Арбитражная практика

Приговор от 22 августа 2011 года. Приговор от 22 августа 2011 года №. Чеченская Республика.

Заводской районный суд г. Грозного Чеченской Республики в составе:

председательствующего федерального судьи Шаипова *.*.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Заводского района г.Грозного Ибрагимова *.*.,

подсудимого Якшихатова *.*.,

адвоката Дадашева *.*., представившего удостоверение № --- и ордер № --- от 12.08.2011 г.,

при секретаре Хамзаевой *.*.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Якшихатова Ш. Ш, -- 1984 года рождения, уроженца с. Амангельды Кзылтунского района Кокчетавской области Каз ССР, гр-на РФ, средним образованием, женатого, имеющего четырех малолетних детей, не работающего, военнообязанного, зарегистрированного и проживающего: ЧР, Грозненский район, ---, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.228 УК РФ, суд

Установил:

Якшихатов Ш. Ш, действуя с прямым умыслом, осознавая общественную опасность
своих действий, незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в особо крупном размере при следующих обстоятельствах:

30 июня 2011 года, в послеобеденное время, около 15 часов дня, Якшихатов *.*. с целью получения наркоти­ческого средства - гашишное масло из дикорастущих наркотикосодержащих кус­тов конопли без цели сбыта для личного потребления, приобрел в одном из мага­зинов в поселке Кирова Заводского района г.Грозного ЧР сгущенное молоко, как необходимое средство при получении наркотического средства, а также взял из дома женский платок, для очистки полученной смеси путем процеживания.

После этого Якшихатов *.*. пришел в лесополосу, расположенную на территории бывшего завода имени «Анисимова» в Заводском районе г. Грозного Чеченской Республики, где сорвал 3 (три) дикорастущих наркотикосодержащих растения рода «конопля», которые положил в найденное там же металлическое ведро, добавил воду, сгущенное молоко, и на разведенном костре довел до кипя­чения содержимое ведра, и таким образом около 19 часов получил наркоти­ческое средство - гашишное масло массой 143,2г., которое незаконно хранил до момента, когда 30 июня 2011 года в период времени с 20 часов 05 ми­нут по 20 часов 35 минут сотрудниками УФСКН РФ по ЧР указанное наркотиче­ское средство в ходе обследования участка местности в лесополосе на территории указанного бывшего завода, было обнаружено и изъято.

Тем самым, Якшихатов *.*., незаконно изготовил, и
незаконно хранил наркотическое средство, являющееся, согласно заключения эксперта № 214 от 22.07.2011 года, наркотическим средством – гашишное масло, точно общей массой на момент исследования 143,2 грамма, что, согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 07.02.2006 года №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ», является крупным размером.

Таким образом, Якшихатов *.*., своими умышленными действиями совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст.228 УК РФ, по признакам: незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

В судебном заседании Якшихатов *.*. вину в инкриминируемом преступлении признал полностью, поддержал свое ходатайство, заявленное на предварительном следствии о применении особого порядка принятия судебного решения, пояснив, что понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства и каковы его процессуальные последствия. Ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства заявил добровольно после консультации с защитником.

Суд не усмотрел оснований сомневаться, что заявление о признании вины сделано подсудимым добровольно, с полным пониманием предъявленного ему обвинения и последствий такого заявления.

Защитник Дадашев *.*. заявил, что нарушений прав подсудимого Якшихатова *.*., в ходе предварительного следствия и в судебном разбирательстве, допущено не было. Законность, относимость и допустимость имеющихся в деле доказательств он не оспаривает.

Препятствий, в соответствии со ст. 314 УПК
РФ для применения особого порядка принятия судебного решения, не имеется.

По ходатайству Якшихатова *.*. его адвоката, с согласия государственного обвинителя дело рассматривается в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Считая, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным в полном объеме и подтвержденным собранными по делу доказательствами, суд назначает Якшихатову *.*., наказание по ч.2 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере), в соответствии со ст.ст. 314, 316 УПК РФ, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

При назначении наказания Якшихатову *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, являющегося по категории тяжким, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, личность подсудимого, который по месту жительства характеризуется положительно, состоит под наблюдением в наркологическом диспансере в связи со злоупотреблением препарата конопли, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Привлеч Ф.И.О. ответственности впервые, признание им своей вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, наличие на иждивении четырех малолетних детей, со ст.61 УК РФ, учитывает как обстоятельства, смягчающие ему наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, предусмотренных ст. 63 УК РФ, суд по делу не усматривает.

При таких обстоятельствах суд, принимая
во внимание указанные данные о личности подсудимого, исходя из общественной опасности совершенного им преступления, связанного с незаконным приобретением, хранением без цели сбыта наркотических средств, причиняющих вред здоровью и материальный ущерб семье, представляющего опасность обществу, а также в целях исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений и учитывая, что подсудимый является единственным содержателем семьи, состоящей из жены и четырех малолетних детей, с учетом мнения государственного обвинителя, полагавшего необходимым назначить Якшихатову Ш.Ш наказание в виде лишения свободы условно, находит возможным назначить подсудимому наказание в пределах санкции ч.2 статьи 228 УК РФ, с применением ст. 73 УК РФ, то есть условно.

При назначении наказания суд, в соответствии ч.7 ст. 316 УПК РФ, учитывает ограничение предела назначаемого подсудимому наказания, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307-309, 314-316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Якшихатова Ш. Ш, признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде 6 (шести) лет лишения свободы, без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 4 (четыре) года.

Возложить на Якшихатова Ш. Ш, обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа,
осуществляющего исправление осужденного.

Меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении в отношении Якшихатова Ш. Ш, оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

По вступлении Приговора в законную силу вещественные доказательства: наркотическое средство – гашишное масло массой 143,2 грамм, а так же женский платок и металлическое ведро хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств в УФСКН РФ по ЧР, по вступлению Приговора в законную силу, уничтожить как не представляющие ценность.

В соответствии со ст. 317 УПК РФ, данный Приговор не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ.

В остальной части Приговор может быть обжалован в Верховный суд ЧР в течение 10-ти суток со дня провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, указав об этом в кассационной жалобе.

Отпечатано в совещательной комнате.

Председательствующий Шаипов *.*.

Копия верна:

Судья Шаипов *.*.