Арбитражная практика

По гражданскому делу № 2-234/2011 о признании права собственности на жилое помещение. Решение от 11 октября 2011 года № 2-234/11. Республика Хакасия.

Орджоникидзевский районный суд Республики Хакасия в составе председательствующего Берш *.*. ,

при секретаре судебного заседания Анистратовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пичугиной *.*. к Открытому акционерному обществу «Агрофирма Июс» о признании права собственности на жилое помещение,

Установил:

Пичугина *.*. обратилась в суд с иском к Открытому акционерному обществу «Агрофирма Июс» о признании права собственности на ..., расположенную по адресу: ..., обосновав свои доводы тем, что с января 1993 года Пичугина *.*. проживает в указанной квартире и более 18 лет непрерывно, добросовестно и открыто владеет указанным жилым помещением как своим собственным.

В судебном заседании истица настаивала на удовлетворении исковых требований и просила признать за ней право собственности на указанное жилое помещение.

Представитель ОАО «Агрофирма Июс» в зал судебного заседания не явился при надлежащем извещении о времени и месте рассмотрения дела, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, в своем заявлении указал, что ответчик не имеет возражений против признания права собственности ... по адресу: ... за Пичугиной *.*. , признает исковые требования в полном объеме.

Руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ, с учетом мнения истца, суд Определил рассмотреть дело при имеющейся явке.

Заслушав объяснения истца, показания свидетелей, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании достоверно установлено, что Пичугина *.*. в жилом помещении по адресу: ..., действительно проживает более 18 лет.

Как следует из объяснений Пичугиной *.*. , дом, в котором она проживает, был построен в 1992 году совхозом «Июсский» и фактически передан ее супругу – ФИО7 и их семье для проведения внутренних отделочных работ и заселения. Ордер на данное жилое помещение получен позже, в ноябре 1993 года на основании решения жилищной комиссии от ../../.., однако с января 1993 года семья Пичугиных проживала в данном доме непрерывно, осуществляла текущий и капитальный ремонт. С 1999 года – после смерти супруга ФИО7, Пичугина *.*. проживает в данном доме, владеет им и распоряжается как своим собственным.


Как следует из показаний свидетеля ФИО3, в 1992 году совхозом «Июсский» было выстроено 4 дома на ... была передана ФИО7, который работал водителем в администрации совхоза. Квартиры выделены работникам совхоза ../../.. для проведения в них отделочных работ, заселение в квартиры произошло в январе 1993 года. С указанного времени Пичугина и ее семья проживали в указанном жилом помещении. С Ф.И.О. хозяйкой указанной квартиры являлась Пичугина *.*. . В настоящее время с ней проживает несовершеннолетняя дочь ФИО4 Сведениями о наличии претензий со стороны иных лиц на данное жилое помещение свидетель не располагает.

Как следует из показаний свидетеля ФИО5, он проживает в ... с момента своего рождения, с 1992 года проживает с Пичугиной *.*. на соседних улицах. В 1992 году дом, в котором проживает Пичугина *.*. , был предоставлен семье Пичугиных для проживания совхозом «Июсский», дом был не достроен, семья Пичугиных отделку дома осуществляла самостоятельно. Пичугина *.*. после Ф.И.О. хозяйкой указанного жилого помещения.

Указанные свидетелями сведения объективно подтверждаются исследованными судом материалами дела.

Согласно предоставленного в суд ордера на жилое помещение, ../../.. ФИО7 на основании решения жилищной комиссии от ../../.. выдан ордер №.. на право проживания в квартире, состоящей из трех комнат, по адресу ..., жилой площадью 48 кв.м.

Как следует из копии похозяйственной книги по лицевому счету №.., по состоянию на ../../.. в жилом помещении по ... проживала семья в составе ФИО7, Пичугиной *.*. , несовершеннолетних ФИО6, <данные изъяты> и ФИО4, <данные изъяты>


Как следует из технического паспорта объекта недвижимости – ... РХ, ... построен (введен в эксплуатацию) в 1993 году, процент износа составляет 15%.

В настоящее время жилая ... с холодной пристройкой и надворными постройками находятся в удовлетворительном состоянии, соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям пожарной безопасности. Квартира пригодна для проживания, надворные постройки – эксплуатации, угрозы для жизни и здоровья людей не представляют.

Как следует из уведомлений, направленных в адрес суда Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество отсутствуют сведения о зарегистрированных правах лиц на недвижимое имущество, земельный участок и надворные постройки по адресу: ....

При этом выписка из похозяйственной книги свидетельствует о предоставлении Пичугиной *.*. на праве пользования также и земельного участка, расположенного по адресу ... РХ с ../../... Указанный земельный участок имеет кадастровый номер и поставлен на учет в Управлении Роснедвижимости по РХ

Таким образом, в судебном заседании показаниями истицы, свидетелей ФИО3, ФИО5, письменными доказательствами установлено, что право проживания в указанной квартире ../../.. предоставлено ФИО7, который проживал в ней совместно с членами своей семьи до 1999 года – момента смерти, после чего владельцем квартиры являлась истица, проживающая в жилом помещении и в настоящее время. Споров с третьими лицами о принадлежности квартиры нет.


В соответствии со ст. 234 ГК РФ гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право на это имущество.

При этом лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Пичугина *.*. является правопреемником ФИО7, умершего ../../.., на основании свидетельства о заключении брака, выданного ../../.. и представленного истицей в судебном заседании, а потому имеет право на присоединение ко времени своего владения всего времени, в течение которого указанной квартирой владел ее умерший супруг ФИО7, то есть с ../../.. до момента его смерти – ../../...

В силу ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется в том числе путем признания права.

Исследованные судом в своей совокупности доказательства свидетельствуют о фактическом открытом, добросовестном и непрерывном владении квартирой №.. в ... ФИО7 на протяжении 6 лет, а после его смерти – Пичугиной *.*. – более 12 лет, общий срок владения превышает 18 лет, что является основанием для признания права собственности Пичугиной *.*. на указанное жилое помещение в силу приобретательной давности и удовлетворения заявленных требований.


При удовлетворении исковых требований право собственности возникает на основании решения суда, которое, в свою очередь, является основанием для регистрации уполномоченным органом права собственности лица на недвижимое имущество.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 196-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Пичугиной *.*. к Открытому акционерному обществу «Агрофирма Июс» удовлетворить.

Признать за Пичугиной *.*. право собственности на ..., расположенную по адресу: : ....


Решение является основанием для регистрации права собственности на недвижимое имущество соответствующими государственными органами по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Хакасия через Орджоникидзевский районный суд Республики Хакасия в течение десяти дней со дня вынесения решения в окончательной форме.

Справка: Решение в окончательной форме изготовлено 14 октября 2011 года

Председательствующий *.*. Берш