Арбитражная практика

По ч.1 ст.327 УК РФ. Приговор от 28 сентября 2011 года № 1-61-2011. Республика Башкортостан.

Стерлибашевский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Бакирова *.*.,

с участием государственного обвинителя прокурора Стерлибашевского района РБ Валикова *.*.,

подсудимого Яушева *.*.,

защитника Батыршина *.*., представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Яппаровой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Яушева *.*. <данные изъяты> обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 327 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ гола Яушеву *.*. было выдано временное разРешение на право управления транспортным средством серия и номер <данные изъяты>, срок действия которого до ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ Яушев *.*. находясь у себя дома, расположенном по адресу: <адрес>, собственноручно, с целью дальнейшего предъявления сотрудникам ОГИБДД в качестве законного основания на право
управления транспортным средством, чтобы избежать административной ответственности по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ - «за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством», санкцией которой предусмотрено наложение административного штрафа в размере 2500 рублей, умышленно внес изменения в рукописной части временного разрешения на право управления транспортным средством серия и номер №. В графе продлено до (месяц), цифру «03» исправил на «09», что давала ему право управлять транспортным средством до ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ сотрудниками ОГИБДД ОВД по Стерлитамакскому району просроченное временное разРешение на право управления транспортным средством, предъявленное Яушевым *.*., было изъято.

Таким образом, Яушев *.*. совершил подделку официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 327 УК РФ.

Во время ознакомления с материалами уголовного дела, подсудимый Яушев *.*. заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения. Это ходатайство поддержал в ходе судебного заседания, согласившись с предъявленным обвинением и признав полностью свою вину в содеянном.

Судом выяснено, что Яушев *.*. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Ходатайство было заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником.

Адвокат Батыршин *.*. поддерживает ходатайство подсудимого Яушева *.*.

Государственный обвинитель Валиков *.*. - прокурор Стерлибашевского района РБ не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Исходя из вышеизложенного, суд считает возможным применить особый порядок принятия судебного решения.

При назначении наказания подсудимому Яушеву *.*. суд учитывает следующие смягчающие наказание обстоятельства: впервые совершил преступление, вину свою признал полностью, раскаялся в
содеянном, положительно характеризуется по месту жительства.

Обстоятельств, отягчающих наказание Яушева *.*., не имеется.

Учитывая наличие совокупности смягчающих наказание обстоятельств, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд считает возможным исправление подсудимого без реального отбывания наказания и применить к нему, в соответствии со ст. 73 УК РФ, условное осуждение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Яушева *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 327 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок шесть месяцев.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, считать назначенное наказание Яушеву *.*. условным, установив ему испытательный срок в шесть месяцев.

Меру пресечения Яушеву *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство временное разРешение на право управления транспортным средством серии и номер №, выданное на имя Яушева *.*., хранящиеся при уголовном деле - вернуть по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья подпись *.*. Бакиров

Приговор не обжалован, вступил в законную силу 10 октября 2011 года

Для посетителей сайта!

Стерлибашевский районный суд Республики Башкортостан в связи с началом капитального ремонта здания суда временно перешел в административное здание Стерлибашевской семенной инспекции, расположенное по адресу: село Стерлибашево, улица Ленина, 100, 1 этаж.

Телефон (факс) 2-21-80.

Электронный адрес суда не изменился.