Арбитражная практика

Приговор от 24 октября 2011 года . Приговор от 24 октября 2011 года № . Республика Хакасия.

Абаканский городской суд Республики Хакасия в составе:

председательствующего судьи Дюкаревой *.*. ,

при секретаре Макаревич *.*. ,

с участием:

заместителя Абаканского транспортного прокурора Ошарова *.*. ,

защитника-адвоката Полевой *.*. , предоставившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

подсудимого Сергеева *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Сергеева *.*. , <данные изъяты> несудимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:


Сергеев <данные изъяты> незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотические средства в особо крупном размере.

Данное преступление совершено им в <адрес> при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 12 часов 10 минут Сергеев *.*. , действуя с прямым умыслом, направленным на незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства - марихуаны в особо крупном размере, пришел на участок местности в район гаражей по <адрес>, где до 12 часов 15 минут на участке местности, расположенном на расстоянии 51,5 метра в северо-восточном направлении от жилого <адрес>, на расстоянии 38 метров в восточном направлении от асфальтированной дороги, направлением <адрес>, на расстоянии 1,2 м в западном направлении от столба электроопоры ЛЭП №», собрал и сложил в полимерный пакет верхние части растений дикорастущей конопли, чем осуществил незаконное приобретение наркотического средства растительного происхождения - марихуаны, массой в высушенном состоянии 311 грамм.

В тот же день, в 12 часов 15 минут Сергеев *.*. , продолжая свои преступные действия, имея при себе пакет с собранным наркотическим средством растительного происхождения - марихуаной, пошел в сторону автомобильной дороги, расположенной по <адрес>, осуществляя тем самым незаконное хранение наркотического средства. В 12 часов 20 минут, на участке местности, расположенном на расстоянии 30 метров в северном направлении от жилого <адрес>, в <адрес>, на расстоянии 15 метров в восточном направлении от асфальтированной дороги, направлением <адрес>, на расстоянии 43 метров в западном направлении от железнодорожного перегона <адрес>, Сергеева *.*. задержали сотрудники <данные изъяты> ЛО МВД России и доставили в дежурную часть <данные изъяты> ЛО МВД России. В ходе проведения личного досмотра в период с 12 часов 40 минут до 15 часов 20 минут у Сергеева *.*. изъяли пакет с наркотическим средством - марихуаной, массой в высушенном состоянии 311 грамм.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (с изменениями от 06 февраля 2004 г. № 51, от 17 ноября 2004 г. № 648, от 08 июля 2006 г. № 421, от 04 июля 2007 г. № 427, от 22 июня 2009 г. № 507, от 21.12.2009 года № 1042, от 31.12.2009 года № 1186, от 21.04.2010 года № 225, от 03.06.2010 года № 398, от 30.06.2010 года № 486, от 29.07.2010 года № 578, от 30.10.2010 года № 882, от 27.11.2010 года № 934, 08.12.2010 года № 990), марихуана относится к наркотическому средству, оборот которого в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ и международными договорами РФ.


Согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 76 от 07 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 Уголовного кодекса РФ» данная масса наркотического средства - марихуаны отнесена к особо крупному размеру (в редакции постановления Правительства РФ от 07.07.2011 года № 540).

В судебном заседании подсудимый Сергеев *.*. по предъявленному ему обвинению виновным себя признал полностью и заявил ходатайство о принятии судебного решения по делу в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства.

Защитник - адвокат Полева *.*. поддержала ходатайство подсудимого в полном объеме.

Государственный обвинитель не возражает против удовлетворения ходатайства, заявленного подсудимым.

В судебном заседании подсудимый полностью согласился с предъявленным ему обвинением по ч. 2 ст. 228 УК РФ, пояснив, что обвинение ему понятно, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства поддерживает, ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.


Выслушав подсудимого, его защитника и государственного обвинителя, которые согласились с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства, суд находит ходатайство подсудимого законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению.

За преступление, в совершение которого обвиняется Сергеев *.*. , предусмотрено наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы. Ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке заявлено с соблюдением условий, предусмотренных ст. 314 УПК РФ, все участники процесса согласны с рассмотрением дела в особом порядке. Таким образом, по делу установлена совокупность обстоятельств, позволяющая постановить Приговор в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Предъявленное подсудимому обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу и изложенными в обвинительном заключении, а также отношением подсудимого к предъявленному ему обвинению, позицией его защитника и другими обстоятельствами, установленными в судебном заседании.

Суд квалифицирует действия Сергеева *.*. по ч. 2 ст. 228 УК РФ - незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Определяя вид и меру наказания Сергееву *.*. , суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им деяния, относящегося к категории тяжких преступлений, обстоятельства его совершения, а также личность подсудимого Сергеева *.*. : не судимого (л.д.102-104), на учете врача-психиатра и врача-нарколога не состоящего (л.д.85,86,89,90,92,93,97,99), характеризующегося: по месту жительства и месту работы положительно (л.д.125,126.130).


Обстоятельствами, смягчающими наказание Сергееву *.*. , в соответствие со ст. 61 УК РФ, суд признает: его полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления путем дачи признательных показаний, наличие на иждивении малолетнего ребенка (л.д.84), положительные характеристики личности, наличие хронического заболевания «<данные изъяты>».

Обстоятельств, отягчающих наказание Сергееву *.*. , предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

При назначении наказания суд учитывает, что, в соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ, назначенное наказание Сергееву *.*. не может превышать две трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Кроме того, в соответствии с требованиями ст. 62 УК РФ, при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания Сергееву *.*. не могут превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК РФ.

При вышеуказанных обстоятельствах, с учетом характера совершенного подсудимым преступления и степени его общественной опасности, данных о его личности, совокупности смягчающих и отсутствии обстоятельств, отягчающих наказание, влияния наказания на его исправление, суд приходит к выводу, что исправление Сергеева *.*. возможно без изоляции от общества и назначении ему наказания с применением ст.73 УК РФ.


С учетом материального положения подсудимого - отсутствие стабильного дохода, наличие на иждивении малолетнего ребенка, суд считает возможным не назначать дополнительное наказание в виде штрафа.

Именно такое наказание подсудимому, по мнению суда, будет являться справедливым и в наибольшей степени обеспечит достижение его целей.

Поскольку настоящее уголовное дело рассмотрено в порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ, процессуальные издержки с осужденного взысканию не подлежат (ч. 10 ст. 316 УПК РФ).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307 - 309,316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Сергеева *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание с применением ст. 62 УК РФ в виде лишение свободы сроком на 3 (три) года.

В соответствие со ст. 73 УК РФ данное наказание считать условным, установив Сергееву *.*. испытательный срок в 2 (два) года.

Возложить на Сергеева *.*. обязанности:

регулярно являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства;

без уведомления уголовно-исполнительной инспекции не менять постоянного места жительства и место работы;


не появляться в общественных местах в состоянии опьянения.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранную в отношении Сергеева *.*. , после вступления Приговора в законную силу - отменить.

В соответствие с требованиями ст.ст. 81-82 УПК РФ, вещественные доказательства:

наркотическое средство - марихуана, массой после проведенных исследований 309 граммов, два марлевых тампона со смывами с рук Сергеева *.*. , один контрольный марлевый тампон, срезы ногтевых пластин с пальцев рук Сергеева *.*. , хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств <данные изъяты> ЛО МВД России (л.д.38-39) по вступлению Приговора в законную силу - уничтожить, в соответствие с п. 3 ч. 3 ст. 81 УПК РФ.

Сергеева *.*. освободить от уплаты процессуальных издержек.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда <адрес> в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требованием ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать в сроки и в порядке, предусмотренном ст. 356 УПК РФ о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Дюкарева