Арбитражная практика

Постановление от 04 октября 2011 года. Постановление от 04 октября 2011 года №. Республика Башкортостан.

Кировский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Фархутдиновой *.*.,

при секретаре Козюберда *.*.,

рассмотрев протокол и материалы дела об административном правонарушении (АП) № в отношении Мардонкулова *.*. (ДД.ММ.ГГГГ г.р., место рождения: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, ГГ, <данные изъяты>) по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России.

Установил:

Башкортостанская таможня обратилась в суд с материалом об административном правонарушении, указывая на то, что ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>. во время оформления авиарейса № в ходе таможенного контроля было обнаружено, что Мардонкулов *.*. перемещал через таможенную границу РФ товар: «насвай» порошок светло-зеленого цвета со специфическим резким запахом, упакованный в полиэтиленовый пакет, общим весом брутто – <данные
изъяты>. Со слов Мордонкулова *.*. указанный товар является жевательным табаком “насвай”. Данный товар Мордонкулов *.*. не задекларировал в письменном виде в соответствии со ст. 355 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Из заключения эксперта ЭКС - региональный филиал ЦЭКТУ г. Уфа от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что исследованный товар является табачным изделием – насваем и не имеет рыночной стоимости.

Из служебной записки отдела контроля таможенной стоимости Башкортостанской таможни следует, что на товар «насвай» отсутствует ценовая информация, в связи с чем, определить таможенную стоимость не представляется возможным.

Представитель Башкортостанской таможни *.*. Сибагатулин, действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ №, доводы изложенные в протоколе поддержал, просил суд привлечь Мардонкулова *.*. к административной ответственности по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ.

Мардонкулов *.*. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен. Суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившегося Мардонкулова *.*.

Выслушав мнение представителя Башкортостанской таможни, исследовав материалы административного дела, суд приходит к следующему:

Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>. во время оформления авиарейса № в ходе таможенного контроля было обнаружено, что Мардонкулов *.*. перемещал через таможенную границу РФ товар: «насвай» порошок светло-зеленого цвета со специфическим резким запахом, упакованный в полиэтиленовый пакет, общим весом брутто – <данные изъяты>. Со слов Мардонкулова *.*. указанный товар является жевательным табаком “насвай”. Данный товар Мардонкулов *.*. не задекларировал в письменном виде в соответствии со ст. 355 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Из заключения эксперта ЭКС - региональный филиал ЦЭКТУ г. Уфа от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что исследованный товар является табачным изделием – насваем и не имеет рыночной стоимости.

Из служебной записки отдела контроля таможенной стоимости Башкортостанской
таможни следует, что на товар «насвай» отсутствует ценовая информация, в связи с чем, определить таможенную стоимость не представляется возможным.

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 355 Таможенного кодекса Таможенного союза декларированию в письменной форме подлежат товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, стоимость и количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей, установленные международным договором государств – членов таможенного союза. В соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» ввоз табака и табачных изделий ограничен, поэтому физические лица могут ввозить беспошлинно табачные изделия общим весом не более 250 граммов в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Таким образом, в действиях Мардонкулова *.*. усматриваются признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.16.2 КоАП РФ.

При назначении наказания Мардонкулову *.*. суд учитывает обстоятельства совершения им административного правонарушения, личность виновного. В связи с чем суд считает необходимым признать Мардонкулова *.*. виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде конфискации товара - табачное изделие «насвай» порошок светло-зеленого цвета со специфическим резким запахом, упакованный в полиэтиленовый пакет, общим весом брутто – <данные изъяты>.

Руководствуясь ч. 1 ст. 16.2, ст.ст. 29.7-29.11, 30.3 КоАП РФ.

Постановил:

Признать Мардонкулова *.*. виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 16.2 КоАП России и назначить ему административное наказание в виде конфискации
товара - табачное изделие «насвай» порошок светло-зеленого цвета со специфическим резким запахом, упакованный в полиэтиленовый пакет, общим весом брутто – <данные изъяты>

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение десяти суток через Кировский районный суд г.Уфы.

Судья *.*. Фархутдинова

Вступило в законную силу.