Арбитражная практика

Решение от 21 октября 2011 года № 2-3025/11. Решение от 21 октября 2011 года № 2-3025/11. Московская область.

Истринский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Захаровой *.*..,

при секретаре Коруновой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гвоздева *.*. к Администрации с/п Лучинское, Администрации Истринского муниципального района Московской области о признании права собственности на самовольно возведенные строения,

Установил:

Истец, уточняя исковые требования, обратился в суд с иском к ответчикам о признании права собственности на самовольно возведенные строения, указывая, что ему на праве собственности принадлежит земельный участок общей площадью 1446 кв.м., расположенный по адресу: (адрес). На указанном участке располагается жилой дом, ранее находящейся в общей долевой собственности с Патутиным *.*., 0,56 долей жилого дома принадлежала истцу на праве собственности на
основании договора дарения от (Дата) Решением Истринского городского суда от (Дата) была прекращена общая долевая собственность на жилой дом, истцу в собственность выделена часть жилого дома, состоящая из помещений лит.А, помещение № 3, лит.А1, помещение № 2. Свидетельство о государственной регистрации им получено не было. Впоследствии к дому были пристроены две основных пристройки, лит.А2,А3. При строительстве соблюдены градостроительные, противопожарные и санитарные нормы.

Просит суд прекратить за ним право собственности на лит. А,А1 и признать за ним право собственности на самовольно возведенные постройки лит.А, А1,А2,А3 расположенные по адресу: (адрес)

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить.

Представитель Администрации Истринского муниципального района Московской области по доверенности Серегин *.*. в судебном заседании полагался на законное Решение суда.

Представитель Администрации Лучинское сп в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, дав юридическую оценку собранным по делу доказательствам, суд находит требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.1 ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу п.3 ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности,
пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

На основании ст.263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260 ГК РФ). Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.

Судом установлено, что Гвоздеву *.*. на праве собственности принадлежит земельный участок общей площадью 1446 кв.м., расположенный по адресу: (адрес) На указанном участке располагается жилой дом, ранее находившийся в общей долевой собственности с Патутиным *.*., 0,56 долей жилого дома принадлежала истцу на праве собственности на основании договора дарения от (Дата)

Решением Истринского городского суда от (Дата) была прекращена общая долевая собственность на жилой дом, истцу в собственность выделена часть жилого дома, состоящая из помещений лит.А, помещение (№), лит.А1, помещение (№).
Свидетельство о государственной регистрации им получено не было.

Впоследствии к дому были пристроены две основных пристройки, лит.А2,А3. При строительстве соблюдены градостроительные, противопожарные и санитарные нормы.

Из заключений начальника территориального отдела Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в Волоколамском, Лотошинском, Истринском, Шаховском районах Московской области и отдела Государственного пожарного надзора по Истринскому району ГУ МЧС России по МО следует, что нарушений санитарно-эпидемиологических норм и требований пожарной безопасности не выявлено (л.д.21,22).

Из заключения эксперта Волковой *.*., следует, что возведенные строения архитектурного облика (адрес) не портят, препятствий в эксплуатацию вновь возведенных с Ф.И.О. пристройки лит.А2, А3 - нет (л.д.25-31).

Таким образом, поскольку земельный участок, на котором находится жилой дом, принадлежит истцу на праве собственности, возведенные строения соответствует градостроительным нормам и правилам, не нарушают прав третьих лиц, суд находит требования подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Гвоздева *.*. к Администрации с/п Лучинское, Администрации Истринского муниципального района Московской области о признании права собственности на самовольно возведенные строения - удовлетворить.

Прекратить право собственности Гвоздева *.*. на жилой дом общей площадью 86,2 кв.м., в том числе жилая 59,4 кв.м., лит.А,А1,А2,А3, расположенный по адресу: (адрес)

Признать право собственности за Гвоздевым *.*. на жилой дом лит.А,А1,А2,А3 площадью с учетом
неотапливаемых помещений 86,2 кв.м., в том числе общая площадь жилых помещений 86,2 кв.м., из нее жилая 59,4 кв.м, расположенный по адресу: (адрес)

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Истринский городской суд в течение десяти дней.

Председательствующий: