Арбитражная практика

По делу об административном правонарушении. Постановление от 14 октября 2011 года № 5-75/2011. Республика Хакасия.

Судья Саяногорского городского суда Республики Хакасия Авдонина *.*. ,

при секретаре Дегтяревой *.*. ,

с участием:

лица, в отношении которого ведется производство об административном правонарушении Демченко *.*.

адвоката Орехова *.*. представившего удостоверение № и ордер №

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, в отношении:

Демченко *.*. , родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, <данные изъяты>, фактически проживающего по адресу: <адрес>,

Установил:

13 апреля 2011 года, в 14 часов 40 минут, на проезде <данные изъяты> Демченко *.*. совершил нарушение п.п. 10.1 Правил дорожного движения, управляя транспортным средством - автомобилем <данные изъяты> №, прицеп <данные изъяты> №, не справился с управлением и автомобиль совершил наезд прицепом на пешехода “Потерпевшая“, которая в результате ДТП получила <данные изъяты>, повлекшие вред здоровью средней тяжести.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Демченко *.*. свою вину в совершении административного правонарушения, признал полностью, в совершенном раскаивается.

Адвокат-защитник Орехов *.*. просит не лишать права управления транспортным средством его доверителя, поскольку последний вину признал полностью, в содеянном раскаялся, возместит потерпевшей вред, потерпевшая не имеет никаких претензий. Кроме того, его доверитель проживает в <адрес>, один воспитывает двоих детей, которые учатся в <адрес>, посещают кружки и секции в <адрес>, кроме того, Демченко *.*. занимается предпринимательской деятельностью.


Потерпевшая “Потерпевшая“ в судебном заседании пояснила, что претензий к Демченко *.*. она не имеет, просит строго его не наказывать не лишать права управлять транспортным средством.

Выслушав лиц участвующих в деле, определив обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения административного дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 10.1 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров от 23 октября 1993 года № 1090 водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Согласно протоколу № об административном правонарушении от 16 сентября 2011 года следует, что 13 апреля 2011 года, в 14 часов 40 минут, на проезде <данные изъяты> Демченко *.*. совершил нарушение п.п. 10.1 Правил дорожного движения, управляя транспортным средством - автомобилем <данные изъяты> государственный знак №, прицеп <данные изъяты> №, не справился с управлением и автомобиль совершил наезд прицепом на пешехода “Потерпевшая“, которая в результате ДТП получила <данные изъяты>, повлекшие вред здоровью средней тяжести (<данные изъяты>), данные обстоятельства полностью подтверждаются объяснением потерпевшей “Потерпевшая“ (<данные изъяты>).


Из сообщения, зарегистрированного в ОВД по <данные изъяты> 13 апреля 2011 года следует, что врач СМП <данные изъяты> сообщила, что оказала медицинскую помощь “Потерпевшая“, которая получила травму при ДТП (<данные изъяты>).

Схемой дорожно-транспортного происшествия от 13 апреля 2011 года и фототаблицей к ней установлено, что местом ДТП является район входа на <данные изъяты> с пересечением <адрес>, подтверждает факт того, что автомобиль <данные изъяты> № под управлением Демченко *.*. , совершил наезд на пешехода “Потерпевшая“, которая находилась на краю проезжей части, пропускала проезжающий автомобиль (<данные изъяты>).

Материалы административного расследования, фотографии, схема места ДТП (<данные изъяты>), с которой Демченко *.*. ознакомлен и выразил свое согласие со схемой, при этом на схеме отражено место столкновения, полностью согласуются с исследованным объяснением потерпевшей “Потерпевшая“ о том, что травму она получила, когда мимо нее проехал автомобиль и задел ее прицепом (<данные изъяты>).

Обстоятельства совершения административного правонарушения содержатся в рапорте государственного инспектора ДПС ГИБДД ОВД по <данные изъяты>, в соответствии с которым Демченко *.*. , управляя автомобилем <данные изъяты> №, буксировал прицеп <данные изъяты> №, двигаясь со стороны <данные изъяты> в сторону <адрес>, при подъезде к входу на территорию <данные изъяты> совершил наезд на пешехода переходящего проезжую часть с левой стороны проезжей части по ходу движения автомобиля, в результате чего пешеход “Потерпевшая“ получила <данные изъяты> в виде <данные изъяты>

Причинение средней тяжести вреда здоровью “Потерпевшая“ подтверждается справкой от 13 апреля 2011 года (<данные изъяты>), извещением о раненом в ДТП (<данные изъяты>), заключением эксперта № от 10 августа 2011 года (<данные изъяты>).


Оснований подвергать сомнению заключение экспертизы в отношении “Потерпевшая“ у суда не имеется. Научность и обоснованность выводов, а также компетентность судебно-медицинского эксперта и соблюдение при проведении экспертных исследований необходимых требований административного законодательства, сомнений у суда не вызывают.

Все доказательства получены в соответствии с КоАП РФ, являются относимыми, допустимыми, достоверными и достаточными для разрешения вопроса о виновности Демченко *.*. Существенных нарушений при составлении процессуальных документов не имеется.

Поскольку, допущенное Демченко *.*. нарушение правил дорожного движения состоит в прямой причинной связи с наступившими последствиями и именно оно явилось причиной дорожно-транспортного происшествия, в результате которого “Потерпевшая“ причинен вред здоровью средней тяжести, что подтверждается заключением эксперта, суд приходит к выводу о наличии в действиях Демченко *.*. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях, - нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью средней тяжести потерпевшего.

2 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение вреда здоровью средней тяжести потерпевшего, что влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Санкция ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ направлена прежде всего на обеспечение интересов граждан в области безопасности движения, защиту их прав на жизнь и здоровье, а также на поддержание дисциплины водителями транспортных средств.


При решении вопроса о назначении вида и размера административного наказания суд учитывает обстоятельства и характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, мнение потерпевшей, а также смягчающие обстоятельства - совершение административного правонарушения, признание вины в полном объеме, возмещение вреда причиненного потерпевшей в результате ДТП, отсутствие претензий со стороны потерпевшей, наличие на иждивении двоих малолетних детей. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

С учетом изложенных обстоятельств, полагаю возможным назначить Демченко *.*. наказание в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Признать Демченко *.*. , родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Назначить Демченко *.*. административное наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты>.

Сумма административного штрафа подлежит уплате по следующим реквизитам: <данные изъяты>

Разъяснить Демченко *.*. , что административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

На Постановление может быть подана жалоба в Верховный Суд Республики Хакасия через Саяногорский городской суд в течение десяти суток с момента вручения или получения настоящего постановления.

Настоящее Постановление изготовлено в двух подлинных экземплярах, один из которых хранится в материалах дела, один передается на принудительное исполнение в случае неуплаты штрафа в добровольном порядке.

Судья *.*. Авдонина