Арбитражная практика

По гражданскому делу № 2-237/2011 о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. Определение от 18 октября 2011 года № 2-237/2011. Республика Хакасия.

Орджоникидзевский районный суд Республики Хакасия в составе:

председательствующего судьи *.*. Берш,

при секретаре Анистратовой *.*. ,

рассматривая гражданское дело по иску Мешковой *.*. к Попову *.*. о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами,

Установил:

Истец Мешкова *.*. предъявила исковые требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, указав в исковом заявлении (л.д.2) адресом места проживания ответчика - .... Указанное повлекло принятие искового заявления с нарушением правил подсудности.

Истец Мешкова *.*. в судебном заседании пояснила, что ответчик зарегистрирован по месту жительства в ..., хотя фактически выехал в Абакан, в ... они встречались ранее.

Подсудность гражданских дел судам регулируется нормами главы третьей ГПК РФ.

По общему правилу, согласно статье 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Согласно пункту 1 статьи 20 ГПК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Как установлено судом, фактическим местом жительства ответчика является ..., о чем указал ответчик в заявлении о передаче дела по подсудности.


Указанная информация согласуется со сведениями, изложенными Поповым *.*. в телефонограмме, направленной в Орджоникидзевский районный суд ../../.., согласно которой Попов *.*. проживает в ...10.

Судебное извещение, направленное ответчику по указанному истцом адресу (...), возвращено в суд без получения его адресатом с отметкой почтового работника о выбытии адресата.

Нормами главы 3 ГПК РФ определены категории гражданских дел, определяющих подсудность по выбору истца (ст.29 ГПК РФ), исключительную подсудность (ст.30 ГПК РФ), подсудность нескольких связанных между собой дел (ст.31 ГПК РФ) и договорную подсудность (ст.32 ГПК РФ).

Нормы приведённых статей не предусматривают предъявление иска о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в суд по выбору истца.

Вместе с тем, место жительства ответчика - ... Хакасия ..., не находится на территории юрисдикции Орджоникидзевского районного суда и, следовательно, дело по этому иску принято к производству Орджоникидзевского районного суда с нарушением правил подсудности.


В силу пункта 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Согласно пункту 3 части 2 статьи 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Таким образом, данное дело подлежит передаче на рассмотрение в другой суд по месту жительства ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь п.3 ч.2 ст.33 ГПК РФ, суд

Определил:


Гражданское дело по иску Мешковой *.*. к Попову *.*. о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами передать на рассмотрение в Абаканский городской суд ....

На определение может быть подана частная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия через Орджоникидзевский районный суд в 10-дневный срок со дня его объявления.

Судья *.*. Берш