Арбитражная практика

Об установлении факта владения и пользования на праве собственности маломерным судном. Решение от 24 февраля 2011 года № 2-27/2011. Республика Саха.

Мирнинский районный суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Михайловой *.*., при секретаре Суховой *.*.,

с участием заявителя Гусева *.*.,

представителя заинтересованного лица - ГПС <данные изъяты> ГИМС МЧС России по РС(Я) Чернышова *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Гусева *.*. об установлении факта владения и пользования на праве собственности маломерным судном,

Установил:

<дата> Гусев *.*. обратился в суд с заявлением о признании факта владения и пользования на праве собственности маломерным судном, указав, что в <дата> в <адрес> приобрел маломерное судно – лодку “К“ с серийным номером №, <дата> года выпуска; своевременно лодку (маломерное судно) не поставил в установленном законом порядке
на учет, так как лодка была повреждена: замят борт лодки при транспортировке из <адрес> по месту жительства <адрес>

В настоящее время документы на лодку не сохранились, получить или восстановить документы на маломерное судно не представляется возможным, в связи с чем просит установить факт владения и пользования на праве собственности маломерным судном - лодкой “К“ с серийным номером №, <дата> года выпуска, для последующей ее постановки на учет в ГПС <данные изъяты> ГИМС МЧС России по РС(Я).

В суде заявитель Гусев *.*. поддержал доводы, изложенные в заявлении, и настаивает на удовлетворении требований.

Представитель заинтересованного лица Чернышов *.*. пояснил суду, что маломерное судно “К“ с серийным номером № <дата> года выпуска, на учете в ГПС <данные изъяты> не состоит и в угоне не числится; не возражает против удовлетворения требований Гусева *.*.

Выслушав доводы заявителя, представителя заинтересованного лица, показания свидетелей В, И, изучив представленные к материалам дела доказательства, суд приходит об обоснованности требований Гусева *.*., а потому подлежащими удовлетворению по следующим обстоятельствам.

В соответствии с ч. 1 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, в том числе факта владения и пользования недвижимым имуществом.

Согласно справке Центра ГИМС МЧС России по РС(Я) ГПС <данные изъяты> от <дата>, маломерное судно “К“ с серийным номером №, <дата> года выпуска, на учете в ГПС г. Мирного не состоит и в угоне не числится (л.д. №).

Судом установлено и подтверждается показаниями свидетелей В, И, допрошенных в судебном заседании, что в <дата> году Гусев *.*. приобрел в <адрес> маломерное судно – лодку “К“ с серийным
номером №, <дата> года выпуска. При перевозке (транспортировке) маломерного судна из г. Ленска по месту жительства в п. Чернышевский лодка “К“ получила механические повреждения, после ремонта лодку переправил на <данные изъяты> водохранилище в разлив “Д“

Таким образом, суд считает доказанным факт приобретения в <дата> году Гусевым *.*. маломерного судна – лодки “К“ - в <адрес> на праве собственности для личного использования.

В соответствии со ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Судом установлено, что документы на лодку, а также документы, свидетельствующие о покупке данной лодки, не сохранились у заявителя, то есть утеряны, в связи с чем у заявителя отсутствует возможность в ином порядке получить надлежащие документы на судно и, соответственно, поставить маломерное судно на учет в ГПС <данные изъяты>.

Руководствуясь ст.ст.268, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить заявление Гусева *.*..

Установить факт владения и пользования на праве собственности Гусевым *.*. маломерным судном – лодкой “К“ серийный номер №, <дата> выпуска.

Решение является основанием для регистрации установленного факта, имеющего юридическое значение, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный суд Республики Саха (Якутия) через Мирнинский районный суд.

Председательствующий *.*. Михайлова