Арбитражная практика

Решение от 04 октября 2011 года № 3-393/2011. Решение от 04 октября 2011 года № 3-393/2011. Республика Северная Осетия — Алания.

Пригородный районный суд Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Байсангуровой *.*.,

при секретаре Базаевой *.*.,

с участием истца-Алагова *.*., представителя ответчика-адвоката «Адвокатского кабинета №» по Пригородному району РСО-Алания - Гецаевой *.*., действующей на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ и представившей удостоверение №, выданное ДД.ММ.ГГГГ Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Ф.И.О. к Агаеву Муслимус привлечением к участию в деле в качестве третьего лица - Пригородного отдела Управления Федеральной Миграционной службы России по Республике Северная Осетия-Алания о признании не приобретшим право пользования жилой площадью и обязании снять с регистрационного учета,

Установил:

Алагов *.*. обратился в
Пригородный районный суд Республики Северная Осетия-Алания с иском к Агаеву *.*. о признании его не приобретшим право пользования жилой площадью и обязании снять с регистрационного учета. В обоснование заявленных исковых требований указал, что он является собственником жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. Ответчик Агаев *.*., 1974 года рождения, зарегистрирован в указанном жилом доме с ДД.ММ.ГГГГ. Однако после регистрации ответчик по настоящее время в доме, принадлежащем истцу, не проживал, расходы по содержанию дома и оплате коммунальных услуг не нес и не несет, их оплачивал и в настоящее время оплачивает истец, что нарушает права истца в пользовании и распоряжении, принадлежащим ему жилым домом. Место жительство ответчика истцу не известно. Обратившись в ОУФМС России по РСО-Алания в Пригородном районе РСО-Алания с заявлением о снятии Агаева *.*. с регистрационного учета, получил отказ с рекомендацией обратиться по данному вопросу в суд. Просит суд признать Агаева *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не приобретшим право пользования жилой площадью, расположенной по адресу: <адрес>-Алания, <адрес> миграционной службы по Республике Северная Осетия-Алания в Пригородном районе снять Агаева *.*. с регистрационного учета по указанному адресу.

В судебном заседании истец - Алагов *.*., исковые требования поддержал в полном объеме и пояснил, что является собственником жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. В 2000 году зарегистрировал в принадлежащем ему жилом доме своего дальнего родственника Агаев *.*., так как ему в то время была необходима регистрация в РСО-Алания, однако в доме ответчик не проживал и не вселялся, коммунальные услуги не оплачивал. Проживал со своей супругой в квартире родственников супруги в <адрес>, затем выехал за пределы Российской Федерации.
Место жительство его истцу не известно. Личных вещей Агаева *.*. в доме истца никогда не было. Ответчик не является и не являлся членом семьи Алагова *.*. ОУФМС России по РСО-Алания истцу было отказано в снятии Агаева *.*. с регистрации и рекомендовано обратиться в суд. Просит суд признать Агаева *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не приобретшим право пользования жилой площадью, расположенной по адресу: <адрес>-Алания, <адрес> миграционной службы по Республике Северная Осетия-Алания в Пригородном районе снять Агаева *.*. с регистрационного учета по указанному адресу.

Представитель ответчика Гецаева *.*., назначенная судом в качестве представителя ответчика в соответствии состатьей 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, исковые требования не признала, обосновав это тем, что ей не известна позиция ответчика по данному вопросу.

Представитель отдела Управления Федеральной Миграционной службы России по РСО-Алания в Пригородном районе Плиева *.*., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ №, надлежаще извещенная о времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание не явился. Суду представил отзыв на исковое заявление, в котором пояснил, что в соответствии с действующим законодательством снятие с регистрационного учета граждан по месту жительства без непосредственного участия гражданина производится в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда. Просит рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд с учетом мнения лиц, участвующих в деле, на основании части 5 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя третьего лица.

Выслушав объяснения истца, представителя ответчика, показания свидетелей, исследовав и оценив представленные по делу доказательства, суд приходит к
выводу, что иск подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 35 Конституции Российской Федерации право частной собственности охраняется законом.

В силу части 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

По смыслу статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с частью 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Согласно части 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Статьей 2 Федерального Закона 25.06.1993 года №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 02.11.2004 N 127-ФЗ, от 18.07.2006 N 121-ФЗ) установлено под местом жительства подразумевается - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо
на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 13 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 31 октября 1995г. №8 при рассмотрении дел указанной категории, необходимо учитывать, что данные, свидетельствующие о наличии или отсутствии прописки (регистрации), являются лишь одним из доказательств того, состоялось ли между нанимателем (собственником) жилого помещения, членами его семьи соглашение о вселении лица в занимаемое ими жилое помещение и на каких условиях.

Как усматривается из копии свидетельства о государственной регистрации права <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, принадлежит на праве собствен Ф.И.О.

Согласно адресной справке от ДД.ММ.ГГГГ Агаев Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрирован по адресу: РСО-Алания, <адрес> ДД.ММ.ГГГГ.

Из сообщения главы АМС <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № усматривается, что Агаев Ф.И.О. по адресу: <адрес> не проживает.

Согласно информации заместителя начальника отдела МВД РФ по <адрес> РСО-Алания от ДД.ММ.ГГГГ № Агаев Ф.И.О. по адресу: РСО-Алания, <адрес> не проживает и не проживал. Данная информация подтверждается также актом старшего УУМ ПОМ <адрес> Гурциева *.*. от ДД.ММ.ГГГГ.

Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля Абаев *.*. показал, что является соседом истца. Алагов *.*. проживает в принадлежащем ему на праве собственности жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>. Абаеву *.*. известно, что в доме Алагова *.*. зарегистрирован его дальний родственник - Агаев М., который никогда не проживал в доме Алагова *.*., несколько раз приезжал в гости со своей супругой, членом семьи Алагова *.*. не является и не являлся, общее хозяйство ими не велось. Агаев Муслим являлся игроком футбольного клуба «Иристон», проживал со своей супругой в квартире ее родственников. Абаев *.*. часто бывает в гостях у Алагова
*.*., знает, что истец проживает один, в доме истца нет личных вещей Агаева *.*.

Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля Такоев *.*. показал, что Алагова *.*. знает с детства, вместе росли, являются соседями, истец проживает один в <адрес>. Агаева Муслима знает, он является родственником бывшей супруги Агаева *.*. видел его один раз, когда Агаев М. приезжал в гости к Агаеву *.*., однако в доме Алагова *.*. ответчик никогда не проживал и не проживает, не вел общее хозяйство с Агаевым *.*., членом семьи Агаева *.*. не являлся и не является, личных вещей Агаева М. в доме истца не имеется. Лет 7 не видел Агаева Муслима, он проживал в <адрес> со своей супругой, являлся футболистом одного из футбольных клубов РСО-Алания. Где Агаев М.Б, проживает в настоящее время Такоеву *.*. не известно.

Свидетель Камарзаев *.*. показал, что Алагова *.*. знает давно, являются соседями. Знает также ответчика-Агаева Муслима, он является дальним родственником Алагова *.*., приходил к истцу в гости, а проживал со своей супругой в <адрес> в доме родственников супруги. В доме Алагова *.*. Агаев *.*. никогда не проживал, членом семьи истца не являлся и не является, личных вещей Агаева *.*. в доме Алагова *.*. нет. Лет 8 ничего не слышал о Агаеве *.*., не знает, где ответчик проживает в настоящее время, со слов истца, выехал за пределы Российской Федерации.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что Агаев Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, по месту регистрации - в <адрес> Республики Северная Осетия-Алания не вселялся, с истцом не проживал и общее хозяйство с ним не вел, в связи
с чем, право пользования жилым помещением не приобрел, поэтому исковые требования Агаева *.*. в части приз Ф.И.О. не приобретшим право пользования жилым помещением по адресу: РСО-Алания, <адрес>, подлежат удовлетворению.

Вместе с тем, Агаев *.*. обращался в отдел Управления Федеральной миграционной службы России по РСО-Алания с заявлением о снятии Агаева *.*. с регистрационного учета. Письмом от ДД.ММ.ГГГГ №А ему рекомендовано обеспечить личную явку Агаева *.*. в отдел УФМС России по РСО-Алания в <адрес>, либо обратиться в суд, поскольку снятие с регистрационного учета без непосредственного участия гражданин возможно только на основании вступившего в законную силу решения суда.

По смыслу пункта 31 Постановления Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета, в том числе, на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа), а также на основании вступившего в законную силу решения суда о выселении из занимаемого жилого помещения или признании утратившим право пользования жилым помещением.

В силу пункту 13 Административного регламента предоставления федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного приказом Федеральной миграционной службы от ДД.ММ.ГГГГ № - снятие с регистрационного учета без непосредственного участия гражданина производится, в том числе,
на основании вступившего в законную силу решения суда о выселении из занимаемого жилого помещения или признании утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением.

С учетом изложенного суд считает, что отдел Управления Федеральной миграционной службы России по РСО-Алания правомерно отказал истцу в снятии ответчика с регистрационного учета без непосредственного участия ответчика, в связи с чем, исковые требования истца об обязании отдел Управления Федеральной Миграционной службы России по РСО-Алания в Пригородном районе об обязании снять с регистрационного учета Агаева *.*. являются необоснованными. При таких обстоятельствах Агаеву *.*. в удовлетворении исковых требований об обязании отдел Управления Федеральной Миграционной службы России по РСО-Алания в Пригородном районе снять Агаева *.*. с регистрационного учета по адресу: РСО-Алания, в<адрес>, следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

Исковые требо Ф.И.О. удовлетворить частично.

При Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не приобретшим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>-Алания, <адрес>.

В удовлетворении исковых требований об обязании отдел Управления Федеральной Миграционной службы России по РСО-Алания в Пригородном районе Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с регистрационного учета по адресу: <адрес>, отказать.

Настоящее решения является основанием для с Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания через Пригородный районный суд Республики Северная Осетия-Алания в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий судья *.*. Байсангурова