Арбитражная практика

Об установлении факта владения и пользования автотранспортным средством. Решение от 14 сентября 2011 года №. Республика Саха.

Судья Горного районного суда Республики Саха (Якутия) Кривошапкин *.*., при секретаре Александрове *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Ф.И.О. об установлении факта владения и пользования автотранспортным средством,

Установил:

Михайлов *.*. обратился в суд с заявлением об установлении факта владения и пользования автотранспортным средством мотивируя тем, что он на основании договора купли-продажи автомобиля от ДД.ММ.ГГГГ приобрел автомобиль марки УАЗ-3303-01, 1986 года выпуска. В связи с тем, что собственник данного автомобиля гр. “Г“ избегая от платежей налогов, утилизировал его машину, он до настоящего времени не может в законных основаниях эксплуатировать автомобиль. Просит суд установить факт пользования и владения автотранспортным средством для постановки
на учет и эксплуатации автомашины.

На судебном заседании Михайлов *.*. не явился, обратился в суд с письменным заявлением о рассмотрении данного дела без его участия.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Как видно из материалов дела ДД.ММ.ГГГГ гр. “И“ выступающий от имени владельца автомобиля “Г“ в порядке передоверия выдал доверенность <адрес> “А“. ДД.ММ.ГГГГ между гр. “А“, действующим по доверенности и Михайловым *.*. был заключен договор купли - продажи автомобиля, по условиям которого “А“ продал Михайлову *.*. автомобиль марки УАЗ..., 1986 года выпуска.

Как установлено в суде, Михайлов *.*. с момента заключения договора купли-продажи, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ данную автомашину на регистрационный учет не поставил и не переоформил на свое имя, а в настоящее время спорная автомашина снята с регистрационного учета бывшим ее владельцем гр. “Г“ в связи с ее утилизацией, в связи с этим автомобиль марки УАЗ-3303-01, 1986 года выпуска фактически восстановлению не подлежит.

Согласно Постановления Правительства РФ от 12.08.1994г. № 938 «О государственной регистрации автотранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ», а также Правил регистрации автомотранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ, утвержденных Приказом МВД РФ от 27.01.2003г. № 59 вышедшие из эксплуатации транспортные средства вследствие их утилизации не могут быть поставлены на регистрационный учет для дальнейшей их эксплуатации.

При таких обстоятельствах, по мнению суда, заявление Михайлова *.*. об установлении факта владения и пользования автотранспортным средством, для его допуска к участию в дорожном движении, подлежит к отказу в удовлетворении.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 268 УПК РФ, суд

Установил:

В удовлетворении заявления Ф.И.О. об установлении факта владения и пользования автотранспортным
средством отказать.

Настоящее Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Саха (Якутия) в течение 10 дней.

Судья Кривошапкин *.*.