Арбитражная практика

О компенсации морального вреда. Решение от 11 октября 2011 года № 2-2330/11. Московская область.

Клинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего: судьи Мирошниченко *.*.,

секретаря Онищенко *.*.,

при участии прокурора Загоруйко *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2330/11 по иску Клинского городского прокурора в интересах несовершеннолетнего Корнеева *.*. к Корнееву *.*. и Корнеевой *.*. о компенсации морального вреда,

Установил:

Клинский городской прокурор в интересах в интересах несовершеннолетнего Корнеева *.*.,/дата/ года рождения, обратился в суд с иском к его родителям о компенсации морального вреда и указал, что ответчики, имея на иждивении несовершеннолетних Корнеева *.*.,/дата/ года рождения, и *.*.,/дата/ года рождения, будучи обязанными воспитывать своих детей, проявлять заботу об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии и обучении, в
период с/дата/ года и/дата/ года умышленно устранились от исполнения данных обязанностей, вели аморальный образ жизни, тем самым отрицательно влияли на формирование личности детей. Соединили неисполнение своих обязанностей с жестоким обращением со своими детьми - распивали спиртные напитки в их присутствии, обращаясь с детьми оскорбляли их нецензурными словами, унижая их человеческое достоинство, не предоставляли им питания, одежду, медицинское обслуживание, подвергая тем самым угрозе здоровье детей, не следили за режимом дня детей ми их гигиеной. По данному факту/дата/ отделом дознания возбуждено уголовное дело по/данные изъяты/ УК РФ, по результатам рассмотрения которого мировым судьей судебного участка № Клинского судебного района Московской области ответчики осуждены и им назначено наказание: Корнеевой *.*. -/данные изъяты/, Корнееву А..К. -/данные изъяты/

В ходе дознания установлено, что ответчики длительное время систематически злоупотребляли спиртными напитками/дата/ при проведении акта обследования жилищно-бытовых условий семьи ответчиков Корнеев *.*. выражался нецензурно в отношении комиссии в присутствии сына, что привело к быстрой реакции *.*. с последующим повтором нецензурных слов. Вследствие семейных проблем, полного отсутствия ухода и опеки, надлежащего контроля и заботы со стороны родителей и их жестокого обращения, тяжелой психологической обстановки в доме, причиняющей вред психическому здоровью ребенка, дети уходили из дома и проживали у бабушки Л. Родители мер к розыску детей не принимали, судьбой не
интересовались.

Так, в неустановленный дознанием день/дата/ года ответчики не следили за сыном, не осуществляли за ним должного контроля и не уделяли надлежащей заботы своему несовершеннолетнему ребенку. В связи с чем, предоставленный сам себе, вследствие малолетнего возраста, он не мог осознавать опасности для своей жизни и здоровья и не мог надлежащим образом позаботиться о себе, ушел купаться на карьер и подвергся риску утонуть.

Пренебрегая заботой о физическом здоровье ребенка, ответчики не следили за гигиеной сына и за надлежащим порядком в квартире. Ребенок вынужден проживать в антисанитарных условиях, что подтверждается протоколом осмотра места происшествия от/дата/.

Илья нуждается в постоянном наблюдении врача офтальмолога не менее/данные изъяты/ раз в год в связи с/данные изъяты/ Однако, последнее посещение офтальмолога *.*. было/дата/ Во время осмотра отмечалось ухудшение состояния здоровья ребенка и прописаны сложные очки для постоянного ношения. Однако, Корнеева *.*. и Корнеев *.*., не осуществляя должной заботы о здоровье сына, не исполняли рекомендации врача офтальмолога и не осуществляли должный контроль за постоянным ношением выписанных очков.

На основании постановления администрации Клинского муниципального района от/дата/ № над несовершеннолетним Корнеевым *.*. установлена опека, опекун - *.*. А.,/дата/ года рождения, в настоящее время является совершеннолетней и вправе самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав.

Преступными действиями ответчиков грубо нарушены права ребенка *.*. закрепленные в
статьях 54, 60 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которыми каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на заботу со стороны родителей, право на совместное с ними проживание, право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства, право на получение содержания от родителей.

Согласно ст. 38 Конституции РФ, забота о детях и их воспитание - это и право и обязанность родителей. Конкретные права и обязанности родителей предусмотрены статьями 63, 64, 65 СК РФ, согласно которым родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Обязанность родителей состоит не только в обеспечении надлежащего воспитания и развития несовершеннолетних, но и в защите их прав и интересов. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Виновными действиями ответчиков - отсутствием надлежащей заботы о ребенке, лишением квалифицированной медицинской помощи, отсутствием надлежащих условий для проживания и развития, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, несовершеннолетнему Корнееву *.*. причинены физические и нравственные страдания.

Прокурор просит взыскать с ответчиков в пользу несовершеннолетнего сына Корнеева *.*. компенсацию морального вреда, причиненного ему в результате совершенного ответчиками в отношении него преступления, в размере/сумма/ с каждого, путем перечисления на счет сберегательной книжки ребенка.

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные исковые требования.

Ответчики в
судебное заседание не явились, надлежаще уведомлены.

Третье лицо Л., опекун несовершеннолетнего *.*., поддержала исковые требования.

Проверив материалы дела, заслушав участвующих в деле лиц, суд считает, что иск подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 150 ГК РФ, жизнь и здоровье относятся к личным неимущественным правам, принадлежащим гражданину от рождения.

Учитывая, что несовершеннолетнему ребенку Корнееву *.*. в результате неправомерных действий ответчиков, причинены физические и нравственные страдания, обстоятельства чего изложены в иске и подтверждены Приговором суда от/дата/ и Решением суда от/дата/ о лишении ответчиков родительских прав, суд приходит к выводу, что ответчики как причинители вреда, в порядке ст. 151 ГК РФ, должны компенсировать своему несовершеннолетнему ребенку моральный вред в сумме, заявленной ко взысканию.

В порядке ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, взысканию с ответчиков подлежит госпошлина в размере/сумма/.

Руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Корнеева *.*. и Корнеевой *.*. в пользу несовершеннолетнего Корнеева *.*., родившегося/дата/, компенсацию морального вреда в размере по/сумма/ с каждого, путем перечисления на счет сберегательной книжки ребенка №

Взыскать с Корнеева *.*. и Корнеевой *.*. в доход государства госпошлину в размере/сумма/

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Клинский городской суд в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения.

Судья -

Мотивированное Решение составлено/дата/.

Судья -