Арбитражная практика

Об обязании разработать проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.. Решение от 10 октября 2011 года №. Республика Башкортостан.

Учалинский районный суд Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Гильманова *.*.,

с участием прокурора Расулева *.*.

представителя ответчика Федотовой *.*.,

при секретаре Шариповой *.*..

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску Учалинского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к МУП «Учалинский парк культуры и отдыха» об обязании разработать проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, паспорта на отходы и представить указанные документы в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Башкортостан, получить лимиты на размещение отходов,

Установил:

Учалинский межрайонный прокурор обратился в суд с вышеуказанным иском, мотивировав следующим.

В процессе хозяйственной деятельности МУП «Учалинский парк культуры и отдыха» образуются следующие виды
отходов: отработанные ртутьсодержащие лампы, отработанные аккумуляторные батареи, масла отработанные, ветошь промасленная, отработанные фильтры, шины изношенные, лом черных металлов и др., что подтверждается актом проверки соблюдения законодательства в области охраны окружающей природной среды. В соответствии со ст. 11 ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений. Сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требован Ия, установленные законодательством РФ в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека, разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования.

В соответствии со ст. 22 ФЗ «ОБ охране окружающей среды» в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности для юридических и физических лиц – природопользователей устанавливаются нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение.

В нарушение требований действующего законодательства у предприятия отсутствуют утвержденный проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, установленные лимиты на размещение отходов.

В судебном заседании представитель ответчика Федотова *.*. исковые требования прокурора признала и представила заявление о признании исковых требований.

При таких обстоятельствах суд считает возможным принять признание иска, поскольку согласно ст. 39 ГПК РФ это не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов сторон.

В соответствии с ч.3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать Муниципальное унитарное предприятие «Учалинский парк культуры и отдыха» МР Учалинский район РБ разработать нормативы образования отходов и
лимитов на их размещение и представить проект для утверждения в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Башкортостан, получить лимиты на размещение отходов, в срок до 10 февраля 2012 года.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней.

Судья Гильманов *.*.