Арбитражная практика

По иску Прокурора к образовательному учреждению об обязании устранить нарушения СанПин.. Решение от 02 ноября 2011 года № 2-639/2011. Республика Карелия.

Медвежьегорский районный суд Республики Карелия

в составе председательствующего судьи Щепалова *.*.,

при секретаре Дорофеевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Медвежьегорского района Республики Карелия в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному казенному общеобразовательному учреждению «Медвежьегорская средняя общеобразовательная школа № 1» (далее: МОУ) об обязании устранить нарушения СанПиН,

Установил:

Иск заявлен по тем основаниям, что в МОУ при осуществлении своей деятельности допускает нарушения СанПиН 2.4.2.2821-10, СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Так, в кабинетах информатики № и № в нарушение данных правил расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов менее 1,2 м. В кабинете информатики № отсутствуют светильники местного освещения для работы с документами; в кабинете информатики №
столы для размещения компьютеров не имеют 2 поверхности (одна для размещения ЭВМ, другая - для клавиатуры). В учебных помещениях и кабинетах нет бытовых термометров в необходимом количестве. По этим основаниям прокурор просит обязать МОУ в кабинетах информатики № и № расставить видеомониторы компьютеров так, чтобы расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов было не менее 1,2 м; приобрести для кабинета информатики № девять светильников местного освещения и установить их на поверхности рабочих мест, оборудованных мониторами; приобрести и установить в кабинете информатики № девять столов для размещения компьютеров с двумя раздельными поверхностями: одна горизонтальная для размещения ПЭВМ, другая - для размещения клавиатуры; оснастить учебные помещения и кабинеты бытовыми термометрами в количестве 39 штук.

В судебном заседании прокурор Дружинина *.*. поддержала заявление по данным основаниям. Уточнила, что просит установить срок для выполнения указанных действий - до ДД.ММ.ГГГГ. Считала возможным принять признание иска ответчиком.

Представитель ответчика директор МОУ Каштанова *.*. письменно заявила о признании иска. Пояснила, что последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ разъяснены и понятны, в т.ч. что иск будет удовлетворен. Допущенные нарушения СанПиН вызваны не виновными действиями сотрудников МОУ, а недостаточным финансированием учреждения.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд не находит оснований для непринятия признания иска.

В силу ст. 173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска, принимается Решение об удовлетворении заявленных исковых требований.

Судом установлено, что МОУ в лице руководителя юридического лица добровольно признало исковые требования прокурора об обязании устранить нарушения СанПиН в срок до ДД.ММ.ГГГГ. Признание данных требований не нарушает права и законные интересы иных лиц.

Суд также не усматривает нарушения данным признанием
иска закона, поскольку материалами дела и пояснением специалиста - представителя Управления Роспотребнадзора по РК подтверждается факт наличия указанных выше нарушений СанПиН 2.4.2.2821-10, СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 в здании МОУ, исковые требования прокурора соответствуют данным правилам. Заявленный прокурором срок для устранения выявленных нарушений является разумным, соответствует характеру и объему предстоящих работ по устранению нарушений СанПиН. При таких обстоятельствах суд принимает признание иска ответчиком и считает иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию госпошлина в размере <данные изъяты> рублей.

Руководствуясь ст. 194 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить;

Обязать Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Медвежьегорская средняя общеобразовательная школа № 1» в срок до ДД.ММ.ГГГГ выполнить следующие действия:

расставить в кабинетах информатики № и № видеомониторы компьютеров так, чтобы расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов было не менее 1,2 м;

приобрести и установить в кабинете информатики № на поверхности рабочих мест, оборудованных мониторами, девять светильников местного освещения;

приобрести и установить в кабинете информатики № девять столов для размещения компьютеров с двумя раздельными поверхностями: одна горизонтальная для размещения ПЭВМ, другая - для размещения клавиатуры;

оснастить учебные помещения и кабинеты бытовыми термометрами в количестве 39 штук.

Взыскать Муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Медвежьегорская средняя общеобразовательная школа № 1» в доход бюджета Муниципального образования «Медвежьегорский муниципальный район» государственную пошлину в размере <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Карелия путем подачи кассационной жалобы или кассационного представления через Медвежьегорский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения решения.

Судья *.*. Щепалов