Арбитражная практика

Приговор от 18 октября 2011 года . Приговор от 18 октября 2011 года № . Республика Хакасия.

Абаканский городской суд Республики Хакасия в составе:

председательствующего судьи Неткачева *.*. ,

при секретаре Сергеевой *.*. ,

с участием помощника прокурора г. Абакана Вдовиченко *.*. ,

подсудимого Ребекина *.*. ,

защитника - адвоката Зелеева *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Ребекин *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты> судимого:

25 июля 2007 г. по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы, ч. 2 ст. 115 УК РФ к 1 году лишения свободы, в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 3 года;

11 января 2008 г. (с учетом изменений, внесенных Постановлением суда от 27 августа 2009 г.) по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 г. № 141-ФЗ) к 2 годам 10 месяцам лишения свободы, в соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по Приговору от 25 июля 2007 г., на основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по Приговору от 25 июля 2007 г. и окончательно назначено 3 года 4 месяца лишения свободы; освобожденного условно-досрочно 30 июля 2010 г. на неотбытый срок 3 месяца 21 день,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ,


Установил:

Ребекин *.*. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Данное преступление совершено им в г. Абакане Республики Хакасия при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ с 17 часов 07 минут до 17 часов 11 минут Ребекин *.*. , находясь в комнате охраны гастронома «Красный Яр», расположенного по адресу: <адрес>, действуя с умыслом на открытое хищение чужого имущества из корыстных побуждений с целью безвозмездного противоправного изъятия чужого имущества и обращения его в свою пользу, осознавая, что его действия очевидны для сотрудников контроля ФИО4, ФИО5, открыто похитил, взяв со стола бутылку виски «Jack Daniel`s», объемом 0,75 литра закупочной стоимостью 1415 рублей 28 копеек, принадлежащую ООО «Торговый союз». После чего Ребекин *.*. с похищенным с места происшествия скрылся и распорядился похищенным по своему усмотрению. Своими действиями Ребекин *.*. причинил ООО «Торговый союз» ущерб на сумму 1415 рублей 28 копеек.

Ребекин *.*. органом дознания обвиняется по ч. 1 ст. 161 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.


В судебном заседании подсудимый по предъявленному ему обвинению виновным себя признал полностью и заявил ходатайство о принятии судебного решения по делу в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства.

Защитник поддержал ходатайство подсудимого в полном объеме.

Государственный обвинитель не возражает против удовлетворения ходатайства, заявленного подсудимым.

В судебном заседании подсудимый полностью согласился с предъявленным ему обвинением по ч. 1 ст. 161 УК РФ, пояснив, что обвинение ему понятно, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства поддерживает, ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Выслушав подсудимого, его защитника, государственного обвинителя, которые согласились с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства, суд находит ходатайство подсудимого законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению.


За преступление, в совершении которого обвиняется Ребекин *.*. , предусмотрено наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы. Ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке заявлено с соблюдением условий, предусмотренных ст. 314 УПК РФ, все участники процесса согласны с рассмотрением дела в особом порядке. Таким образом, по делу установлена совокупность обстоятельств, позволяющая постановить Приговор в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Предъявленное подсудимому Ребекин *.*. обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу и изложенными в обвинительном акте, а также отношением подсудимого к предъявленному ему обвинению, позицией его защитника и другими обстоятельствами, установленными в судебном заседании.

С учетом изложенного, суд квалифицирует действия Ребекин *.*. по ч. 1 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 г. № 26-ФЗ), как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Определяя вид и меру наказания Ребекин *.*. , суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, относящего к категории средней тяжести, обстоятельства его совершения, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, а также личность подсудимого, <данные изъяты>

Обстоятельствами, смягчающими наказание Ребекин *.*. , в соответствии со ст. 61 УК РФ суд признает полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления путем дачи признательных показаний в ходе следствия, полное возмещение ущерба.


Обстоятельством, отягчающим наказание Ребекин *.*. , суд в соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ признает рецидив преступлений.

При вышеуказанных обстоятельствах с учетом характера совершенного преступления и степени его общественной опасности, данных о личности Ребекин *.*. и его материальном положении, совокупности обстоятельств, смягчающих наказание, и наличия обстоятельства, отягчающего наказание, влияния наказания на его исправление, условия жизни его семьи, суд приходит к выводу, что его исправление возможно без изоляции от общества и назначает ему наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ.

Именно такое наказание Ребекин *.*. , по мнению суда, является справедливым и в наибольшей степени обеспечит достижение его целей.

Кроме того, при назначении наказания подсудимому суд учитывает положения ч. 7 ст. 316 УПК РФ. Оснований для применения положений ч. 1 ст. 62 УК РФ, ст. 64 УК РФ и ч. 3 ст. 68 УК РФ в материалах дела не имеется.

Поскольку настоящее уголовное дело рассмотрено в порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ, то процессуальные издержки с осужденного взысканию не подлежат (ч. 10 ст. 316 УПК РФ).


На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ребекин *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 г. № 26-ФЗ), и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы считать условным, установив Ребекин *.*. испытательный срок в 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Возложить на Ребекин *.*. обязанности:

регулярно являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства;

без уведомления уголовно-исполнительной инспекции не менять постоянного места жительства;

не появляться в общественных местах в состоянии опьянения.

Меру пресечения Ребекин *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, по вступлению Приговора в законную силу, отменить.

Освободить осужденного от уплаты процессуальных издержек.

В соответствии с требованиями ст. ст. 81-82 УПК РФ, вещественное доказательство: диск с видеозаписью с камеры видеонаблюдения в гастрономе «Красный Яр», хранящийся в уголовном деле (л.д. 53), хранить в уголовном деле.


Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать в сроки и в порядке, предусмотренном ст. 356 УПК РФ, о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Неткачев