Арбитражная практика

О назначении и выплате сумм в возмещение вреда как вдове инвалида вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Решение от 24 августа 2011 года № 2-308/2011. Республика Калмыкия.

Городовиковский районный суд Республики Калмыкия

В составе: председательствующего судьи Карсаева *.*.,

при секретаре Васькиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ф.И.О. к Отделу социальной защиты населения Министерства здравоохранения и социального развития Республики Калмыкия по Городовиковскому району (далее ОСЗН) о назначении ежемесячной суммы возмещения вреда здоровью,

Установил:

Ковалькова *.*. обратилась в суд с указанным иском, обосновав его тем, что 21 июня 2011 года умер ее муж Ковальков *.*., являвшийся инвалидом вследствие ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и получавший ежемесячное возмещение вреда здоровью в размере <данные изъяты> рублей.

Считая себя находившейся на иждивении умершего мужа, Ковалькова *.*. обратилась 27 июня 2011 года в ОСЗН
с заявлением о назначении и выплате ей, как вдове инвалида вследствие ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, ежемесячной суммы возмещения вреда здоровью исходя из разницы взысканной и проиндексированной судом суммы возмещения вреда здоровью в размере <данные изъяты> рублей, однако получила отказ, мотивированный тем, что она имеет право на ежемесячную денежную компенсацию исходя из разницы твердой денежной суммы в размере <данные изъяты> рубля.

В этой связи истица вынуждена была обратиться в суд с иском о признании незаконным отказа ОСЗН в назначении ежемесячной суммы возмещения вреда здоровью, обязании ОСЗН назначить и выплачивать ей ежемесячную сумму возмещения вреда здоровью, исходя из разницы установленного размера ежемесячной денежной компенсации вреда здоровью Ковалькова в размере <данные изъяты> рубля, и частью, приходившейся на самого Ковалькова *.*., начиная с 1 июля 2011 года с дальнейшей индексацией в установленном законом порядке.

В судебном заседании Ковалькова *.*. поддержала заявленные требования и пояснила суду, что ее муж Ковальков *.*. ранее являлся инвалидом 2 группы с утратой 80 % профессиональной трудоспособности, однако на момент смерти у него была установлена 1 группа инвалидности.

Представитель ответчика Агибалов *.*. в ходе судебного заседания не возражал против удовлетворения исковых требований, пояснив суду, что ОСЗН не может самостоятельно назначить и выплачивать истице ежемесячную сумму возмещения вреда здоровью, исходя из разницы установленного размера ежемесячной денежной компенсации вреда здоровью умершего Ковалькова *.*., так как отсутствует соответствующий правовой механизм.

Помощник прокурора Городовиковского района Яшенков *.*. полагал необходимым в удовлетворении заявленных требований отказать, так как Ковалькова *.*. имеет право только на ежемесячную денежную компенсацию исходя из разницы твердой денежной суммы.

Выслушав объяснения сторон, заключение помощника прокурора, допросив
свидетеля, исследовав материалы дела, суд считает необходимым отказать в удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.

Согласно ст. 14 Закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в редакции Федерального закона от 12 февраля 2001 года № 5-ФЗ, размер денежной компенсации по случаю потери кормильца члену семьи инвалида, определяется исходя из фиксированной суммы, предусмотренной п.15 ч. 1 ст. 14 базового Закона.

В соответствии с п. 15 ч. 1 ст. 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции ФЗ от 24.07.2009 г. № 213-ФЗ) ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, установлена для инвалидов 1 группы в размере 5 000 рублей.

В случае смерти граждан, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, право на ежемесячную денежную компенсацию, предусмотренную п. 15 ч. 1 настоящей статьи, распространяется на нетрудоспособных членов семьи, находившихся на иждивении указанных граждан. Размер компенсации, приходящейся на всех иждивенцев, определяется как разность между всем размером ежемесячной денежной компенсации и частью, приходившейся на самого кормильца.

Федеральным законом от 12 февраля 2001 года №5-ФЗ, введенным в действие с 15 февраля 2001 года, ч. 1 ст. 14 базового Закона изложена в новой редакции, предусматривающей назначение возмещения вреда исключительно в твердой сумме в зависимости от группы инвалидности без учета какого-либо заработка, в том числе инвалидам 1 группы – 5 000 рублей.

При этом
эта статья дополнена новой частью 2, следующего содержания: «В случае смерти граждан, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, право на ежемесячную денежную компенсацию, предусмотренную п. 15 ч. 1 настоящей статьи, распространяется на нетрудоспособных членов семьи, находившихся на иждивении указанных граждан. Размер компенсации, приходящейся на всех иждивенцев, определяется как разность между всем размером ежемесячной денежной компенсации и частью, приходившейся на самого кормильца. Для определения размера компенсации, приходящейся на каждого иждивенца, имеющего данное право, размер компенсации, приходящейся на всех указанных иждивенцев, делится на их число».

Из свидетельства о браке № 11-АЯ № 549711 от 24 сентября 1970 года следует, что Ковальков *.*. и Браун *.*. заключили брак 24 сентября 1970 года, после регистрации брака жене присвоена фамилия Ковалькова.

В силу удостоверения Городовиковской ССЗН серии А № 023456 от 25 ноября 1994 года, Ковальков *.*. имеет право на меры социальной поддержки, установленные Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

В соответствии со справками Бюро МСЭ от 7 июня 2011 года, Ковальков *.*. являлся инвалидом 1-ой группы со 100% утратой трудоспособности вследствие увечья, полученного при исполнении обязанностей военной службы, связанного с аварией на Чернобыльской АЭС.

Как следует из свидетельства о смерти 1-ДУ № 549952 от 22 июня 2011 года, Ковальков *.*. умер 21 июня 2011 года.

Согласно справке ОСЗН № 11 и письму № 413 от 27 июня 2011 года, Ковалькова *.*., как вдова умершего Ковалькова *.*., имеет право на предоставление мер социальной поддержки, установленных ст. 14 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», для
членов семей умерших инвалидов, вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, в виде ежемесячных денежных компенсаций исходя из разницы твердой денежной суммы в размере <данные изъяты> рубля.

Допрошенный в качестве свидетеля инспектор ГУ УПФ РФ в Городовиковском районе РК Нимгиров *.*. показал суду, что в настоящее время истица является получательницей пенсии по случаю потери кормильца в размере <данные изъяты> рубля, что подтверждается Решением УПФ РФ в Городовиковском районе № 231 от 28 июня 2011 года.

Как следует из приведенных выше положений нормативно-правовых актов, нетрудоспособные иждивенцы умершего инвалида имеют право после 15 февраля 2001 года не на любую компенсацию, а только на ту, которая предусмотрена действующей после 15 февраля 2001 года редакцией п. 15 ч. 1 ст. 14 указанного выше Закона, то есть только в твердой денежной сумме.

По мнению суда, сам факт причинения реально невосполнимого вреда здоровью граждан, которые оказались в зоне влияния радиационного излучения и других неблагоприятных факторов, возникших вследствие чернобыльской катастрофы, обусловливает возникновение конституционно-правовых отношений по поводу возмещения вреда между государством, с деятельностью которого в сфере ядерной энергетики было связано причинение вреда, и соответствующими гражданами, относящимися к льготной категории.

Выплаты в возмещение вреда, причиненного катастрофой на Чернобыльской АЭС, устанавливаются гражданам в рамках особой правоприменительной процедуры, которая, в свою очередь, предполагает установление соответствующих юридических фактов и осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных законом.

При этом реализация гражданином своего субъективного права на возмещение вреда, причиненного здоровью радиационным воздействием, в частности на получение ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной п. 15 ст. 14 Закона Российской Федерации “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“, не
может быть осуществлена без принятия правоприменительным органом решения о предоставлении ему компенсации в соответствующем размере; в силу такого решения обязанность уполномоченного органа в сфере социальной защиты населения по своевременной и в полном объеме выплате сумм компенсаций возникает непосредственно перед этим лицом, являющимся участником (субъектом) данного вида правоотношений.

Как установлено судом, истица является вдовой Ковалькова *.*., инвалида вследствие увечья, полученного при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и получавшего при жизни ежемесячную компенсацию в возмещение вреда здоровью в размере <данные изъяты> рублей.

В связи с тем, что законодательством не предусматривается возможность назначения возмещения вреда членам семьи умершего инвалида-чернобыльца исходя из денежной суммы, которая ему была сохранена ему при жизни, то назначение и выплата данной компенсации истице должны осуществляться исходя из суммы компенсации, предусмотренной п. 15 ч. 1 ст. 14 Закона РФ от 15 мая 1991 года №1244-1.

Таким образом, истица не имеет права на получение ежемесячной компенсации, рассчитанной из размера ежемесячной суммы, получаемой при жизни ее супругом.

В связи с изложенным довод Ковальковой *.*. о ее праве, как нетрудоспособного члена семьи, находившегося на иждивении гражданина, ставшего инвалидом вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, на получение ежемесячной компенсации, рассчитанной из размера ежемесячной суммы, получаемой инвалидом, является ошибочным, основанным на неправильном толковании и применении вышеприведенных норм материального права.

Следовательно, у суда не имеется правовых оснований для назначения и выплаты Ковальковой *.*. ежемесячной суммы возмещения вреда здоровью, исходя из разницы установленного размера ежемесячной денежной компенсации вреда здоровью ее мужа Ковалькова *.*. в размере 33 264,65 рубля и частью, приходившейся на него самого.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,
суд

Решил:

В удовлетворении искового заявления Ф.И.О. к Отделу социальной защиты населения Министерства здравоохранения и социального развития Республики Калмыкия по Городовиковскому району о назначении ежемесячной суммы возмещения вреда здоровью – отказать.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия с момента составления мотивированного решения в течение 10 дней через Городовиковский районный суд Республики Калмыкия.

Судья *.*. Карсаев

Копия верна: *.*. Карсаев