Арбитражная практика

О предоставлении ежемесячной денежной компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг. Решение от 05 октября 2011 года №. Республика Мордовия.

Зубово-Полянский районный суд Республики Мордовия в составе председательствующего судьи Бикмаевой *.*., при секретаре Рудь *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Плотко *.*. к Государственному учреждению-«Социальная защита населения по Зубово-Полянскому району Республики Мордовия» о предоставлении ежемесячной компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг,

Установил:

Плотко *.*. обратилась в суд с иском к ГУ-«Социальная защита населения по Зубово-Полянскому району Республики Мордовия» о предоставлении ежемесячной компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг, указывая, что согласно пенсионного удостоверения №, она с 18 сентября 2006 года находится на пенсии. Решением Зубово-Полянского районного суда от 20 февраля 2007 года пенсия ей назначена досрочно в связи
с педагогической деятельностью в государственных и муниципальных учреждениях для детей. В период работы и находясь на пенсии с 2007 года по март 2011 года она пользовалась льготами как пенсионер-педагог по оплате за отопление, свет, жилплощадь.

В марте месяце 2011 года она сменила адрес места жительства в пределах поселка Явас, о чем по телефону сообщила ответчику. Через некоторое время ей сообщили, что с апреля 2011 года прав на льготы как пенсионер- педагог она не имеет. Она обратилась к ответчику с письменным заявлением с просьбой объяснить, по какой причине ей отменены льготы. Она получила ответ от 13 мая 2011 года за №, в котором сообщалось о том, что в соответствии с предоставленными документами и записями в трудовой книжке она была уволена по собственному желанию 08.09.2006 года с должности воспитателя, а на пенсию вышла 18.09.2006 года. В соответствии же с Законом РМ от 28 декабря 2004 года № 102-3 “ О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия“ право на ежемесячную денежную компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг как педагогический работник имеют пенсионеры, проживающие в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках) осуществляющим педагогическую деятельность в образовательных учреждениях Республики Мордовия независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности, типов и подчиненности, вышедшие на пенсию непосредственно после окончания работы вуказанных учреждениях.

В соответствии с записями в трудовой книжке, она ушла на пенсию непосредственно с дошкольного образовательного учреждения, как и указано в законодательстве. Ссылка ответчика на то, что льготы отменены в связи с тем, что пенсия была оформлена 10 дней спустя после увольнения,
считает противоречит Закону РМ от 28 декабря 2004 года № 102-З “ О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия“.

Ответчиком нарушено ее право на получение ежемесячной денежной компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг как пенсионера - педагога установленного Законом РМ от 28 декабря 2004 года № 102-3 “ О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия“.

Просит суд обязать ГУ “Социальная защита населения по Зубово-Полянскому району Республики Мордовия“ предоставлять ей ежемесячную денежную компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг как пенсионеру-педагогу с 01 апреля 2011 года в соответствии с Законом Республики Мордовия от 28 декабря 2004 года № 102-3 “ О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия“.

В судебном заседании истица Плотко *.*. свои исковые требования поддержала в полном объеме по снованиям, изложенным в исковом заявлении и кроме того, суду пояснила, что действительно, она с 18 сентября 2006 года находится на пенсии. Решением Зубово-Полянского районного суда от 20 февраля 2007 года пенсия ей назначена досрочно в связи с педагогической деятельностью в государственных и муниципальных учреждениях для детей. В период работы и находясь на пенсии с 2007 года по март 2011 года она пользовалась льготами как пенсионер-педагог по оплате за отопление, свет, жилплощадь.

Однако, в настоящее время ответчик прекратил оказывать ей меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, как педагогическому работнику.

Просит суд обязать ГУ “Социальная защита населения по Зубово-Полянскому району Республики Мордовия“ предоставлять ей ежемесячную денежную компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг как пенсионеру-педагогу с 01 апреля 2011 года в
соответствии с Законом Республики Мордовия от 28 декабря 2004 года № 102-3 “ О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия“.

В судебном заседании представитель ответчика, юрисконсульт Государственного казенного учреждения «Социальная защита населения по Зубово-Полянскому району Республики Мордовия»- Авдеева *.*. иск не признала и суду пояснила, что Плотко *.*. являлась получателем ежемесячной денежной компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг по Закону Республики Мордовия от 28 декабря 2004 года № 102-3 « О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия», предоставляемой педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках), лицам осуществляющим педагогическую деятельность в образовательных учреждениях Республики Мордовия независимо от их организационно- правовой формы, формы собственности, типов и подчиненности, проживающим в сельской местности и поселках городского типа ( рабочих поселках) пенсионеры,вышедшие на пенсию непосредственно после окончания работы в указанных учреждениях и проработавшие в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках) по специальности не менее 10 лет.

В соответствии с представленными документами и записями в трудовой книжке Плотко *.*. уволилась с должности воспитателя по собственному желанию08.09.2006 года, а на пенсию вышла с 18.09.2006года. В соответствии с вышеуказанным законом право наЕДК как педагогический работник Плотко *.*. не имеет.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные доказательства по делу находит исковые требования Плотко *.*. обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с абзацем 3 пункта 5 статьи 55 Закона РФ “Об образовании“ педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской
местности, рабочих поселках (поселках городского типа).

В силу требований статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2004 года “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации“ до внесения изменений в федеральные законы и иные нормативные правовые акты в части замены порядка предоставления в соответствии со статьей 160 Жилищного кодекса Российской Федерации компенсаций сохраняется прежний порядок предоставления указанных льгот, установленный данными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами до принятия Жилищного кодекса Российской Федерации.

Статьей 59 Жилищного кодекса РСФСР, утратившего силу с 1 марта 2005 года в связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2004 года, было предусмотрено, что специалисты, работающие и проживающие в сельской местности, вне населенных пунктов пользуются бесплатно жилым помещением с отоплением и освещением.

Следовательно, ни ранее действовавшее законодательство, ни действующее в настоящее время федеральное законодательство не ограничивают указанное право педагогических работников ни размерами площади используемого ими жилья, ни нормативами потребления коммунальных услуг, ни количеством проживающих совместно с педагогическим работником членов семьи.

В статье 8.1. Закона Республики Мордовия от 28 декабря 2004 года № 102-З « О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия» указано, что педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках) (далее - педагогические работники), предоставляется мера социальной поддержки по обеспечению бесплатной жилой площадью с отоплением и освещением (далее - мера социальной поддержки), включающая следующие виды расходов:

плата за жилое помещение:

плата за пользование жилым помещением (плата за наем);

плата за содержание и ремонт жилого помещения;

плата за отдельные виды коммунальных услуг:

электроснабжение для освещения жилого помещения;

отопление (теплоснабжение, в том числе поставку твердого топлива
при наличии печного отопления).

Размер меры социальной поддержки определяется исходя из площади жилого помещения, тарифов на жилищно-коммунальные услуги и розничных цен на топливо.

Мера социальной поддержки, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, предоставляется в виде ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения, отопления и освещения.

В случае, если совместно проживают два или более педагогических работника, то мера социальной поддержки начисляется каждому из них в равных долях.

В случае, если член семьи, проживающий с педагогическим работником, получает ежемесячную денежную выплату, предусмотренную статьей 8 настоящего Закона, то мера социальной поддержки педагогическому работнику предоставляется из расчета 50 процентов от размера, определенного в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Мера социальной поддержки, предусмотренная настоящей статьей, распространяется на пенсионеров из числа бывших сельских педагогических работников, переехавших на постоянное жительство в Республику Мордовия из других субъектов Российской Федерации.

В судебном заседании установлено, что Плотко *.*. с __.__.____ по __.__.____ работала в должности воспитателя яслей.... Данное обстоятельство подтверждается ксерокопией трудовой книжки Плотко *.*.

Кроме того, то обстоятельство, что Плотко *.*. была досрочно назначена трудовая пенсия по старости в связи с педагогической деятельностью в государственных и муниципальных учреждениях для детей, подтверждается ксерокопией решения Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 20 февраля 2007 года и ксерокопией пенсионного удостоверения №, выданного __.__.____ ГУ- «Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Зубово-Полянском муниципальном районе Республики Мордовия».

Следовательно, Плотко *.*. является пенсионером из числа бывших сельских педагогических работников и постоянно проживает в пос.Явас, Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия.

В связи с чем, доводы ответчика о том, что в соответствии с представленными документами и записями в трудовой книжке Плотко *.*. уволилась с должности
воспитателяпо собственному желанию08.09.2006 года, а на пенсию вышла с 18.09.2006года и в соответствии с вышеуказанным законом право наЕДК как педагогический работник Плотко *.*. не имеет, являются необоснованными и не могут служить основанием для отказа в назначении мер социальной поддержки по освобождению от оплаты жилого помещение с отоплением и освещением.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Обязать Государственное казенное учреждение «Социальная защита населения по Зубово-Полянскому району Республики Мордовия» назначить пенсионеру-педагогу Плотко *.*. меры социальной поддержки по освобождению от оплаты жилого помещения и освещения с 1 апреля 2011 года.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Мордовия в течение десяти дней со дня вынесения мотивированного решения с подачей жалобы через Зубово-Полянский районный суд Республики Мордовия.

Председательствующий: Бикмаева *.*. Была подана кассационная жалоба, в Верховном Суде РМ назначено на 06.12.2011 г.