Арбитражная практика

О взыскании компенсации морального вреда, причиненного преступлением. Решение от 28 июня 2011 года № 2-86/2010. Республика Саха.

Мирнинский районный суд Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Михайловой *.*., при секретаре Суховой *.*., с участием истца Кондрашова *.*., ответчика Пшеничнова *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело

по иску Кондрашова *.*. к Пшеничнову *.*. о взыскании компенсации морального вреда, причиненного преступлением, судебных расходов,

Установил:

<дата> Кондрашова *.*. обратился в суд с иском к Пшеничнову *.*. о взыскании компенсации морального вреда, причиненного преступлением, в размере <данные изъяты> а также возместить судебные расходы, связанные с оплатой юридических услуг, в размере <данные изъяты>

В суде истец Кондрашова *.*. поддержал доводы, изложенные в иске, и настаивает на их удовлетворение.

Ответчик Пшеничнов *.*. не согласен с иском и
указал, что из-за аморального и противоправного поведения он нанес истцу телесные повреждения средней тяжести, за которое он был осужден мировым судьей по 4.1 ст. 112 УК РФ. Данные обстоятельства установлены Приговором суда от <дата>. Кроме этого указал, что истцу оплачено время нахождения на больничном. Ответчик считает, что полностью понес наказание за совершенное им преступление и в этой связи полагает, что в иске Кондрашова *.*. должно быть отказано в удовлетворении в полном объеме.

Выслушав доводы истца и возражения ответчика, изучив материалы дела, суд приходит об обоснованности исковых требований по следующим обстоятельствам.

Здоровье человека - это состояние его полного физического и психического благополучия. Право человека на здоровье конструируется как личное неимущественное право человека находиться в состоянии полного физического и психического благополучия. Это право имеет абсолютный характер, так как ему соответствует обязанность всех остальных членов общества воздерживаться от действий, нарушающих это право.

Право человека на здоровье является одним из неотчуждаемых и принадлежащих каждому от рождения прав. Такая позиция подтверждается как ст. 41 Конституции РФ, устанавливающей право каждого на охрану здоровья и гарантирующей, таким образом, право каждого на здоровье, так и п. 1 ст. 150 ГК, где жизнь и здоровье входят в неисчерпывающий перечень принадлежащих гражданину от рождения нематериальных благ.

Согласно статье 150 (часть 1) ГК Российской Федерации признаком неотчуждаемости и непередаваемости обладают личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона. К их числу относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация и т.д.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его
личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (абзац 1 статьи 151 ГК Российской Федерации).

Вступившим <дата> в законную силу Приговором <данные изъяты> суда от <дата> Пшеничнов *.*. осужден по ч.1 ст. 112 УК РФ за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью Кондрашова *.*., не опасного для его жизни и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, к четырем годам ограничения свободы с возложением определенных ограничений.

Таким образом, требование Кондрашова *.*. о компенсации морального вреда, предъявленные к Пшеничнову *.*., суд считает правомерными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с частью 2 статьи 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Суд в своем Приговоре от <дата> указал, что аморальное и противоправное поведение потерпевшего Кондрашова *.*. явилось поводом для совершения преступления.

В этой связи суд при определении размера компенсации морального вреда принимает во внимание аморальное и противоправное поведение потерпевшего Кондрашова *.*., явившегося поводом для совершения Пшеничновым *.*. указанного преступления.

При указанных обстоятельствах суд, руководствуясь требованиями разумности и справедливости, принимая во внимание обстоятельства, указанные в части 2 статьи 151 и пункте 2 статьи 1101 ГК
РФ, с учетом характера

причиненных потерпевшему Кондрашова *.*. физических и нравственных страданий, степени вины причинителя вреда Пшеничнова *.*. приходит к выводу об определении размера компенсации морального вреда в сумме <данные изъяты>

Согласно части первой статьи 98 ГПК Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 ГПК РФ. Согласно части первой статьи 100 ГПК Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Как следует из материалов гражданского дела, истцом Кондрашова *.*. понесены расходы на оплату услуг представителя размере <данные изъяты> В подтверждение стороной истца предоставлена квитанция № от <дата> адвокатского кабинета Пузиков *.*.

Таким образом, подлежит взысканию с ответчика расходы истца по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты> ввиду правомерности заявленного истцом требования.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Учитывая, что моральный вред, хотя он и определяется судом в конкретной денежной сумме, признается законом вредом неимущественным и, следовательно, государственная пошлина должна взиматься на основании подп. 3 п. 1 ст. 333.19 ПК РФ,
а не в процентном отношении к сумме, определенной судом в качестве компенсации причиненного истцу морального вреда.

При данных обстоятельствах в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ подлежит взысканию с ответчика государственная пошлина в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленных: бюджетным законодательством Российской Федерации, в размере <данные изъяты>

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Иск Кондрашова *.*. удовлетворить частично.

Взыскать с Пшеничнова *.*. в пользу Кондрашова *.*. компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> судебные расходы - <данные изъяты> всего взыскать: <данные изъяты>

В остальной части иска отказать.

Взыскать с Пшеничнова *.*. в доход бюджета муниципального образования «Мирнинский район» Республики Саха (Якутия) государственную пошлину в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Саха (Якутия) через Мирнинский районный суд Республики Саха (Якутия) б течение десяти дней со дня изготовления мотивировочной части решения суда.

Решение в окончательной форме изготовлено 1 июля 2011 года.

Председательствующий *.*. Михайлова