Арбитражная практика

О признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением. Решение от 04 марта 2011 года №. Кабардино-Балкарская Республика.

Прохладненский районный суд Кабардино- Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Головашко *.*.,

при секретаре - Старцевой *.*.

с участием

истца Цагова *.*.,

представителя ответчика Мосиашвили *.*. - адвоката Прохладненской коллегии адвокатов КБР Казьминой *.*., действующей на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Цагова *.*. к Мосиашвили *.*. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Цагов *.*. обратился в Прохладненский районный суд КБР с исковым заявлением в котором просит признать Мосиашвили *.*. утратившим право пользования жилым помещением и снять его с регистрационного учета по адресу <адрес>.

по тем основаниям, что ответчик членом его семьи не является, по месту
регистрации не проживает с ДД.ММ.ГГГГ, добровольно выписаться из указанной квартиры не желает, ему приходится нести за ответчика дополнительные расходы по коммунальным платежам, так как зарегистрированы в его доме, чем нарушают его права, как собственника.

Истец Цагов *.*. в судебном заседании исковые требования поддержал по вышеизложенным основаниям и пояснил, что на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ жилой дом с земельным участком принадлежит ему, в котором зарегистрирован ответчик. В действительности он в нем не проживает с ДД.ММ.ГГГГ года, но снять его с регистрационного учета без явки в отдел УФМС или личного заявления он не может. Истец желает распорядиться своей собственностью, но прописка ответчика ему в этом препятствует. Более того, он вынужден оплачивать коммунальные услуги с учетом его регистрации в доме.

Представитель Мосиашвили *.*. - адвокат Прохладненской коллегии адвокатов КБР Казьмина *.*., исковые требования не признала.

Суд, выслушав объяснения истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Истец на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ является собственником жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> (л.д.5-12).

Как следует из справки *.*. начальника МУ « УЖКХ городского округа Прохладный КБР» от ДД.ММ.ГГГГ истец зарегистрирован и проживает со своей семьей - Цаговой. *.*. ДД.ММ.ГГГГ г.р. и сыном Цаговым. *.*. ДД.ММ.ГГГГ г.р. по адресу <адрес> (л.д.13).

Согласно ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении
его супруг, а также дети и родители данного собственника, которые имеют право пользоваться данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Поскольку судом установлено, что ответчик членом семьи истца не является, в принадлежащем ему жилом доме не проживает, а истец требует признания его утратившим право проживания в нем и не согласен нести за ответчика дополнительные расходы по жилищно - коммунальным услугам, суд считает возможным удовлетворить заявленные требования о признании ответчика утратившим право на пользование жилым помещением в указанном жилом помещении.

В соответствии с абз.6 ст.7 ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» на основании вступившего в законную силу решения суда о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета. Поэтому требования истца о возложении обязанности на УФМС РФ по КБР снять с регистрационного учета ответчиков, суд считает также подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, ст. 31 ЖК РФ, ст.304 ГК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Цагова *.*. к Мосиашвили *.*. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета - удовлетворить.

Мосиашвили *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения признать утратившим право на проживание в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес> <адрес>.

Обязать УФМС РФ по КБР снять Мосиашвили *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд КБР в 10 дневный срок со дня его вынесения.

Копия верна:

Судья Прохладненского

районного суда КБР *.*. Головашко