Арбитражная практика

Приговор от 12 сентября 2011 года № 1-947/11. Приговор от 12 сентября 2011 года № 1-947/11. Республика Тыва.

Кызылский городской суд Республики Тыва в составе:

председательствующего Ондар *.*. ,

с участием государственного обвинителя Дамба *.*. ,

подсудимого Ондар,

защитника Гриневского *.*. , представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Петровой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Ондар, <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

Ондар незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотические средства, в крупном размере, при следующих обстоятельствах.

8 августа 2011 года около 12 часов 30 минут Ондар пошел на поле, <адрес> с целью распития спиртных напитков. На поле Ондар увидел произрастающую дикорастущую коноплю, после чего у него возник преступный умысел на незаконное приобретение наркотического средства в целях личного употребления <данные изъяты>. Осуществляя свой преступный умысел, Ондар без цели сбыта, с целью личного употребления, умышленно, осознавая противоправный характер своих действий, собрал листья, внешне напоминающие растение конопля, из которых приготовил наркотическое средство. Достоверно зная, что приготовленное вещество является наркотическим средством, Ондар присвоил его себе, чем незаконно приобрел наркотическое средство - марихуану, массой <данные изъяты> грамма, что согласно списку наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 года №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размера наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ», отнесено к крупному размеру. Незаконно приобретенное наркотическое средство, Ондар положил на поверхность земли, на участке местности, расположенном на вышеуказанном поле, где умышленно без цели сбыта, незаконно хранил до 14 часов 40 минут 8 августа 2011 года.

8 августа 2011 года около 14 часов 40 минут Ондар был обнаружен сотрудниками ОВО при Управлении МВД РФ по г.Кызылу на данном поле, при этом около него было выявлено наркотическое средство - марихуана, массой <данные изъяты> грамма. В период времени с 16 часов 00 минут по 17 часов 00 минут данное наркотическое средство было изъято сотрудниками следственно-оперативной группы Управления МВД РФ по г.Кызылу.


После ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст.217 УПК РФ, подсудимый Ондар в присутствии защитника заявил ходатайство о том, что желает воспользоваться правом, предусмотренным п.2 ч.5 ст.217 УПК РФ, то есть о применении особого порядка судебного разбирательства.

В ходе подготовительной стадии судебного заседания, а также после изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, подсудимый Ондар заявил суду, что обвинение ему понятно, он согласен с ним и поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, в частности, невозможность обжалования Приговора в кассационном порядке по основаниям, предусмотренным п.1 ст.379 УПК РФ.

В судебном заседании защитник Гриневский *.*. поддержал ходатайство подсудимого Ондар о применении особого порядка принятия судебного решения.

Государственный обвинитель Дамба *.*. не возражала против удовлетворения заявленного ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд, руководствуясь главой 40 УПК РФ, и удостоверившись, что подсудимый согласился с предъявленным обвинением, поддерживает свое добровольное волеизъявление о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, принятое после консультации с защитником, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, полагает возможным рассмотреть уголовное дело в особом порядке судебного разбирательства.


Изучив материалы уголовного дела, суд приходит к выводу, что вина Ондар в совершении преступления обоснованна, доказана и подтверждена материалами дела. Действия Ондар суд квалифицирует по ч.1 ст.228 УК РФ - незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

С учетом обстоятельств дела, адекватного поведения Ондар во время следствия и в суде, а также то, что он на учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах не состоит, его психическая полноценность у суда сомнений не вызывает.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

К обстоятельствам, смягчающим наказание Ондар суд относит полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, наличие двоих малолетних детей <данные изъяты>, положительную характеристику по месту жительства.

Обстоятельств, отягчающих наказание Ондар суд не усматривает.


С учетом характера и степени общественной опасности совершенного подсудимым преступления, отнесенного уголовным законом к категории средней тяжести, всех смягчающих и отсутствием отягчающих обстоятельств, личности подсудимого, положительно характеризующегося по месту жительства, соответствии с требованиями ч.7 ст.316 УПК РФ и ч.1 ст.62 УК РФ, суд назначает Ондар наказание, не превышающее 2/3 установленного максимального размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, полагая, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества.

На основании ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки по оплате услуг защитника назначенного за счет государства, взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать виновным Ондар в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание штраф в размере <данные изъяты> рублей.


Меру пресечения Ондар . в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда защитника, отнести за счет федерального бюджета.

Вещественные доказательства - марихуану массой <данные изъяты> грамма, 4 конверта со срезами ногтевых пластин, смывами с ладоней рук, изъятые у Ондар, алюминиевую кастрюлю уничтожить после вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Тыва в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о личном участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он Ф.И.О. кассационной жалобе.

Председательствующий: *.*. Ондар