Арбитражная практика

Об обязании совершить действия, направленные на внесение изменений в ЕГРЮЛ. Решение от 12 апреля 2011 года №. Ленинградская область.

Сосновоборский городской суд Ленинградской области в составе:

председательствующего судьи Гусева *.*.,

при секретаре Мещеряковой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Куркина *.*. к Обществу с ограниченной ответственностью «Стена» об обязании совершить действия, направленные на внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц,

Установил:

Истец Куркин *.*. обратился в суд с иском к ООО «Стена», в котором просил обязать ответчика совершить действия, направленные на внесение изменений в ЕГРЮЛ в части сведений о постоянно действующем исполнительном органе ООО «Стена», приняв меры об исключении сведений об ист­це как о лице, занимающем должность генерального директора общества и являющемся постоянно действующим исполнительным органом общества.

В обоснование требований истец
указал, что в период с 2004 года по 29 октября 2007 года занимал должность генерального директора ООО «Стена». 29.10.2007 года на основании личного заявления и в соответствии с приказом № от 29.10.2007 года, истец уволен с занимаемой должности на основании п.3 ст.77 Трудового кодекса РФ.

Несмотря на указанные обстоятельства, ООО «Стена» в силу положения п.5 ст.5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» соответствующие изменения в ЕГРЮЛ не внесло.

Решением Сосновоборского городского суда Ленинградской области от 08 декабря 2010 года исковые требования Куркина *.*. удовлетворены в полном объеме.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 26.01.2011 года Решение Сосновоборского городского суда Ленинградской области от 08 декабря 2010 года отменено по кассационной жалобе ООО «Стена», дело направлено на новое рассмотрение.

Истец Куркин *.*. обратился к суду с заявлением о рассмотрении дела в его отсутствие, с участием его представителя Жолнеровского *.*.

В судебном заседании представитель истца Жолнеровский *.*., действующий на основании доверенности, пояснил, что истец Куркин *.*. в период с 2004 по 29.10.07г. занимал должность генерального директора ООО «Стена». 29.10.07г. на основании личного заявления и в соответствии с приказом № от 29.10.07г. был уволен с должности генерального директора по п.3 ст.77 ТК РФ.

В 2009г. Куркин *.*. узнал, что в ЕГРЮЛ по ООО «Стена» в разделе сведений о лице имеющем право действовать от имении общества, до настоящего времени в качестве генерального директора значится Куркин *.*. Полагая, что бездействиями ответчика нарушаются его права, Куркин *.*. обратился в суд.

Представитель ООО «Стена» Решетов *.*. иск не признал пояснив, что он как единственный участник ООО «Стена»
решения об увольнении Куркина *.*. не принимал в силу положений ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» вносить изменения в ЕГРЮЛ не обязан, считает, что Куркиным *.*. до настоящего времени не исполнены обязательства по предоставлению отчетности по результатам финансово-хозяйственной деятельности ООО «Стена».

Представитель третьего лица, не заявляющее самостоятельные требования МИФНС по г.Сосновый Бор в судебное заседание не явился, просил суд рассмотреть дело в его отсутствие.

В соответствии с требованиями ст.167 ГПК РФ, суд Определил возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников судебного разбирательства.

Выслушав участников судебного разбирательства, исследовав материалы дела, представленные суду доказательства в их совокупности, суд находит исковые требования не обоснованными, полагает в удовлетворении требований отказать, по следующим основаниям:

В соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ трудовой договор с руководителем организации в любое время может быть расторгнут в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора.

В соответствии со ст.32 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» №14-ФЗ от 08.02.1998 года высшим органом общества является общее собрание участников общества. Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнитель­ным органом общества или единоличным исполнительным органом общест­ва и коллегиальным исполнительным органом общества.

В соответствии со ст.33 указанного нормативного акта образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий относятся к компетенции общего собрания участников общества.

Аналогичные положения закреплены в Уставе ООО «Стена», в соответствии с п.8.1 которого органами управления общества являются общее соб­рание и генеральный директор.

В соответствии с п.8.2.4 образование исполнительных органов и досрочное прекращение их полномочий относятся к исключительной компетен­ции общего собрания.

В соответствии
со ст.20 ТК РФ права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического ли­ца.

С учетом указанных выше положений закона и Устава ООО «Стена» по отношению к руководителю ООО права и обязанности работодателя осуществляются общим собранием участников.

С учетом указанной нормы закона участники общества вправе были на общем собрании участников общества освободить Куркина *.*. от должности генерального директора общества.

Однако, как установлено в судебном заседании каких-либо решений общим собранием ООО «Стена» об освобождении Куркина *.*. от занимаемой должности генерального директора общества, не принималось.

Руководитель организации наделен правом расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе. Однако в силу особого статуса руководителя как работника организации процесс его увольнения по собственному желанию отличается от установленного ст.80 ТК РФ.

В частности, в соответствии со ст.280 ТК РФ руководитель организации должен предупредить работодателя о своем увольнении не позже чем за ме­сяц, подав заявление о расторжении трудового договора в уполномоченный орган работодателя (в данном случае общее собрание ООО «Стена»).

Таким образом, для того, чтобы уволиться по собственному желанию, генеральный директор в соответствии со ст.280 ТК РФ обязан как минимум за месяц до прекращения работы уведомить общее собрание участников ООО «Стена».

Истцом, его представителем в ходе судебного разбирательства не представлено доказательств, подтверждающих обращение Куркина *.*. к уполномоченному органу работодателя (общее собрание ООО «Стена»), с заявлением о расторжении трудового договора.

Представитель ООО «Стена» Решетов *.*. отрицал факт обращения Куркина *.*. с подобным заявлением, о расторжении трудового договора к общему собранию ООО «Стена».

По истечении 30 дней после извещения работодателя о расторжении трудового договора генеральный директор должен издать приказ о прекращении своих полномочий по форме NТ-8, утверждена
Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 №1, при этом в приказе должна быть сделана ссылка на протокол заседания общего собрания ООО, как основание растор­жения трудового договора с руководителем, либо, если заседание не прово­дилось, несмотря на соблюдение генеральным директором изложенного вы­ше порядка, в приказе в качестве основания должно быть указано заявление генерального директора, поданное с соблюдением сроков и процедуры.

Приказ об увольнении Куркина *.*. по собственному желанию от 29.10.2007 года,/л.д.63/ в нарушение положений ст.280 ТК РФ не содержит ссылки на протокол заседания общего собрания ООО, а равно заявление генерального директора, как основание растор­жения трудового договора с руководителем.

На основании Приказа № от 17.12.2007 г. Куркин *.*. приступил к исполнению обязанностей генерального директора общества на основании решения внеочередного собрания участников ООО «Стена», (протокол № от 17.12.2007 г.), что подтверждается копией приказа подписанного Куркиным *.*. /л.д.57,90/. Копия данного приказа заверена 22.11.2010 г. ИФНС по г. Сосновый Бор Ленинградской области/л.д.90/.

Кроме того, согласно гарантийному письму (исходящий №) от 25.03.2008 г. направленному от имени ООО «Стена» на имя <данные изъяты> за подписью генерального директора Куркина *.*., последний гарантировал погашение задолженности по Акту сверки расчетов арендной платы от 17.01.2008 г.

Приказ об увольнении главного бухгалтера (л.д.65), был подписан Куркиным *.*. после 29.10.2007 года, то есть после издания приказа об увольнении генерального директора.

На основании изложенного суд приходит к выводу о том, что Куркин *.*. является генеральным директором ООО «Стена», назначен на должность генерального директора общества в установленном законом порядке, полномочным органом общества ООО «Стена», продолжал выполнять обязанности генерального директора после вынесения им приказа о своем увольнении.

Принимая во внимание, что Решение о прекращении
полномочий генерального директора общества Куркина *.*. правомочным органом ООО «Стена» не принималось, суд не находит оснований для удовлетворения требований о внесение изменений в ЕГРЮЛ в части сведений о постоянно действующем исполнительном органе ООО «Стена», исключив сведения о лице, занимающем должность генерального директора общества и являющемся постоянно действующим исполнительным органом общества.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Куркину *.*. в удовлетворении исковых требований обязать ООО «Стена» совершить действия, направленные на внесение изменений в ЕГРЮЛ в части сведений о постоянно действующем исполнительном органе ООО «Стена», приняв меры об исключении сведений об ист­це как о лице, занимающем должность генерального директора общества и являющемся постоянно действующим исполнительным органом общества, отказать.

Решение может быть обжаловано в Ленинградский областной суд в течение 10 дней посредством подачи кассационной жалобы через Сосновоборский городской суд.

Судья Гусев *.*.

Копия верна

Судья Гусев *.*.