Арбитражная практика

О направлении дела по подсудности. Определение от 07 октября 2011 года № . Республика Хакасия.

Судья Алтайского районного суда Республики Хакасия Квасова *.*. , при секретаре Леонович *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Шкляевой *.*. к Морозову *.*. , Морозову *.*. о возмещении материального ущерба, вреда, и компенсации морального вреда и по исковому заявлению Шкляева *.*. к Морозову *.*. , Морозову *.*. о возмещении материального ущерба, вреда, и компенсации морального вреда

Установил:

Шкляева *.*. обратилась в Алтайский районный суд с иском к Морозову *.*. , Морозову *.*. о возмещении материального ущерба, причиненного здоровью вреда, и компенсации морального вреда, мотивируя свои требования тем, что в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего по вине ответчика ее здоровью причинен вред. Шкляев *.*. обратился в суд к Морозову *.*. , Морозову *.*. о возмещении материального ущерба, вреда, и компенсации морального вреда.

До начала судебного заседания от истицы Шкляевой *.*. поступило ходатайство о передаче дела по подсудности по ее месту жительства в г. Красноярск, где находится большинство доказательств по делу, поскольку лечение она проходила там. От истца Шкляева *.*. поступило ходатайство о передаче дело в Красноярский суд, поскольку большинство доказательств по делу, в том числе поврежденный автомобиль, находятся в г. Красноярске.

В судебном заседании представитель ответчика Морозова *.*. и ответчик Морозов *.*. заявил ходатайство о передаче дела на рассмотрение в Красноярский суд по месту нахождения большинства доказательств.

В соответствие с п.2 ст.33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если: обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств.

Согласно положениям п. 5 ст. 29 ГПК РФ, иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту жительства или его месту причинения.

В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 г. N 1 “О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровья гражданина“ иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, в том числе иски о компенсации морального вреда, могут быть предъявлены гражданином как по общему правилу территориальной подсудности - по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда (статьи 28 и 29 ГПК РФ).

Из материалов дела усматривается, что истица Шкляева *.*. обратился в суд с иском к ответчику в связи с причинением ему вреда здоровью. Шкляев *.*. предъявил требования о возмещении ущерба за поврежденный автомобиль.

Большинство доказательств по делу: медицинские документы о прохождении лечения, поврежденный автомобиль, места арендуемых гаражей и платных стоянок и другие доказательства, находятся в г. Красноярске.

Учитывая, что в г. Красноярске находится большинство доказательств по исковым требованиям Шкляевой *.*. к Морозову *.*. , Морозову *.*. о возмещении материального ущерба, вреда, и компенсации морального вреда и по исковым требованиям Шкляева *.*. к Морозову *.*. , Морозову *.*. о возмещении материального ущерба, вреда, и компенсации морального вреда, дело подлежит передаче по подсудности в Октябрьский районный суд г. Красноярска.


На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 33, 224, 225 ГПК РФ, суд,

Определил:

Гражданское дело № года по исковому заявлению Шкляевой *.*. к Морозову *.*. , Морозову *.*. о возмещении материального ущерба, вреда, и компенсации морального вреда и по исковому заявлению Шкляева *.*. к Морозову *.*. , Морозову *.*. о возмещении материального ущерба, вреда, и компенсации морального вреда передать по подсудности в Октябрьский районный суд г. Красноярска.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный суд РХ в течение десяти дней с момента вынесения.

Судья Алтайского


районного суда РХ Квасова *.*.