Арбитражная практика

О признании недействительным протокола общего собрания членов СНТ. Решение от 22 февраля 2011 года № 2-227/2011. Республика Татарстан.

Зеленодольский городской суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Садыкова *.*.

при секретаре Чулковой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кузнецовой *.*. к садоводческому товариществу «Щурячий» о признании протокола собрания № 1 от 04 апреля 2009 года недействительным и полномочий председателя правления с/т прекращенными,

Установил:

Кузнецова *.*. обратилась в суд с иском к садоводческому товариществу «Щурячий» о признании протокола №1 собрания представителей садоводческого товарищества «Щурячий» от 04 апреля 2009 года недействительным, а полномочий Тушкановой *.*. как председателя правления с/т «Щурячий» прекращенными с 04 апреля 2009 года, взыскании судебных расходов: по оплате госпошлины в сумме 200 рублей, оплата услуг представителя в сумме 30000
рублей.

В обосновании исковых требований Кузнецова *.*. указала, что 04 апреля 2009 года без какого-либо извещения членов с/т «Щурячий», без соответствующего решения уполномоченного органа садоводов и без указания места, было проведено общее собрание представителей садоводческого товарищества «Щурячий» с оформлением вышеуказанного протокола, подписанного председателем правления с/т «Щурячий». Указанный протокол, по ее мнению, является недействительным по следующим основаниям:

протокол не подписан председателем и секретарем собрания;

устав с/т «Щурячий» не предусматривает такой формы собрания как «собрание представителей товарищества», то есть фактически состоялось «собрание представителей (уполномоченных) членов с/т «Щурячий». Однако, Устав с/т «Щурячий» не закрепляет и такую форму собрания. Кроме того, какие-либо представители для участия на общем собрании садоводами не избраны. Поэтому 158 человек, участвующих в данном собрании, кворум не образуют;

количество представителей, указанных в протоколе - 158 человек также не укладываются в рамки нормы представительства - от 10 человек 1 представитель. С учетом того, что членов садоводческого товарищества всего 779 человек, то на собрании должно было быть не более 80 человек. На каких правах голосовали остальные 78 человек неизвестно. Поэтому протокол в этой части также является недействительным;

в составе секретариата собрания указана Фасеева *.*. (участок №). Такого члена товарищества в с/т нет, а участок № принадлежит Хабибуллину А.. Фасеева *.*. как физическое лицо среди членов с/т «Щурячий» отсутствует;

на собрании от 04 апреля 2009 года правление с/т «Щурячий» не избрано. Не избрана и ревизионная комиссия. Поэтому Тушканова *.*. единоличным председателем правления стать не может.

В судебном заседании представитель истицы Сафин *.*., действующий на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.76) и доверенности от 17 января 2011 года (л.д.77), на требованиях настаивал,
мотивируя доводами, изложенными в исковом заявлении.

В судебном заседании представитель с/т «Щурячий» Решетова *.*., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.48), исковые требования не признала и пояснила, что информация о намеченном на 04 апреля 2009 года собрании представителей с/т «Щурячий» была размещена на информационных стендах, извещения, телеграммы о предстоящем собрании рассылались по почте членами ревизионной комиссии. С момента образования с/т была норма представительства на общих собраниях и порядок избрания представителей по секторам (10 секторов). Кроме того, в соответствии с п.14 Уставас/т «Щурячий» от 06 сентября 1993 года:«в связи с тем, что созыв общих собраний затруднителен, для решения вопросов, относящихся к их введению, решено созывать собрание уполномоченных членов с/т. Норма представительства и порядок избрания уполномоченных устанавливается правлением. Собрание уполномоченных членов с/т правомочно решать вопросы, если на нем присутствует не менее 3/4 всех уполномоченных»; п.15 Устава гласит, что «решения на собрании уполномоченных членов товарищества принимаются простым открытым голосованием большинством голосов. Выборы правления и ревизионной комиссии тоже производится открытым голосованием-большинством» для принятия решения необходимо 3/4 голосов, т.е. от 779 участков по списку, 690 собственников необходимо 69 человек, 3/4 составляют 51 человек, а присутствовало 158 человек, т.е. в 3 раза больше. Помимо этого, сама истица не является членом с/т «Щурячий», в правлении отсутствует заявление от ее имени о принятии ее в члены с/т «Щурячий», отсутствуют сведения о правоустанавливающих документах на ее земельный участок №, за ней числится задолженность за несколько лет по оплате услуг за поставку электричества, членом с/т являлся супруг истицы Кузнецов *.*., но по данным с/т принадлежащий ему земельный участок № был в
1998 году продан им Миникаеву *.*. Ни истица, ни ее супруг на собраниях с/т не бывают, являются должниками с/т, поскольку не оплачивают коммунальные услуги (в частности электричество, самовольно подключаются к электролинии). На собрании 04 апреля 2009 года Кузнецовы также отсутствовали, но на собрании 21 ноября 2010 года они были, ими получены копии устава и правил внутреннего распорядка, о чем расписался в журнале Кузнецов *.*.

Третье лицо Кузнецов *.*. иск поддержал.

Третье лицо председатель с/т «Щурячий» Тушканова *.*. возражала против удовлетворения исковых требований Кузнецовой *.*.

В силу ч.2 ст.19 Федеральный закон от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“ член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан:

нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства;

своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи;

участвовать в мероприятиях, проводимых таким объединением;

участвовать в общих собраниях членов такого объединения;

выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения;

В соответствии со ст.20 настоящего Закона органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления.

Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является высшим органом управления такого объединения.

Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение вправе проводить общее собрание его членов в форме собрания уполномоченных.

Уполномоченные садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избираются в соответствии с уставом такого объединения, в котором устанавливаются:

число членов такого объединения, от которых избирается один уполномоченный;

срок полномочий уполномоченного такого объединения;

порядок избрания уполномоченных такого объединения (открытым голосованием или тайным
голосованием с использованием бюллетеней);

возможность досрочного переизбрания уполномоченных такого объединения.

Согласно ст.21 настоящего Закона к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся следующие вопросы:

прием в члены такого объединения и исключение из его членов…

избрание председателя правления и досрочное прекращение его полномочий, если уставом такого объединения не установлено иное…

утверждение внутренних регламентов такого объединения, в том числе ведения общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных); деятельности его правления…

утверждение приходно-расходной сметы такого объединения и принятие решений о ее исполнении…

Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) вправе рассматривать любые вопросы деятельности такого объединения и принимать по ним решения.

Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) созывается правлением такого объединения по мере необходимости, но не реже чем один раз в год.

Уведомление членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения о проведении общего собрания его членов (собрания уполномоченных) может осуществляться в письменной форме (почтовые открытки, письма), посредством соответствующих сообщений в средствах массовой информации, а также посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории такого объединения, если его уставом не установлен иной порядок уведомления.

Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов такого объединения (не менее чем пятьдесят процентов уполномоченных).

Председатель общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) избирается простым большинством голосов присутствующих на общем собрании членов такого объединения.

Другие решения общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) принимаются простым большинством голосов.

В соответствии со ст.27 данного
Закона протоколы общих собраний членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собраний уполномоченных) подписывают председатель и секретарь такого собрания; данные протоколы заверяются печатью такого объединения и хранятся в его делах постоянно.

Протоколы заседаний правления и ревизионной комиссии (ревизора) садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, комиссии такого объединения по контролю за соблюдением законодательства подписывает председатель правления или заместитель председателя правления либо соответственно председатель ревизионной комиссии (ревизор) и председатель комиссии такого объединения по контролю за соблюдением законодательства; данные протоколы заверяются печатью такого объединения и хранятся в его делах постоянно.

Копии протоколов общих собраний членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, заседаний правления, ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения, комиссии такого объединения по контролю за соблюдением законодательства, заверенные выписки из данных протоколов представляются для ознакомления членам такого объединения по их требованию, а также органу местного самоуправления, на территории которого находится такое объединение, органам государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, судебным и правоохранительным органам, организациям в соответствии с их запросами в письменной форме.

В судебном заседании установлено следующее.

Кузнецов *.*. - супруг истицы, был принят в члены с/т «Щурячий» на основании заявления (л.д.129), где ему был выделен в собственность земельный участок для садоводства под № (л.д.147), а также выдан государственный акт на землю №. В соответствии с договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ указанный земельный участок был им продан Миникаеву *.*. Со стороны продавца по доверенности выступала его супруга Кузнецова *.*. (л.д.134,144-145).

Из представленных истицей Кузнецовой *.*. свидетельств о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ей на праве собственности принадлежит земельный участок и дом, находящиеся <адрес>. Регистрация права была осуществлена на
основании государственного акта на право собственности на землю № (л.д.156-157).

То обстоятельство, что истица Кузнецова *.*. фактически является членом с/т «Щурячий» подтверждается журналом приема членских взносов, где владельцем участка № значится Кузнецова *.*., в списке должников по оплате электроэнергии значится владелец уч.464 Кузнецова *.*. (л.д.180), извещения о предстоящих собраниях с/т «Щурячий» направлялись по почте на ее имя (л.д.163-164,170-171). Поэтому доводы представителя ответчика о том, что Кузнецова *.*. членом с/т «Щурячий» не является суд не принимает.

Как следует из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, выданной МРИ ФНС №8 РФ по РТ, с/т «Щурячий» зарегистрировано с 06 сентября 1993 года, председателем является Тушканова *.*. (л.д.20-24,46-47).

Согласно протокола №1 от 04 апреля 2009 года общего собрания представителей с/т «Щурячий», на котором из действующего состава 779 членов с/т присутствовали 158 представителей (согласно прилагаемого списка), было в том числе решено:

утвердить для дальнейшей работы сроком на 2 года правление с/т «Щурячий» в прежнем составе: председателем Тушканову *.*., казначеем-бухгалтером - Фомину *.*., юристом - Решетову *.*., электриками - Авдейчева *.*. и Сахабутдинова С., дворником - Сабитову *.*., зав.хозом. - Мясникова *.*. (голосовали: за - 150, против - 8, воздержавшихся - нет);

утвердить ревизионную комиссию в составе: Храмовой *.*., Тельновой *.*., Петрушиной *.*., Кочуевой *.*., Исламовой *.*. (голосовали: за - 154, против - нет, воздержались - 4)

утвердить смету с/т «Щурячий» на 2009 год;

принять в с/т «Щурячий» новых членов-садоводов;

утвердить список членов с/т, имеющих задолженность по оплате членских взносов,

утвердить список представителей, избранных на отчетное собрание 2010-2011 гг. по 10 секторам, а именно:

1-й сектор - 4 представителя,

2-й сектор - 6 представителей,

3-й сектор -
7 представителей,

4-й сектор - 11 представителей,

5-й сектор - 5 представителей,

6-й сектор - 1 представитель,

7-й сектор - 2 представителя,

8-й сектор - 8 представителей,

9-й сектор - 3 представителя,

10-й сектор - 17 представителей.

Итого: представителей -64, членов-48.

Согласно приложения к протоколу отчетно-перевыборного собрания от 03 мая 2007 года (л.д.106-110,174-181) утвержденный список представителей, уполномоченных решать вопросы по деятельности с/т «Щурячий», насчитывает 74 члена-представителя с правом голоса. Согласно расчета для принятия решения необходимо присутствие 58 представителей (779 членов/ 10 секторов = 77,9 * 3/4) (л.д.111-125). Данные обстоятельства подтверждаются также карточками для голосования представителей членов с/т «Щурячий», предоставленными на обозрение суда.

В соответствии с пп.13-15 данного Устава с/т «Щурячий», утвержденного Постановлением Главы администрации г.Зеленодольска и Зеленодольского района РТ №1536 от 06 сентября 1993 года (л.д.162), делами товарищества управляет общее собрание членов товарищества, а в период между собраниями - правление товарищества. Для решения вопросов, относящихся к деятельности товарищества, созываются уполномоченные члены товарищества. Норма представительства и порядок избрания уполномоченных устанавливается правлением. Собрание уполномоченных членов товарищества правомочно решать вопросы, если на нем присутствуют не менее 3/4 всех уполномоченных. Решения на собрании уполномоченных членов товарищества принимаются простым открытым голосованием, большинством голосов. Выборы правления и ревизионной комиссии производятся открытым голосованием - большинством (л.д.58-64).

Таким образом, состоявшееся 04 апреля 2009 года общее собрание представителей садоводческого товарищества «Щурячий», оформленное протоколом №1, было проведено в установленном законом порядке (ст.ст.20-21,27 ФЗ от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“), на данном собрании присутствовало необходимое для принятия решений по вопросам деятельности с/т (в том числе при принятии решения о переизбрании правления с/т. и
ревизионной комиссии) количество представителей членов товарищества (более 3/4 от общего числа представителей с правом голоса).

В силу ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Доводы истицы о том, что секретарь собрания Фасеева *.*. не является членом с/т «Щурячий» и участок № в товариществе принадлежит не ей, а Хабибуллину А. опровергаются материалами дела - свидетельством о государственной регистрации права Фасеевой *.*. на земельный участок № в с/т «Щурячий» (л.д.65), выпиской из государственного кадастра недвижимости (л.д.66-68) и не могут служить основанием для признания недействительным протокола №1 от 04 апреля 2009 года.

В соответствии со с.58 ГПК РФ суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

Доводы истицы о том, что вышеуказанный протокол №1 от 04 апреля 2009 года не подписан председателем и секретарем собрания представителей с/т «Щурячий», что на данном собрании не были выбраны члены правления и ревизионная комиссия суд находит безосновательными, поскольку они опровергаются копией протокола №1 от 04 апреля 2009 года общего собрания представителей с/т «Щурячий», предоставленной представителем ответчика (л.д.111-120).

Кроме того, доказательств того, что протоколом №1 общего собрания представителей с/т «Щурячий» от 04 апреля 2009 года каким-либо образом были нарушены права и законные интересы истицы ею суду представлено не было.

Доводы истицы о том, что о предстоящем собрании 04 апреля 2009 года она не была
надлежащим образом извещена, опровергаются материалами дела, уведомления о ее извещении возвращались обратно с отметкой «адресат за получением не явился» (л.д.163-164). Объявления о назначенном на 04 апреля 2009 года собрании представителейс/т «Щурячий» (л.д.72-73) были размещены на информационных стендах, что подтверждается представленными суду на обозрение фототаблицами. Оснований не доверять данным доказательствам у суда не имеется. Кроме того, отсутствие Кузнецовой *.*. на собрании 04 апреля 2009 года никак не влияет на его легитимность.

Таким образом суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований Кузнецовой *.*. к с/т «Щурячий» о признании протокола №1 собрания представителей садоводческого товарищества «Щурячий» от 04 апреля 2009 года недействительным и прекращении полномочий Тушкановой *.*. как председателя правления с 04 апреля 2009 года и взыскании судебных расходов на оплату госпошлины в сумме 200 руб. и оплату услуг представителя в сумме 30000 руб.

На основании изложенного и ст.ст.19-21, 27 ФЗ от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Кузнецовой *.*. к садоводческому товариществу «Щурячий» о признании протокола собрания № 1 от 04 апреля 2009 года недействительным; о признании полномочий председателя правления садоводческого товарищества «Щурячий» Тушкановой *.*. прекращенными с 04 апреля 2009 года; взыскании судебных расходов по оплате государственной пошлины в размере 200 (двести) рублей и услуг представителя в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей, отказать.

С мотивированным Решением стороны могут ознакомиться в Зеленодольском городском суде РТ 28 февраля 2011 года.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд РТ в течение 10 дней через Зеленодольский городской суд РТ, начиная с 01 марта 2011 года.

Судья:

Зеленодольский городской суд

2010 год