Арбитражная практика

Решение от 16 июня 2011 года № 2-364511. Решение от 16 июня 2011 года № 2-364511. Москва.

16 июня 2011 года Никулинский районный суд г. Москвы, в составе судьи Кузнецовой *.*., при секретаре Головановой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-364511 по иску Префектуры ЗАО г. Москвы к Фалееву Ива об обязании демонтировать и освободить от принадлежащего ему имущества гаражный бокс,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику об обязании демонтировать и освободить от принадлежащего ему имущества гаражный бок, мотивируя свои требования тем, что ответчик осуществляет полномочия собственника в отношении гаражного бокса №, размером 3x6 h=2,3, имеющего следующие адресные ориентиры: <адрес>, с юго-восточной стороны от жилого <адрес> по Мичуринскому проспекту (ГСК «Раменский тупик»). Указанный некапитальный
объект расположен на земельном участке, входящем в состав территории района Раменки Западного административного округа <адрес>, без установленных законом или сделкой оснований. По состоянию на 2011 год земельно-правовые отношения на данный некапитальный объект ответчиком не оформлены в надлежащем порядке.

Представитель истца в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения исковых требований, пояснил суду, что пользуется гаражом на законных основаниях, является членом ГСК, ГСК, в свою очередь также пользуется земельным участком на законных основаниях, поскольку земельный участок был предоставлен по договору, ГСК платит налог на землю.

Представитель третьего лица Департамент земельных ресурсов <адрес> в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного разбирательства извещен.

Суд, огласив исковое заявления, выслушав ответчика, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:

-Как установлено в судебном заседании ответчик осуществляет полномочия собственника в отношении гаражного бокса №, размером 3x6. h=2,3, имеющего следующие адресные ориентиры: <адрес>, с юго-восточной стороны от жилого <адрес> по Мичуринскому проспекту (ГСК «Раменский тупик»). Указанный некапитальный объект расположен на земельном участке, входящем в состав территории района Раменки Западного административного округа <адрес>, без установленных законом или сделкой оснований. По состоянию на 2011 год земельно-правовые отношения на данный некапитальный объект ответчиком не оформлены в надлежащем порядке.

В силу п. 2 ст. 214 ГК РФ, п. 1 ст. 16 Земельного кодекса РФ, земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.

Согласно п. 2 ст. 264 ГК РФ лицо не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на
условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

В силу ст. 29 Земельного кодекса РФ предоставление гражданам июридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной илимуниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции;

Согласно пункту 2 раздела 1 Положения о размещении и установке на территории <адрес> объектов, не являющихся объектами капитального строительства, утвержденному Постановлением Правительства Москвы от ДД.ММ.ГГГГ №-ПП, земельные участки для размещения некапитальных объектов предоставляются в аренду на основании соответствующего правового акта префектуры административного округа <адрес> о предоставлении земельного участка в аренду, однако земельный участок для установки гаражного бокса истцом не выделялся.

Префектура ЗАО <адрес>, как уполномоченный представитель собственника (субъекта РФ - <адрес>) вправе истребовать имущество из чужого незаконного владения, а также может требовать устранения всяких нарушений права собственника, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, согласно ст.ст. 301 и 304 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с пунктом ДД.ММ.ГГГГ Положения о префектуре административного округа <адрес>, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от ДД.ММ.ГГГГ N 157-ПП «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти <адрес>», префектура принимает необходимые меры по выявлению также демонтажу (сносу) некапитальных объектов.

В соответствии со ст. 62 Земельного кодекса Российской Федерации на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре, а именно - сносу незаконно возведенных строений, сооружений, устранению других правонарушений.

Доводы ответчика о том, что ГСК «Раменский тупик» пользуется земельным участком на законных основаниях не могут быть признаны судом состоятельными, поскольку
указанные доводы ничем объективно не подтверждаются, а напротив опровергаются Распоряжением Префекта ЗАО <адрес> ДД.ММ.ГГГГ №- РП ОАО «Москапстрой» предоставлен земельный участок, площадью 0, 75 га по адресу: <адрес>, пойма реки Раменки, в границах согласно эскизу № Москомархитектуры на условиях аренды сроком до ДД.ММ.ГГГГ под строительство очистных сооружений для новой территории МГУ им. ФИО3.

Доводы ответчика о том, что последний является членом ГСК не могут, по мнению суда, служить основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

Доводы ответчика о том, что ГСК «Раменский тупик» пользуется земельным участком на законных основаниях не могут быть признаны судом состоятельными, поскольку указанные доводы ничем объективно не подтверждаются. ГСК «Раменский тупик» как юридическое лицо создано в 2003 г., наличие договора на временное пользование земельным участком под автостоянки по адресу: <адрес>, заключенного в 1990 г. между Советом Самоуправления «Раменки-2» и коллективом автолюбителей при Совете Самоуправления «Раменки-2» не может являться основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, поскольку вышеуказанный документ не имеет отношения к рассматриваемым судом правоотношениям, равно как и представленные ответчиком документы от 1997 г. (предписание, договор о совместной деятельности, архитектурно-градостроительное заключение)

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Анализируя собранные по делу доказательства в их совокупности суд приходит к выводу, что заявленные требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать ФИО1 демонтировать и освободить от принадлежащего ему имущества гаражный бокс №, расположенный с юго-восточной стороны от жилого <адрес> по Мичуринскому пр-ту <адрес>
(ГСК «Раменский тупик»), в течении 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу.

В случае неисполнения решения суда предоставить Префектуре ЗАО <адрес> право демонтажа гаражного бокса № расположенного с юго-восточной стороны от жилого <адрес> по Мичуринскому пр-ту <адрес> (ГСК «Раменский тупик»), с последующим взысканием расходов с ответчика.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней.

Судья: Кузнецова *.*.