Арбитражная практика

О взыскании компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего севера и приравненных к ним месностей. Решение от 11 августа 1992 года №. Московская область.

ДД.ММ.ГГГГ, Коломенский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Коломенского городского суда Московской области Зуйкиной *.*., при секретаре судебного заседания Лисиной *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО 1 к Государственному учреждению «Управление Пенсионного фонда РФ № по <адрес> и <адрес>» о взыскании расходов, связанных с оплатой стоимости проезда и провоза багажа в связи с выездом на новое место жительства из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях,

Установил:

Истица ФИО 1 обратилась в суд с иском к Государственному учреждению «Управление Пенсионного фонда РФ № по <адрес> и <адрес>», далее «УПФ №», просит взыскать с УПФ №
сумму понесённых затрат, связанных с переездом из <адрес>, района, приравненного к Крайнему Северу, в <адрес> в размере № рублей.

В обоснование исковых требований истица указала и пояснила в судебном заседании, что она с ДД.ММ.ГГГГ, её муж, ФИО 1 с ДД.ММ.ГГГГ, являются получателями трудовой пенсии по возрасту. Также являются инвалидами II группы, ФИО 1 - III группы.

Как пояснила и истица она проживала в <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ, её трудовой стаж составил 29 лет, ФИО 1 проживал в <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ, его трудовой стаж составил 27 лет и 9 месяцев.

По мнению истицы, <адрес> является местностью, приравненной к районам Крайнего Севера.

В ДД.ММ.ГГГГ она и члены её семьи, переехали на постоянное место жительство из <адрес> в <адрес>.

Как считает истица, она имеет право на выплаты предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 11 августа 1992 года № 572 и законом РФ от 19 февраля 1993 года № 4520-1, поэтому ДД.ММ.ГГГГ она обратились в УПФ № с заявлением о выплате компенсации расходов, связанных с переездом в размере произведенных затрат, понесённых при переезде, а именно: оплаты транспортных услуг контейнера от станции отправления <адрес> ВСиб железной дороги в сумме № рублей, оплаты грузового контейнера до станции назначения <адрес> <адрес> железной дороги в сумме № рублей, оплаты погрузочно-разгрузочных работ грузового контейнера на станции назначения <адрес> <адрес> железной дороги в сумме № рублей, оплаты стоимости авиабилетов <адрес> (<данные изъяты>) - <адрес> (<данные изъяты>) в сумме № рублей.

В выплате компенсации расходов ей было отказано ввиду отсутствия для этого законных оснований и было рекомендовано обратиться в администрацию <адрес>.

По мнению истицы, отказ ответчика в оплате ей расходов,
являются незаконными, поскольку считает, что она имеет право на компенсацию расходов, так как попадают в категорию льготников, которые имеют гарантии и компенсации как неработающие пенсионеры, проживающие до переезда в районе, приравненному к Крайнему Северу на основании Закона РФ от 19 февраля 1993 года № 4520/1 и Постановления Правительства РФ от 11 августа 1992 года № 572.

В судебном заседании истица ФИО 1 исковые требования поддержала и просила их удовлетворить, полагает, что организацией обязанной ей выплатить указанные расходы является Пенсионный фонд РФ, а поскольку УПФ № является подразделение Пенсионного фонда, поэтому обязанность выплат, должна быть возложена на УПФ №.

Представитель ответчика ФИО3, действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ сроком действия ДД.ММ.ГГГГ (л.д. №), представила в материалы дела письменные возражения (л.д. №), которые в судебном заседании поддержала и просила в иске отказать.

Выслушав истицу, представителя ответчика, исследовав материалы дела, дав им оценку, суд считает, что иск не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании, ФИО 1 ДД.ММ.ГГГГ обратилась в ГУ УПФ РФ № по <адрес> и <адрес> с заявлением о выплате компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительство в <адрес>.

Судом установлено, что истицей произведены затраты на оплату стоимости железнодорожных услуг в сумме:

оплаты транспортных услуг контейнера от станции отправления <адрес> <адрес> железной дороги в сумме № рублей,

оплаты грузового контейнера до станции назначения <адрес> <адрес> железной дороги в сумме № рублей,

погрузочно-разгрузочных работ грузового контейнера на станции назначения <адрес> <адрес> железной дороги в сумме № рублей, всего № рублей;

оплаты стоимости авиабилетов <адрес> (<данные изъяты>) -
<адрес> (<данные изъяты>) в сумме № рублей. Итого истица оплатила при переезде из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительство в <адрес> № рублей.

В соответствии с Перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г. о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967г. №1029 «О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 г. «О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера» Местности, приравненные к районам Крайнего Севера» к местности, приравненной к районам Крайнего Севера в <адрес> относится <адрес> с территорией, находящейся в административном подчинении <адрес> городского Совета народных депутатов.

Поэтому, на основании указанного постановления, действительно <адрес> является местностью приравненной к районам Крайнего Севера».

В силу ст. 4 Закона РФ от 19 февраля 1993 года № 4520 -1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» предусматривается источником финансирования затрат на государственные гарантии и компенсации для лиц работающих и проживающих в районах Крайнего Севера является бюджет РФ.

Постановлением Правительства РФ от 11 августа 1992 года № 572 «О компенсации расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» установлено, что гражданам, переселяющимся из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, компенсируются расходы, связанные с выездом из
указанных мест.

Данным актом Правительства РФ финансирование указанных расходов осуществляется за счёт средств республиканских бюджетов республик в составе Российской Федерации и бюджетов национально-государственных и административно-территориальных образований, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то есть субъектов Российской Федерации.

В п. 2 данного Постановления предусмотрено, что Министерство финансов РФ в случае отсутствия в бюджетах республик в составе Российской Федерации, и национально-государственных и административно-территориальных образований достаточных доходов для финансирование указанных в пункте 1 настоящего постановления расходов обязано предусматривать на эти цели субвенции из республиканского бюджета. В соответствии с Порядком выплаты компенсации расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, подготовленным во исполнение постановлений Правительства Российской Федерации от 11 августа 1992 года № 572 «О компенсации расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» и от 02 ноября 1992 года № 840 «О дополнении постановления Правительства Российской Федерации от 11 августа 1992 года № 572» выплаты компенсации расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в размере произведенных транспортных затрат, в том числе перевозку личного имущества в количестве до 1 000 килограммов на выезжающего и каждого члена его семьи производиться: пенсионерам и инвалидам – центральными бухгалтериями администраций городских, сельских и поселковых советов по документам органов социальной защиты населения по последнему месту проживания, подтверждающими факт получения пенсии, а также по предъявлению соответствующих квитанций на провоз багажа и билетов на право проезда.

Вышеуказанным Постановлением Правительства РФ определен источник финансирования данных расходов, которым является республиканский бюджет, то есть бюджет субъекта РФ,
<адрес>. Также и определен орган, который производит указанные выплаты – это администрации городских, сельских и поселковых советов. Поэтому ответственным за компенсацию расходов лицам, выезжающим из районов Крайнего Севера, является субъект РФ.

Таким образом, довод истицы ФИО 1, что надлежащим ответчиком является УПФ №, является несостоятельным, поскольку согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 11 августа 1992 года № 572 «О компенсации расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», надлежащим ответчиком, по настоящему спору является Администрация города <адрес>.

Кроме того, расходование средств бюджета Пенсионного фонда в соответствии со ст. 18 ФЗ № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 года, «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и принимаемыми федеральными законами о бюджете Пенсионного Фонда РФ на соответствующий финансовый год.

Федеральным законом от 10 декабря 2010 года № 355-ФЗ «О бюджете Пенсионного Фонда РФ на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» расходование средств на выплату компенсации расходов, связанных с выездом пенсионеров из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей не предусмотрено.

Поэтому взыскание компенсации расходов связанных с переездом истицы из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с УПФ № является неправомерным.

При таких обстоятельствах, исковые требования ФИО 1 к Государственному учреждению «Управление Пенсионного фонда РФ № по <адрес> и <адрес>» о взыскании расходов, связанных с оплатой стоимости проезда и провоза багажа в связи с выездом на новое место жительства из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в сумме № рубля не подлежат удовлетворению судом.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 193-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении
иска к Государственному учреждению «Управление Пенсионного фонда РФ № по <адрес> и <адрес>» о взыскании расходов, связанных с оплатой стоимости проезда и провоза багажа в связи с выездом на новое место жительства из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в сумме № рубля, ФИО 1 отказать.

С Решением суда, вынесенным в окончательной форме, стороны могут ознакомиться в течение пяти дней с момента вынесения судом резолютивной части решения.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Коломенский городской суд в течение 10 дней.

Судья

Коломенского городского суда

Московской области *.*. Зуйкина