Арбитражная практика

Об оспаривании действий о выдаче охотничьего билета. Решение от 27 октября 2011 года № . Чеченская Республика.

Ленинский районный суд <адрес> Республики в составе

председательствующего судьи Писаренко *.*. ,

при секретаре ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по заявлению первого заместителя прокурора Чеченской Республики об оспаривании действий республиканского государственного учреждения «Управление охотничьего хозяйства ЧР»,

Установил:

Прокуратура Чеченской Республики обратилась в суд с заявлением об оспаривании действий республиканского государственного учреждения «Управление охотничьего хозяйства ЧР», указывая при этом следующее:

В ходе проведенной прокуратурой республики проверки исполнения законодательства об охране объектов животного мира при выдаче охотничьих билетов республиканским государственным учреждением «Управление охотничьего хозяйства Чеченской Республики» установлено, что РГУ в отсутствии соответствующего заявления, сведений о непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления, без сдачи испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте и обращению с охотничьим оружием ФИО1 выдан охотничий билет №.

Указанное подтверждается справкой о проверке, проведенной прокурату­рой республики в мае 2011 г., объяснением ФИО3, приказом РГУ от ДД.ММ.ГГГГ №-од, индивидуальной учетной карточкой охотника.

Несоблюдение должностными лицами РГУ требований, предъявляемых действующим федеральным законодательством к выдаче охотничьих билетов создает возможность для их использования гражданами, не владеющими знания­ми правил безопасного обращения с ним в целях получения права на приобрете­ние охотничьего холодного или огнестрельного оружия. В свою очередь, реализа­ция указанного права может способствовать использованию оружия при соверше­нии правонарушений, в том числе умышленного либо неосторожного причинения вреда жизни и здоровью граждан. При этом выдача РГУ охотничьих билетов гра­жданам в отсутствие сведений о непогашенной или неснятой судимости за со­вершение умышленного преступления может повлечь приобретение гражданами данной категории охотничьего оружия для его использования в противоправных целях.

Таким образом, вышеуказанные нарушения законодательства в своей сово­купности создают условия для нарушения прав, свобод и законных интересов не­определенного круга лиц.

В судебном заседании заместитель прокурора ФИО4 поддержал требования в полном объеме и просит суд удовлетворить их.


Представитель ответчика Магомадов М- *.*. признал требования прокуратуры Чеченской Республики в полном объеме.

В соответствии с ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Суд принимает признание иска ответчиком, так как оно совершенно без нарушения норм закона.

Таким образом, суд считает, требования прокуратуры Чеченской Республики по заявлению об оспаривании действий республиканского государственного учреждения «Управление охотничьего хозяйства ЧР» подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд


Решил:

Удовлетворить требования первого заместителя прокурора Чеченской Республики об оспаривании действий республиканского государственного учреждения «Управление охотничьего хозяйства ЧР».

Признать незаконными действия республиканского государственного учреждения «Управление охотничьего хозяйства Чеченской Республики», выра­зившиеся в выдаче ФИО1 охотничьего билета № в отсутствие соответствующего заявления, сведений о непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления, без сдачи испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте и обращению с охотничьим ору­жием, а также бездействие по непринятию мер к аннулированию охотничьего би­лета, выданного с грубыми нарушениями требований действующего законода­тельства.

Ан­нулировать охотничий билет №, выданный на имя ФИО1.

Обязать республиканское государственное учреждение «Управление охотничьего хозяйства Чеченской Республики» изъять указан­ный охотничий билет у ФИО1.


Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд Чеченской Республики в течение десяти дней со дня его оглашения через Ленинский районный суд <адрес>.

Председательствующий: (подпись) *.*. Писаренко

Решение вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

Подлинник решения хранится в гражданском деле №.

Копия верна:


Судья:

Секретарь: