Арбитражная практика

О взыскании задолженности за отопление. Решение от 26 октября 2011 года № 2-1743/2011. Республика Коми.

Печорский городской суд Республики Коми

В составе председательствующего судьи Бородулиной *.*.,

При секретаре Колбаскиной *.*.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Печоре

26 октября 2011года дело по иску ООО «Т» к Кононенко *.*. о взыскании задолженности за отопление в размере **** рублей и пени в размере **** рубля,

Установил:

ООО «Т» обратилось в суд с иском к Кононенко *.*. о взыскании задолженности за отопление в размере **** рублей и пени в размере **** рубля по квартире ********** за период с **.**.** по **.**.**.

В судебном заседании представитель истца уточнил свои исковые требования: просил взыскать задолженность по отоплению в размере **** рублей за период с **.**.** по **.**.**
года в сумме **** рублей; пени ; расходы по госпошлине.

Ответчик Кононенко *.*. исковые требования признал частично. Основные возражения ответчика состоят в том, что в указанной квартире в течение трех лет нет отопления.

Суд, заслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, считает исковые требования законными и подлежащими удовлетворению частично.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст.153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно пункту 2 ст.153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии с пунктом 1 ст.155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иное срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В соответствии с пунктом 14 ст.155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Согласно ст.210 ГК РФ собственники несут бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В ходе судебного разбирательства установлено
следующее: собственником квартиры ********** является Кононенко *.*. Он в данном жилом помещении зарегистрирован по месту жительства. Фактически не проживает в квартире в течение нескольких лет. Домашний адрес ответчика-**********

Судом установлено, что в **.**.** в доме по ********** вышла из строя отопительная система, ремонтные работы положительного результата не дали, батареи в квартире ответчика жилищно-коммунальными службами были сняты, радиаторы были чугунными.

В **** году, **** и **** отопление полностью отсутствовало. В **** году отопление в квартире ответчика функционировало. Данные обстоятельства подтверждены показаниями свидетеля *.*. В.,актом обследования ООО «Т» от **.**.** (л.д.49),актом от **.**.**. С учетом собранных доказательств суд полагает, что услуги по отоплению предоставлялись ответчику в период до **.**.**, с **.**.** по **.**.**. Периоды ****. из расчета задолженности подлежат исключению. Общая задолженность по отоплению по состоянию на **.**.** составила **** рублей. Данная сумма подлежит взысканию за счет собственника Кононенко *.*.

Ответчик не обращался в ООО «Т» в связи с отсутствием отопления, не ставил вопрос о производстве перерасчета за отопление, длительное время не оплачивал услуги по отоплению.

Из анализа материалов гражданского дела суд полагает возможным размер пени уменьшить до **** рублей (ст.333 ГК РФ).

При удовлетворении иска с ответчика в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина пропорционально удовлетворенной части иска, в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Кононенко *.*. в пользу ООО «Т» задолженность за отопление по квартире ********** по состоянию на **.**.** в размере **** рублей (**** рубля **** копеек), пени в размере ****(****) рублей, расходы по государственной пошлине в сумме **** рублей (**** рублей **** копеек).

В иске
о взыскании задолженности за отопление за период с **.**.** по **.**.** отказать в связи с фактическим отсутствием отопления в квартире **********.

В остальной части иска о взыскании пени отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Печорский городской суд в течение 10 дней со дня изготовления решения судом в окончательной форме.

Председательствующий:

СУДЬЯ *.*. БОРОДУЛИНА

Мотивированное Решение суда изготовлено на ПК 28 октября 2011года