Арбитражная практика

Решение от 18 октября 2011 года . Решение от 18 октября 2011 года № . Республика Тыва.

Кызылский городской суд Республики Тыва в составе председательствующего судьи Дулуш *.*. , при секретаре Сат *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Жилсервис» к О. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг,

с участием представителя истца М..,

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Жилсервис» просит взыскать с О. задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальный услуги в сумме 50 855 рублей 09 копеек и судебные расходы на уплату госпошлины в сумме 1 725 рублей 65 копейки.

В обоснование иска указано на то, что О. является нанимателем жилого помещения, находящегося по адресу: <адрес>. В течение длительного времени она не выполняет обязательства по оплате жилой площади. Долг ответчика перед ООО УК «Жилсервис» составляет 50 855 рублей 09 копеек. Ответчик предупреждался о необходимости погашения задолженности во избежание её взыскания в принудительном порядке. В частности, в адрес ответчика было направлено предупреждение о необходимости погашения задолженности в течение 5 дней с момента получения предупреждения. До настоящего времени задолженность не погашена.

В судебном заседании представитель истца М. иск полностью поддержал по изложенным основаниям.

Ответчик О. о дате, времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, ходатайств об отложении не заявляла, о причинах неявки суду не сообщил, поэтому суд рассматривает дело в порядке ч.4 ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

На основании ч. 1 ст. 153 ЖК РФ - граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно п.3 ч.2 данной статьи обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора.

Таким образом, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги законом возложена и на нанимателя жилого помещения.


Как видно из поквартирной карточки, О. является нанимателем на основании служебного ордера администрации №.

В соответствии с ч.1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо Решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

Постановлением Правительства Российской Федерации №307 от 23 мая 2006 года утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», согласно п. 35 которого плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги.

Ответчик письменно предупреждался о том, что по состоянию на 20 июля 2011 года перед ООО УК «Жилсервис» имеет задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в сумме 52513 рублей 06 копеек, в том числе пени 1658 рублей 51 копеек. Уведомление получено лично ответчиком 27 июля 2011 года.

Из истории начисления и платежей квартиросъемщика О. по адресу: <адрес>, и счета-извещения следует, что к оплате за сентябрь 2011 года подлежала сумма 22 275 рублей 87 копеек, в том числе начислено за сентябрь 464 рублей 73 копеек и недоплата на 06.09.2011 года - 19 956 рублей 62 копеек. Однако задолженность на момент рассмотрения гражданского дела не оплачена. Порядок расчета и размер задолженности ответчиком в судебном заседании не оспаривался.


Таким образом, поскольку установлено, что сумма задолженности на день рассмотрения дела составляет 50 855 рубля 09 копейки, то требование истца подлежит удовлетворению.

Так как истец при подаче иска уплатил государственную пошлину в размере 1 725 рублей 65 копеек, то данная сумма в силу ст.98 ГПК РФ подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194,198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Жилсервис» к О. о взыскании задолженности платы за жилое помещение и коммунальные услуги удовлетворить.


Взыскать с О. в пользу Общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Жилсервис» 50 855 рубля 09 копеек в счет задолженности платы за жилое помещение и коммунальные услуги и 1 725 рублей 65 копейки в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Тыва в течение 10 дней со дня оглашения.

Судья *.*. Дулуш