Арбитражная практика

По иску МРП к Совету ГП г.Учалы о признании бездействия незаконным. Решение от 28 октября 2011 года № 2-1509-2011. Республика Башкортостан.

Учалинский районный суд Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Мухаметкильдина *.*., с участием ст.помощника Учалинского межрайонного прокурора Расулева *.*., представителя Совета городского поселения г.Учалы MP Учалинский район Идрисовой *.*., при секретаре Ахмадеевой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Учалинской межрайонной прокуратуры в интересах неопределенного круга лиц к Совету городского поселения MP Учалинский район о признании бездействия незаконным,

Установил:

Прокурор Учалинской межрайонной прокуратуры обратился в суд с иском Совету городского поселения MP Учалинский район с вышеприведенным иском, мотивируя тем, что в ходе проведенной проверки уставов муниципальных образований требованиям федерального законодательства о выборах и референдумах в уставе городского поселения выявлены
нарушения названного законодательства. Согласно п. 6 ст. 24 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» избирательная комиссия поселения формируется в количестве шести, восьми или десяти членов с правом решающего голоса. Число членов избирательной комиссии муниципального образования устанавливается уставом муниципального образования. Аналогичные требования установлены п. 5 ст. 23 Кодекса о выборах Республики Башкортостан. В нарушение указанных требований законодательства статья 21 Устава городского поселения г. Учалы муниципального района Учалинский район РБ, где определены полномочия, порядок деятельности избирательной комиссии городского поселения, не содержит положения, устанавливающего число членов избирательной комиссии муниципального образования.

Указанное нарушение свидетельствует о существующем пробеле в праве и влечет за собой неопределенность порядка формирования избирательных комиссий поселения, в связи с чем, на устав поселения прокурором принесен протест. По результатам рассмотрения протеста председателем совета поселения представлен промежуточный ответ, в котором содержится информация о том, что с целью приведения Устава городского поселения в соответствие с федеральным законодательством, необходимые изменения в Устав поселения будут внесены после получения модельного проекта Устава, который находится на стадии доработки в отделе правовой экспертизы Администрации Президента РБ. В связи с тем, что требования прокурора в настоящее время выполнены не в полном объеме, для их выполнения требуется длительное время, что недопустимо в преддверии выборов, в настоящее время возникла необходимость обращения в суд с настоящими исковыми требованиями. Просит признать незаконными бездействие Совета городского поселения г. Учалы муниципального района Учалинский район Республики Башкортостан, выразившееся в непринятии мер по внесению в Устав городского поселения изменений, устанавливающих число членов избирательной комиссии муниципального
образования.

Представитель ответчика Идрисова *.*. исковые требования прокурора не признала и пояснила, что Советом ГП г.Учалы МР Учалинский район внесен на рассмотрение проект решения о внесении изменений и дополнений в устав Городского поселения город Учалы МР Учалинский район РБ. Данный проект будет рассмотрен на заседании Совета ДД.ММ.ГГГГ.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

Согласно п. 6 ст. 24 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» избирательная комиссия поселения формируется в количестве шести, восьми или десяти членов с правом решающего голоса. Число членов избирательной комиссии муниципального образования устанавливается уставом муниципального образования. Аналогичные требования установлены п. 5 ст. 23 Кодекса о выборах Республики Башкортостан.

Из представленной копии Устава городского поселения город Учалы МР Учалинский район РБ следует, что Устав не содержит положения, устанавливающие число членов избирательной комиссии муниципального образования.

Статьей 17 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправлении в Российской Федерации» определены полномочия органов местного самоуправления, в частности, в исключительной компетенции органа местного самоуправления находятся принятие устава и внесение в него дополнений и изменений. Подпунктом 1 п. 4 ст. 18 Устава городского поселения г. Учалы определены аналогичные полномочия Совета городского поселения г. Учалы.

Таким образом, бездействием Совета городского поселения нарушаются гарантированные действующим законодательством об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан законные права и интересы неопределенного круга лиц - избирателей избирательных участков городского поселения г. Учалы, состав которых постоянно меняется.

При таких обстоятельствах исковые требования прокурора подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.197-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать
незаконными бездействие Совета городского поселения г.Учалы муниципального района Учалинский район Республики Башкортостан, выразившееся в непринятии мер по внесению в Устав городского поселения изменений, устанавливающих число членов избирательной комиссии муниципального образования.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней.

Судья Мухаметкильдин *.*.

Решение в законную силу не вступило.