Арбитражная практика

По гражданскому делу. Решение от 26 октября 2011 года № 2-1244/2011. Республика Хакасия.

Саяногорский городской суд Республики Хакасия в составе

председательствующего судьи Прониной *.*. ,

при секретаре Манаковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску заявлению прокурора г. Саяногорска в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Концур *.*. о возложении обязанности по выделению бесплатных мест для стоянки автотранспортных средств инвалидов на автостоянке, при участии:

от истца - помощника прокурора г. Саяногорска Абдина *.*. ,

ответчика Концур *.*. ,

Установил:

Прокурор г. Саяногорска в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Концур *.*. о возложении обязанности по выделению бесплатных мест для стоянки автотранспортных средств инвалидов на автостоянке, мотивируя требования тем, что по результатам проведенной прокуратурой г. Саяногорска проверки установлен факт использования ответчиком земельных участков по адресу: <адрес>, а также в 145 метрах по направлению на восток от ориентира от жилого дома <адрес>., расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес> для размещения стоянок транспортных средств, которые не оснащены специальными указателями мест для бесплатной парковки (стоянки) транспортных средств инвалидов, а также визуальной информацией об этом. При этом ответчиком на указанных автостоянках не выделены бесплатные места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Прокурор г. Саяногорска полагает, что ответчиком существенно ущемляются права инвалидов на беспрепятственное пользование объектами социальной инфраструктуры, в связи с чем, просит возложить на индивидуального предпринимателя Концур *.*. обязанность выделить бесплатные места для стоянки автотранспортных средств инвалидов на принадлежащих ему автостоянках в количестве 10 процентов (но не менее 1 места) от общего числа парковочных мест.

В судебном заседании помощник прокурора г. Саяногорска Абдин *.*. уточнил исковые требования, просил возложить на ответчика обязанность выделить бесплатные места для стоянки автотранспортных средств инвалидов на автостоянке, расположенной в 145 метрах по направлению на восток от ориентира от жилого дома <адрес>., расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес>, в количестве 24 парковочных мест, на автостоянке по адресу: <адрес> в количестве 10 парковочных мест, в остальной части на удовлетворении требований настаивал по основаниям, изложенным в иске, просил иск удовлетворить.

Ответчик индивидуальный предприниматель Концур *.*. иск не признал, пояснил, что на автостоянке длительного хранения, к которым относится его стоянка не может быть бесплатных мест, при этом, его автостоянка не находится рядом с социальными объектами, поэтому отсутствует необходимость в выделении мест для инвалидов. Просил в удовлетворении исковых требованиях отказать.

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав доказательства по делу в их совокупности, приходит к следующему.


В соответствии со статьей 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Как видно из искового заявления, прокурор г. Саяногорска обращается в интересах неопределенного круга лиц, поскольку невозможно персонифицировать граждан, имеющих право бесплатно пользоваться услугами платных автостоянок, принадлежащих ответчику.

Таким образом, прокурор г. Саяногорска правомерно обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).

Частью 9 указанной статьи предусмотрено, что на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.


Пунктом 3.12 СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 16.07.2001 года № 73, установлено, что на открытых индивидуальных автостоянках около учреждений обслуживания следует выделять не менее 10% мест (но не менее одного места) для транспорта инвалидов. Эти места должны обозначаться знаками, принятыми в международной практике. Места для личного автотранспорта инвалидов желательно размещать вблизи входа, доступного для инвалидов, но не далее 50 м, а при жилых зданиях - не далее 100 м. Ширина зоны для парковки автомобиля инвалида должна быть не менее 3,5 м.

Исходя из содержания указанных норм, инвалиды в целях беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры вправе бесплатно пользоваться стоянками (остановками), расположенными вблизи таких объектов, для временного размещения своего транспорта на период посещения таких учреждений, в свою очередь, владельцы стоянок (остановок) должны организовать бесплатные места для транспорта инвалидов.

Как следует из материалов дела, актом совместной проверки от 06 сентября 2011 года, проводимой старшим помощником прокурора г. Саяногорска ФИО1 в присутствии ответчика Концур *.*. , установлено, что на автостоянке, расположенной в 145 метрах по направлению на восток от ориентира от жилого дома <адрес>., расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес>, на автостоянке по адресу: <адрес> отсутствуют места для бесплатной стоянки транспортных средств инвалидов.

Земельный участок и автостоянка по адресу: <адрес> принадлежит Концур *.*. на праве <данные изъяты> на основании <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права серия № выданными УФРС по РХ ДД.ММ.ГГГГ.

Земельный участок, расположенный в 145 метрах по направлению на восток от ориентира от жилого дома <адрес>., расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес> используется Концур *.*. для размещения автостоянки на основании договора аренды земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного с Департаментом архитектуры, градостроительства и недвижимости г. Саяногорска сроком до ДД.ММ.ГГГГ.


В ходе судебного заседания ответчик Концур *.*. пояснил, что он использует указанные земельные участки для размещения стоянки транспортных средств, а именно для круглосуточного и длительного хранения автотранспортных средств, что предполагает возникновение между владельцем автостоянки и лицом, передающим транспортное средство на хранение, правоотношений, вытекающих из договора хранения, в то время как понятие парковки, в смысле вышеперечисленных норм права, означает временное размещение транспортного средства на период посещения какого-либо учреждения.

Кроме того, прокурором г. Саяногорска в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представлено доказательств того, что рядом с автостоянками Концур *.*. имеются какие-либо объекты социальной инфраструктуры или учреждения обслуживания инвалидов.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что прокурором г. Саяногорска не доказан факт нарушения ответчиком норм действующего законодательства на беспрепятственное пользование инвалидами объектами социальной инфраструктуры, в связи с чем, находит исковое заявление прокурора г. Саяногорска к индивидуальному предпринимателю Концур *.*. о возложении обязанности по выделению бесплатных мест для стоянки автотранспортных средств инвалидов на автостоянке необоснованным и неподлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ суд

Решил:


В удовлетворении исковых требований прокурора г. Саяногорска в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Концур *.*. о возложении обязанности по выделению бесплатных мест для стоянки автотранспортных средств инвалидов на автостоянке отказать.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия в течение десяти дней со дня составления мотивированного решения путем подачи кассационной жалобы через Саяногорский городской суд Республики Хакасия.

Судья *.*. Пронина

Резолютивная часть решения объявлена ДД.ММ.ГГГГ Мотивированное Решение будет изготовлено ДД.ММ.ГГГГ