнение представителя ответчика, исследовав письменные материалы, суд приходит к выводу, что заявленные истцом требования подлежат удовлетворению, по следующим основаниям:

Как
установлено судом и подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от Дата 3 и от Дата 4 (повторное в связи с обременением) Захарова *.*. является собственником нежилого помещения общей площадью 144,6 кв.м. по адресу г. Магнитогорск Адрес 1

Согласно положениям ч. 1 и ч. 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии со ст. 608, ч. 1 ст. 606 ГК РФ, ч. 1 ст. 650 ГК РФ собственник нежилого помещения по адресу г. Магнитогорск Адрес 1 - Захарова *.*. по договору аренды №... от Дата 2 предоставила в аренду указанное имущество арендатору (ответчику по делу) Ефимкину *.*.

Договор аренды №... от Дата 2 между Захаровой *.*. и Ефимкиным Е.В заключен в письменной форме, сроком действия с Дата 2 по Дата 1, т.е. на 11 месяцев, с соблюдением требований ст. 609,651 ГК РФ, обязательной государственной регистрации не подлежит.

В соответствии с п. 3.1 договора аренды №... от Дата 2 заключенного между Захаровой *.*. и Ефимкиным *.*., арендатор принимает указанное в договоре аренды помещение на условиях оплаты Арендодателю.

3.1.1 договора размер арендной платы составляет <данные изъяты> в месяц, определение размера арендной платы соответствует требованиям ст. 654 ГК РФ.

Согласно
ч. 1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Свои обязательства по передаче имущества арендатору, арендодатель Захарова *.*. исполнила, что подтверждается п. 3.6 договора, а Ефимкин *.*. в свою очередь свои обязательства по внесению арендной платы не выполнил.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

С Дата 2 по Дата 7 арендатор Ефимкин *.*., должен был произвести оплату арендованного имущества на сумму <данные изъяты> ( из расчета <данные изъяты> в месяц), в соответствии с п. 3.1.1 и 3.2 договора аренды.

Из объяснений представителя истца, арендная плата за период с Дата 2 по Дата 7 арендатором Ефимкиным *.*., на сумму <данные изъяты>, истцу не оплачена.

Доказательств обратного не имеется, ответчик Ефимкин *.*. документы, подтверждающие уплату арендных платежей суду, не представил.

В соответствии с ч. 3 ст. 196 ГПК
РФ суд принимает Решение по заявленным истцом требованиям.

Оценив в совокупности представленные сторонами доказательства, суд приходит к выводу, что заявление истицей Захаровой *.*. требования о взыскании с Ефимкина *.*. арендных платежей в размере <данные изъяты> за период с Дата 2 по Дата 7 подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ судебные расходы, а именно оплата государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика в пользу истца пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Ефимкина *.*. в пользу Захаровой *.*. задолженность по договору аренды за №... от Дата 2, за период с Дата 2 по Дата 7 включительно в размере <данные изъяты> и судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>, а всего <данные изъяты>.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме, через Правобережный районный суд гор. Магнитогорска.

Председательствующий: *.*. Хибакова