Арбитражная практика

О признании ответчика утратившим право. Решение от 29 августа 2011 года № 2-210/2011. Удмуртская Республика.

Камбарский районный суд Удмуртской Республики в составе:

Председательствующего судьи Нургалиева *.*. ,

при секретаре Сафиуллиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению

к М. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета для постановки на учет по месту постоянного проживания, для трудоустройства и уплаты алиментов,

Установил:

В ходе рассмотрения дела, по инициативе суда, к участию в деле в качестве третьих лиц не заявляющих самостоятельных требо­ваний на стороне истца привлечены *.*. С., *.*. С., *.*. С., *.*. А.в лице законного представителя С..

Требования мотивированы тем, что хх мая 1997 года действуя за себя и своих малолетних детей, истец приобрела в долевую собственность земельный участок, площадью 1501 кв.м., с расположенным на нем жилым домом, общей площадью 42,7 кв.м., в том числе жилой - 30,5 кв.м. по адресу: (персональные данные исключены), что подтверждается копией договора купли-продажи (купчей) земельного участка и копиями свидетельства о праве собственности на землю.

хх декабря 2003 года по просьбе гр. М. со ссылкой на соблюдения условий для условно-досрочного освобождения от отбытия наказания и получения нового паспорта, взамен утерянного, она зарегистрировала гр. М. в свой дом, по адресу: (персональные данные исключены), но без права на жилое помещение.

В браке с гр. М. не состояли, совместное хозяйство не вели, имущества у истца по вышеуказанному адресу не было и нет.

В августе 2005 года гр. М. убыл в неизвестном направлении. Долгое время местонахождение ответчика было неизвестно. Службой судебных приставов Камбарского района УР xx.05.2009 года за № ***** было вынесено Постановление о розыске должника гр. М. производство розыска было поручено Камбарскому РОВД.


В соответствии со ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Иного соглашения о праве пользования жилым домом между ней и ответчиком установлено не было.

Исходя из материалов уголовного дела за № хххххх возбужденного xx.01.2011 года С-м по Ч. области, гр. М. в настоящее время постоянно проживает с женой Л. (брак заключен xx.02.2009 года, отделом ЗАГС администрации *.*. области) по адресу: (персональные данные исключены).

В силу ст. 20 ГК РФ - местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Из объяснений данных гр. М. в рамках предварительного следствия и показаний, данных им в суде, следует, что он от уплаты алиментов не отказывается, но выплачивать алименты не имеет возможности, так как постоянно нигде не работает по причине отсутствия местной прописки, живет на случайные заработки.


По смыслу показаний гр. М. следует, что он по причине отсутствия местной прописки не может трудоустроиться и найти постоянное место работы, создавая тем самым препятствие в уплате алиментов.

Указанные обстоятельства подтверждаются описательно-мотивировочной частью решения Камбарского районного суда УР от xx.01.2011 года, дело № 2-77/2011.

По её мнению, отсутствие постоянного заработка также препятствует М. прибыть по месту регистрации для замены паспорта по достижению 45-летнего возраста (xx.19ХХ г.р.).

С хх мая 1997 года ответчик не несет расходы за пользование коммунальными услугами и не несет расходы за жилое помещение, это свидетельствует о том, что М. в данной жилой площади не нуждается. Четырнадцатый год она несет расходы на содержание жилого помещения.

В соответствии с ч. 2 ст. 30 ЖК РФ и положениями ст. 699 ГК РФ полагает, что ответчик утратил право пользования предоставленным жилым помещением, т.к. добровольно отказался от условий договора. Добровольно сниматься с регистрационного учета по месту регистрации ответчик не желает, скрывается, чем препятствует ей и её детям как собственникам жилого дома владеть, пользоваться и распоряжаться как своим собственным недвижимым имуществом.


Изложенные обстоятельства подтверждаются свидетельскими показаниями свидетелей С., П. и В. данными в судебном заседании при рассмотрении гражданского дела по её заявлению о признании гр. М. безвестно отсутствующим, материалы дела за № 2-77/2011 находящееся в Камбарском районном суде.

Жилое помещение ей необходимо для собственного проживания и пользования, свободной от третьих лиц. Ответчик не является членом её семьи, также не является её родственником. Регистрация гр. М. мешает ей и её детям свободно пользоваться и распоряжаться жилым помещением. М. не проживает в жилом помещении более 5 лет, забрал все принадлежащие ему вещи, не оплачивает квартплату. Она и её дети лишены возможности в полной мере владеть, пользоваться и распоряжаться данным жилым помещением, что ограничивает права как собственника жилого помещения.

В соответствии со статьей 209 ГК РФ, собственнику принадлежит права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Истец С., действующая за себя и третье лицо- *.*. А., в судебном заседании поддержала исковые требования в полном объеме, по основаниям изложенным в иске. Суду дополнительно пояснила, что ответчик перестал быть членом ее семьи и у ответчика было безвозмездное пользование. Они с ответчиком не вели совместное хозяйство, т.к. ответчик не работал никогда. У них родилась дочь. Ещё в Ижевске жили. Мужем она ответчика никогда не считала, вещи ответчика в доме были, ответчик жил как квартирант, денег не давал, она ему не готовила. Они спали отдельно, она с детьми в комнате, а ответчик в другой комнате. Ответчик ей обещал жить нормально, устроиться на работу, дочь свою обеспечивать, ничего этого не было. Собственниками жилья является она и четверо её детей.

Ответчик М. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежаще, об уважительных причинах неявки суд не известил.


Третье лицо *.*. А.в судебном заседании суду пояснила, что у неё нет возражений по заявлению.

Третьи лица *.*. С., *.*. С., *.*. С. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежаще, просили рассмотреть дело в их отсутствие, о чем в материалах дела имеется соответствующее заявление.

С учетом мнения явившихся участников процесса, суд Определил рассмотреть дело в отсутствие ответчика М. и третьих лиц на основании ст.167 ГПК РФ.

Выслушав явившихся участников процесса, исследовав материалы дела, суд устанавливает следующие обстоятельства, имеющие значение для дела.

, *.*. С., *.*. С., *.*. С., *.*. А. являются собственниками в равных долях каждый, земельного участка, расположенного по адресу: (персональные данные исключены) с размещенным на нем домом, что подтверждается договором купли - продажи (купчей) земельного участка и расположенного на нем жилого дома, удостоверенного хх мая 1997 года за № ХХХХ государственным нотариусом нотариальной конторы Камбарского района Удмуртской Республики ХХХХХХХ и зарегистрирован в БТИ - Центр Камбарского района Удмуртской Республики за № ХХХХ; а также свидетельствами о государственной регистрации права серии 18-АБ ххххх от xx.01.2011 г., серии 18-АБ ******* от xx.01.2011 г., серии 18-АБ ******* от xx.01.2011 г., серии 18-АБ ххххх от xx.01.2011 г. (л.д.7-11)


В жилом доме, расположенном по адресу: (персональные данные исключены), зарегистрированы: С., *.*. С., *.*. А. и М. (л.д.17, 83)

Данные обстоятельства установлены в судебном заседании показаниями истца, представленными письменными доказательствами и сторонами не оспариваются.

Исковые требования С. подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч.2 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

В соответствии с ч.1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

В соответствии с ч.2 ст.31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне в его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Статья 127 Жилищного кодекса РСФСР, действующего на момент регистрации ответчика в спорное жилое помещение также предусматривала Ф.И.О. собственности жилой дом (часть дома), квартиру, пользуются ими для личного проживания и проживания членов их семей. Они вправе вселять в дом, квартиру других граждан, а также сдавать их внаем на условиях и в порядке, устанавливаемых законодательством Союза ССР, настоящим Кодексом и другим законодательством РСФСР. Члены семьи собственника жилого дома, квартиры (статья 53), проживающие совместно с ним, вправе пользоваться наравне с ним помещениями в доме, квартире, если при их вселении не было оговорено иное. Право пользования помещением сохраняется за этими лицами и в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого дома, квартиры.

Согласно ст. 53 ЖК РСФСР к членам семьи относятся не только супруги и дети, родители, но и другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы. В исключительных случаях иные лица, проживающие совместно и ведущие общее хозяйство, также могут быть признаны членами семьи.

Исходя из содержания указанных статей в их правовой взаимосвязи, суд приходит к выводу, что граждане, проживающие совместно с собственником (члены его семьи и граждане, вселенные собственником в качестве членов его семьи) пользуются жилым помещением наравне с собственником жилого помещения, а остальным гражданам жилое помещение может быть предоставлено собственником по другим основаниям, в том числе и на основании договора безвозмездного пользования.

Таким образом, на членов семьи собственника жилого помещения распространяется режим пользования жилым помещением, установленный ст.31 Жилищного кодекса РФ и к ним не подлежат применению положения касающиеся договора безвозмездного пользования жилым помещением.


Как установлено в судебном заседании брак между истцом С. и ответчиком М. не регистрировался.

Из текста искового заявления и показаний истца С. следует, что хх декабря 2003 года М. был вселен С. по просьбе гр. М. со ссылкой на соблюдения условий для условно-досрочного освобождения от отбытия наказания и получения нового паспорта, взамен утерянного, она зарегистрировала гр. М. в свой дом, по адресу: (персональные данные исключены), но без права на жилое помещение. При этом у С. и М. имеется совместный ребенок *.*. А., хх января 1997 года.

В соответствии с п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 23 от xx.12.2003 “О судебном решении“ и нормами ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному гражданскому, арбитражному, уголовному делам обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Суд, исходя из положений части 2 статьи 61 ГПК РФ принимает во внимание обстоятельства, установленные Камбарским районным судом УР при рассмотрении гражданского дела № 2-154/2009 по исковому заявлению С., *.*. С., Коньшина *.*. , С., действующей в защиту интересов несовершеннолетних *.*. С., *.*. А. к М. о признании не приобретшим или утратившим право пользования жилым помещением, признании недействительной регистрации, снятии с регистрационного учета. Указанное Решение вступило в законную силу. В данном решении судом установлено, что ответчик М. зарегистрирован в указанном жилом помещении с xx.12.2003 года. М. был вселен истцом С. в спорное жилое помещение в качестве члена своей семьи, и в связи с этим признан судом членом семьи С. Суд Установил, что к М. подлежат применению положения ч.2 ст.31 ЖК РФ и он имеет право пользования жилым помещением (расположенным по адресу: по адресу: (персональные данные исключены) наравне с собственником. Ответчик фактически вселен в жилое помещение и проживал совместно с истцом, приобрел право пользования жилым помещением.

Таким образом, правоотношения между истцом и ответчиком не связаны с безвозмездным пользованием М. спорным жилым помещением.

Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В соответствии с ч.1 ст.35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Как указано в п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от xx.07.2009 N 14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации“ по общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

Из показаний истца и имеющихся в деле документов не усматривается, что истцом чинились какие-либо препятствия ответчику в проживании в спорном доме. В судебном заседании, подтвержден факт не проживания ответчика в спорном доме на протяжении более пяти лет. Доказательств того, что ответчик предпринимал попытки вселения в спорный дом с 2005 года и на момент вынесения решения, суду также не было представлено.

Суд, исходя из положений части 2 статьи 61 ГПК РФ принимает во внимание обстоятельства, установленные Решением Камбарского районного суда УР по гражданскому делу № 2-461/2010 по заявлению С. о признании М. безвестно отсутствующим. Решение вступило в законную силу. В указанном решении судом установлено, что М. в настоящее время постоянно проживает по адресу: (персональные данные исключены). По данному адресу М. проживает с женой М. (брак заключен xx.02.2009 года отделом ЗАГС администрации *.*. области) и двумя детьми.

В решении Камбарского районного суда УР № 2-461/2010 установлено, что М., (персональные данные исключены), отсутствует по месту регистрации с 2005 года.

Согласно свидетельства о регистрации по месту пребывания №92 М. зарегистрирован по месту пребывания по адресу: (персональные данные исключены), с хх апреля 2011 года по хх февраля 2013 года. Свидетельство выдано к паспорту серии xxxxxx выданному отделением УФМС России по Ч. области в С. районе хх апреля 2011 года (л.д.86).

Согласно справки Администрации Р. сельского поселения С. района Ч. области №1762 от хх августа 2011 г. по адресу: (персональные данные исключены) зарегистрирована М., Л., (персональные данные исключены) (л.д.85)

Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что семейных отношений между сторонами не имеется, общее хозяйство не ведется, ответчик по своей воле с 2005 года проживает по другому адресу, где создал другую семью, и не может быть отнесен к членам семьи собственника спорного жилого помещения. Выезд ответчика из спорного дома носит добровольный характер, отсутствие ответчика в спорном жилом помещении не носит временного характера, каких-либо препятствий в пользовании жилым помещением истцом ответчику не чинилось, все бремя по содержанию дома несет истец. Суд приходит к выводу, что ответчик отказался в одностороннем порядке от права пользования жилым помещением. В связи с чем, на основании части 4 статьи 31 ЖК РФ ответчик утратил право пользования жилым помещением по адресу: (персональные данные исключены).

В соответствии с абзацем 7 ст.7 Закона РФ от хх июня 1993 г. N 5242-I “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации“ снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях: выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

В связи с чем, М., подлежит снятию с регистрационного учета по адресу: (персональные данные исключены). При этом основания такого снятия с регистрационного учета указанные в требованиях «для постановки на учет по месту постоянного проживания, для трудоустройства и уплаты алиментов», по сути являются основанием иска, в связи с чем частью требования не являются и в этой части требование не подлежит удовлетворению.

Лицам, участвующим в деле было разъяснено положение статьи 56 ГПК РФ, в части доказывания сторонами тех обстоятельств, на которые они ссылаются, от представления дополнительных доказательств лица участвующие в деле отказались.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление С. к М. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета для постановки на учет по месту постоянного проживания, для трудоустройства и уплаты алиментов, удовлетворить частично.

Признать М., утратившим право пользования жилым помещением по адресу: (персональные данные исключены).

, подлежит снятию с регистрационного учета по адресу: (персональные данные исключены).

В остальной части в удовлетворении искового заявления С. к М. отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд УР через Камбарский районный суд УР в течение 10 дней со дня изготовления полного текста решения.

Полный текст решения изготовлен хх сентября 2011 года.

Судья Нургалиев *.*.