Арбитражная практика

Приговор от 28 июля 2011 года . Приговор от 28 июля 2011 года № . Республика Хакасия.

Черногорский городской суд Республики Хакасия в составе:

председательствующего судьи Васильевой *.*. ,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора г. Черногорска Бызовой *.*. ,

защитника – адвоката Ивановой *.*. , представившей удостоверение *** и ордер *** от 28 июня 2011 г.,

подсудимого Гузуева *.*. ,

при секретаре Сафроновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Гузуева *.*. , родившегося *** в ***, *** проживавшего по адресу: ***, судимого:

06 апреля 2005 г. *** с учетом постановления *** от 22 апреля 2011 г. по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07 марта 2011 г. № 26-ФЗ), пп. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07 марта 2011 г. № 26-ФЗ), пп. «а», «в» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07 марта 2011 г. № 26-ФЗ), пп. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07 марта 2011 г. № 26-ФЗ), в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ к 3 годам 10 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст. 74, 70 УК РФ по совокупности Приговоров путем частичного присоединения неотбытого наказания по Приговору от 12 августа 2004 г. к 4 годам 1 месяцу лишения свободы, в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения с наказанием по Приговору от 03 марта 2005 г. окончательно к 4 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освободившегося условно-досрочно по постановлению от 21 ноября 2007 г. на неотбытый срок 1 год 5 месяцев,

18 марта 2008 г. *** с учетом постановления *** суда от 06 мая 2011 г. по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07 марта 2011 г. № 26-ФЗ) к 2 годам 11 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров путем частичного присоединения неотбытого наказания по Приговору от 06 апреля 2005 г. окончательно к 3 годам 3 месяцам лишения свободы, освободившегося условно-досрочно 02 июля 2010г. на неотбытый срок 1 год 19 дней,

17 мая 2011 г. по пп. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07 марта 2011 г. № 26-ФЗ), по ч. 1 ст. 158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07 марта 2011 г. № 26-ФЗ), в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 1 году 6 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 162 УК РФ, пп. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,


Установил:

Гузуев *.*. совершил разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия опасного для жизни и здоровья, а также кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину, в г. Черногорске при следующих обстоятельствах.

26 марта 2011 г. около 23 часов 30 минут Гузуев *.*. , будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь у магазина «Продукты» по адресу: *** увидел *.*. А. с сотовым телефоном и пакетом в руках. Гузуев *.*. , имея умысел на хищение чужого имущества из корыстных побуждений, стал преследовать *.*. А. Догнав ее в подъезде ***, Гузуев *.*. , желая довести свой преступный умысел до конца, с целью подавления воли потерпевшей к сопротивлению, умышленно нанес один удар рукой сзадии по шее *.*. А., от полученного удара последняя упала на пол, ударившись при падении левой стороной головы о стену подъезда. Согласно заключению эксперта *** от 19 мая 2011 г. *.*. А. получила телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга, ушибленной раны височной области слева, которые повлекли легкий вред здоровью, по признаку кратковременного расстройства здоровья не более трех недель. Гузуев *.*. , воспользовавшись беспомощным состоянием потерпевшей похитил, выхватив из руки *.*. А. принадлежавшие ей сотовый телефон «***» стоимостью 1000 рублей и пакет с бутылкой водки стоимостью 120 рублей, а затем из кармана куртки потерпевшей похитил денежные средства в сумме 50 рублей, причинив тем самым *.*. А. материальный ущерб на сумму 1170 рублей. После чего Гузуев *.*. с места происшествия скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению.

Кроме того, 01 апреля 2011 г. около 03 часов Гузуев *.*. , будучи в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на хищение чужого имущества из корыстных побуждений с целью противоправного безвозмездного изъятия чужого имущества и обращения его в свою пользу, незаконно проник в гараж, расположенный во дворе ***, откуда тайно похитил электродрель, стоимостью 500 рублей, углошлифовальную машину *** стоимостью 2000 рублей, после чего из огорода того же дома тайно похитил наждак с электродвигателем мощностью 1 кВт стоимостью 1000 рублей, электродвигатель мощностью 2,5 кВт стоимостью 2500 рублей, с конденсатором стоимостью 2000 рублей, принадлежащие *.*. Н., причинив ему значительный материальный ущерб на сумму 8000 рублей. После чего Гузуев *.*. с места происшествия скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению.

После окончания предварительного расследования, при ознакомлении с материалами уголовного дела и после консультации с защитником – адвокатом Ивановой *.*. Гузуевым *.*. заявлено ходатайство о принятии судебного решения по делу в особом порядке судебного разбирательства.


В судебном заседании подсудимый Гузуев *.*. поддержал ранее заявленное ходатайство.

Защитник – адвокат Иванова *.*. ходатайство подсудимого поддержала в полном объеме.

Согласно имеющимся заявлениям потерпевшие *.*. А. и *.*. Н. не возражают против рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Бызова *.*. с учетом мнения потерпевших полагает возможным удовлетворить заявленное подсудимым и его защитником ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судопроизводства.

В судебном заседании подсудимый Гузуев *.*. , полностью согласившись с предъявленным ему обвинением, пояснил, что вину в совершении указанных в обвинительном заключении преступлений признает полностью, ходатайство о проведении по делу судебного заседания в особом порядке заявлено добровольно, после консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.


Преступления, в совершении которых обвиняется Гузуев *.*. , относятся к категории тяжких, поскольку санкция ч. 1 ст. 162 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет, и средней тяжести, поскольку санкция ч. 2 ст. 158 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Таким образом, по делу установлена совокупность обстоятельств, позволяющая постановить Приговор в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

С учетом материалов уголовного дела и мнения участников процесса суд приходит к выводу о том, что предъявленное Гузуеву *.*. обвинение является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по делу и изложенными в обвинительном заключении, а также его отношением к предъявленному обвинению и позицией его защитника.

Действия подсудимого Гузуева *.*. суд квалифицирует:

факту нападения 26 марта 2011 г. в отношении *.*. А. по ч. 1 ст. 162 УК РФ как разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья;


по факту хищения 01 апреля 2011 г. имущества *.*. Н. по пп. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину.

Принимая во внимание, что Гузуев *.*. на учете у врача – психиатра не состоит, на прием не обращался, адекватное поведение подсудимого в судебном заседании, дачу логических пояснений, соответствующих избранной позиции по уголовному делу, суд приходит к выводу о его психической полноценности и вменяемости по отношению к совершенным деяниям.

Определяя Гузуеву *.*. вид и меру наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступлений, относящихся к категории тяжкого и средней тяжести, влияние наказания на исправление Гузуева *.*. и на условия его жизни и его семьи, состояние его здоровья, личность подсудимого: на учете у нарколога и психиатра не состоящего (л.д. 206-208), характеризующегося по месту жительства и по месту отбывания наказания положительно (л.д. 231-232, 233).

Обстоятельствами, смягчающими наказание Гузуеву *.*. , в соответствии с чч. 1, 2 ст. 61 УК РФ суд признает: полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений путем дачи признательных показаний, частичное возмещение причиненного ущерба, состояние его здоровья, наличие на его иждивении двоих несовершеннолетних детей.

Обстоятельством, отягчающим наказание Гузуеву *.*. , в соответствии со ст. 63 УК РФ суд признает опасный рецидив преступлений.


Учитывая в совокупности данные о личности виновного, его социально бытовое окружение, смягчающие обстоятельства, отсутствие отягчающих обстоятельств, мнение потерпевших, тяжесть совершенных преступлений, обстоятельства, мотивы и цели их совершения, суд, разрешая вопрос о назначении наказания, приходит к выводам:

об отсутствии оснований для освоб Ф.И.О. ответственности;

о применении при назначении наказания требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ о том, что при постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием подсудимого с предъявленным обвинением назначаемое наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление;

об отсутствии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, поведением Гузуева *.*. во время и после совершения преступления, иных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, позволяющих при назначении наказания применить правила, предусмотренные ст. 64 УК РФ, а также ст. 62 УК РФ и ч. 3 ст. 68 УК РФ;

с учетом данных о личности, его имущественного положения, частичного возмещения материального ущерба потерпевшей, оценки им совершенных деяний, о возможности не назначать дополнительное наказание, предусмотренное санкцией ч. 1 ст. 162 УК РФ, в виде штрафа;

с учетом данных о личности подсудимого Гузуева *.*. , наличия у него длительных и стойких асоциальных установок, склонности к совершению преступлений, - о невозможности его исправления без изоляции от общества и необходимости назначения ему наказания в виде лишения свободы с отбыванием наказания, с учетом требований п. «г» ч. 1 ст. 58 УК РФ, в исправительной колонии особого режима;

с учетом совершения Гузуевым *.*. тяжкого преступления в период условно-досрочного освобождения, - об отмене в соответствии с п. «в» ч. 7 ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождения по Приговору *** от 18 марта 2008 г. и назначении окончательного наказания в соответствии с требованиями ст. 70 УК РФ;

с учетом совершения преступлений до постановления Приговора *** от 17 мая 2011 г. указанный Приговор подлежит самостоятельному исполнению;

что, по мнению суда, является справедливым, соответствующим характеру и степени общественной опасности преступлений, обстоятельствам совершения и личности виновного, будет отвечать целям восстановления социальной справедливости, исправления и перевоспитания осужденного, предупреждения совершения им новых преступлений.

Разрешая в соответствии с требованиями ст. 81-82 УПК РФ вопрос о вещественных доказательствах, суд приходит к выводу о необходимости оставления сотового телефона потерпевшей по принадлежности, хранения корешка квитанции пункта приема металлолома при уголовном деле.


В связи с рассмотрением уголовного дела в порядке особого судопроизводства в соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, связанные с участием адвоката при расследовании и рассмотрении уголовного дела, взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 303, 304, 308, 316, 317 УПК РФ,

Приговорил:

Гузуева *.*. признать виновным в совершении:

26 марта 2011 г. преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 162 УК РФ, и назначить ему за данное преступление наказание в виде лишения свободы сроком на ТРИ года,

01 апреля 2011 г. преступления, предусмотренного пп. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему за данное преступление наказание в виде лишения свободы сроком на ДВА года.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний назначить Гузуеву *.*. наказание в виде лишения свободы сроком на ЧЕТЫРЕ года.

В соответствии с п. «в» ч. 7 ст. 79 УК РФ отменить условно-досрочное освобождение Гузуеву *.*. по Приговору *** от 18 марта 2008 г.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить неотбытое наказание по Приговору от 18 марта 2008 г. и окончательно назначить Гузуеву *.*. наказание в виде ЧЕТЫРЕХ лет ШЕСТИ месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Срок отбывания наказания Гузуеву *.*. исчислять с 28 июля 2011 года.

В срок отбывания наказания зачесть Гузуеву *.*. период его содержания под стражей с 07 июля 2011 года до 27 июля 2011 года включительно.

Приговор *** от 17 мая 2011 г. в отношении Гузуева *.*. исполнять самостоятельно.

Меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении Гузуева *.*. оставить без изменения.

Содержать Гузуева *.*. в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Республике Хакасия до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства:

сотовый телефон «***», находящийся у потерпевшей *.*. А., - оставить последней по принадлежности;

корешок квитанции пункта приема металлолома, находящийся в материалах уголовного дела – хранить при уголовном деле

Освободить Гузуева *.*. от уплаты процессуальных издержек.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в порядке и в сроки, предусмотренные ст. 356 УПК РФ, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Васильева