Арбитражная практика

Приговор от 14 октября 2011 года . Приговор от 14 октября 2011 года № . Республика Тыва.

Кызылский городской суд Республики Тыва в составе:

председательствующего - Кызыл-оол *.*. ,

с участием: государственного обвинителя - помощника прокурора г.Кызыла Оргу *.*. ,

подсудимого О

защитника - адвоката Ооржака *.*. ,

при секретаре Тувен-Байыр *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

О, <данные изъяты> находящегося под подпиской о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

О незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере при следующих обстоятельствах.


ДД.ММ.ГГГГ около 16 часов 30 минут О находясь на участке поля, расположенного примерно в <адрес>, увидел кусты растения дикорастущей конопли, после чего, у него возник преступный умысел на незаконное приобретение наркотического средства путем его приготовления, в целях личного употребления. Осуществляя свой преступный умысел, О ДД.ММ.ГГГГ, около 16 часов 35 минут, на участке поля, расположенного примерно в <адрес>, без цели сбыта, с целью личного употребления, собрал <данные изъяты> и сформировал из нее вещество, близкое по цвету к зеленовато-коричневому, в виде одного спрессованного комка цилиндрической формы, тем самым приготовил наркотическое средство - гашиш, после чего завернул их во фрагмент полиэтилена, свободные концы которого запаял путем термического воздействия. Осознавая, что приготовленное им вещество является наркотическим средством, О умышленно, без цели сбыта, с целью личного употребления, присвоил его себе, чем незаконно приобрел, согласно заключению эксперта <данные изъяты>, наркотическое средство - гашиш. Масса гашиша на момент исследования составила 2,092 грамм, масса гашиша на момент первоначального исследования, согласно справке об исследовании <данные изъяты>, составила 2,128 грамма, что согласно списку наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 07 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размера наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228“ и 229 УК РФ», отнесено к крупному размеру. После чего незаконно приобретенное наркотическое средство О спрятал в правый карман спортивных брюк надетого на нем, где хранил до 17 часов 13 минут ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ около 17 часов 13 минут, О, находясь на участке местности расположенного примерно в <адрес> при виде сотрудников полиции, умышленно осознавая противоправный характер своих действий, а именно, что незаконно хранит при себе наркотическое сред Ф.И.О. ответственности, вынул из правого кармана спортивных брюк надетых на нем, и сбросил на землю, наркотическое средство - гашиш, в виде одного спрессованного комка цилиндрической формы упакованное во фрагмент прозрачной бесцветной полимерной пленки со следами термического воздействия. Сброшенное О наркотическое вещество в виде одного спрессованного комка цилиндрической формы упакованное во фрагмент прозрачной бесцветной полимерной пленки со следами термического воздействия в ходе осмотра места происшествия было изъято с участка местности расположенного примерно в <адрес> сотрудниками следственно - оперативной группы УМВД РФ по г. Кызылу ДД.ММ.ГГГГ с 18 часов 50 минут по 19 часов 10 минут.

Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ представленное на исследование вещество является наркотическим средством - гашиш. Масса гашиша на момент исследования составила 2,092 грамма. Масса гашиша на момент первоначального исследования, согласно справке об исследовании № от ДД.ММ.ГГГГ, составила 2,128 грамма, что согласно действующему законодательству РФ отнесено к крупному размеру (согласно списку наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 07 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размера наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 2281 и 229 УК РФ»).

После ознакомления с материалами уголовного дела О в присутствии защитника заявил ходатайство о желании воспользоваться правом, предусмотренным п.2 ч.5 ст.217 УПК РФ о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании О поддержал свое ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения.


Защитник Ооржак *.*. поддержал ходатайство подсудимого.

Государственный обвинитель Оргу *.*. не возражала против заявленного ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

В соответствии с требованиями ст.314 УПК РФ, суд в судебном заседании удостоверился в том, что подсудимый О согласен с предъявленным обвинением, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, а также, что ходатайство заявлено добровольно и после консультаций с защитником.

Тем самым, имеются все основания для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ч.1 ст.314 УПК РФ.

С учетом вышеизложенного суд счел возможным перейти к особому порядку судебного разбирательства.


Изучив материалы дела, суд находит, что обвинение, с которым согласился подсудимый О, подтверждается собранными по делу доказательствами, и признает обвинение обоснованным.

Действия подсудимого О правильно квалифицированы по ч.1 ст.228 УК РФ как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере, и суд квалифицирует по ч.1 ст.228 УК РФ, так как О незаконно приобрел без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере и незаконно хранил без цели сбыта при обстоятельствах, изложенных в описательной части Приговора.

С учетом упорядоченного поведения О в ходе предварительного следствия и в суде, а также того, что он на учете психиатра не состоял, суд признал его в отношении инкриминируемого ему деяния вменяемым.

При назначении наказания О суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, его личность и обстоятельства совершения преступления, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Подсудимым совершено преступление средней тяжести.


Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому суд признает полное признание вины, раскаяние в содеянном, молодой возраст, совершение преступления средней тяжести впервые, положительные характеристики, активное способствование расследованию преступления путем дачи полных и правдивых показаний.

Обстоятельств, отягчающих наказание, нет.

В соответствии с ч.7 ст.316 УПК РФ, если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, подтверждается доказательствами собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный Приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступления.

Учитывая отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, и совокупность всех указанных обстоятельств, смягчающих наказание, то, что О совершил преступление средней тяжести впервые, не имеет постоянную работу, является трудоспособным лицом и ограничений к труду не имеет, суд счел возможным в целях исправления подсудимого назначить наказание в виде исправительных работ с удержанием из заработка 10 процентов в доход государства.

Издержки, связанные с оплатой услуг адвоката по оказанию юридической помощи подсудимому необходимо выплатить из средств федерального бюджета на основании ч.10 ст.316 УПК РФ.


Вещественные доказательства - наркотическое средство, смывы и срезы подлежат уничтожению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.308, 309 и 316УПК РФ, суд

Приговорил:

О признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание в виде 06 месяцев исправительных работ с удержанием из его заработной платы 10 процентов в доход государства.

Меру пресечения в отношении О в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить до вступления Приговора в законную силу.

Процессуальные издержки по оплате услуг адвоката отнести за счет средств федерального бюджета.

Вещественные доказательства - наркотическое средство гашиш массой 1,805 граммов, смывы и срезы ногтевых пластин уничтожить по вступлении Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Тыва в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, т.е. настоящий Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Кызыл-оол