Арбитражная практика

Об обязании создания общего нормативного запаса топлива. Решение от 03 октября 2011 года № 2-255/2011. Республика Карелия.

Кемский городской суд Республики Карелия в составе:

Председательствующего судьи Глазычева *.*.,

с участием прокурора - пом. прокурора Кемского района Изосина *.*.,

при секретаре Старцевой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Кемского района в интересах неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «Теплосфера» о понуждении к совершению определенных действий,

Установил:

Прокурор Кемского района обратился в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «Теплосфера» о понуждении к совершению определенных действий - обязать в срок до 25.09.2011г. создать общий нормативный запас угля не ниже утвержденного (990 тонн) по тем основаниям, что на 30.08.11г. создан запас угля 120
тонн или 12.1 % от установленного. Данное грубое нарушение законодательства в области создания нормативного запаса топлива ставит под угрозу своевременное и надежное теплоснабжение жилого фонда, социально значимых объектов, может привести к нарушению прав потребителей.

В судебном заседании прокурор Изосин *.*. поддержал заявление по указанным в нём основаниям.

Представители ответчика ООО «Теплосфера» - Фофанов *.*. и на основании доверенности Артемьева *.*. в суде иск не признали и пояснили, что сейчас поступает 200 и 130 тонн угля, 490 тонн угля поступят в октябре, которые оплачены. Считают, что должны создать запас в 594 тонны угля на 45 суток, являющийся неснижаемым запасом, будут иметь 680 тонн угля на 01.10.11г. Не согласны с доводами прокурора, что нормативный запас образуется из суммы неснижаемого запаса и среднемесячной эксплуатационной нормы в 396 тонн на 30 суток. Считают, что 396 тонн на 30 суток входят в неснижаемый запас на 45 суток в размере 594 тонны, а не складываются. Необходимо учитывать, что общий нормативный запас топлива состоит из основного вида топлива - угля и дополнительного - щепы.

Представитель Администрации Кемского муниципального района Пешков *.*. в суде пояснил, что с иском не согласен, так как необходимо исходить из нормативного запаса топлива в размере 594 тонны угля на 45 суток, являющегося неснижаемым запасом топлива, который будет создан к 01.10.11г.

Представитель Администрации Кемского городского поселения по доверенности Грушина *.*. пояснила, что с иском согласны, так как теплоснабжающая организация обязана создать нормативный запас топлива на начало отопительного сезона.

Изучив материалы дела, заслушав участников процесса, суд удовлетворяет исковые требования.

Установлено, что ООО «Теплосфера» является ресурсоснабжающим предприятием, которое на основании устава предприятия
осуществляет производство и передачу пара и горячей воды котельными (тепловой энергии), распределение пара и горячей воды, деятельность по обеспечению работоспособности котельных и тепловых сетей, торговлю паром и горячей водой (тепловой энергии). Между администрацией Кемского городского поселения и ООО «Теплосфера», в целях обеспечения потребителей на территории Кемского городского поселения услугами теплоснабжения, заключены договоры аренды котельных № 7 и № 11 с оборудованием и теплотрассы, которые эксплуатирует ответчик. Котельные работают на угле. По состоянию на 30.08.2011 г. ООО «Теплосфера» не создан нормативный запас топлива, а именно угля: создан запас угля - 120 тонн или 12.1 % от установленного 990 тонн.

На основании договоров аренды №№10, 11 от 31.07.2009г., заключенных администрацией Кемского городского поселения и ООО «Теплосфера», в целях обеспечения потребителей на территории Кемского городского поселения услугами теплоснабжения, ответчику в аренду переданы здания котельных № 7 и № 11 с оборудованием и теплотрассы, котельные работают на угле. Согласно п. 11.9 Приказа Министерства энергетики РФ от 24.03.2003 № 115 «Об утверждении правил технической эксплуатации тепловых установок» энергетические организации, имеющие источники теплоты, своевременно обеспечивают создание нормативных запасов топлива. Правовые основы подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону регламентированы Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 “Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда“ (далее Правила). Согласно п.2.6.13 Правил в летний период должен быть осуществлен завоз топлива: твердого - в расчете 70% потребности в отопительном сезоне, жидкого - по наличию складов, но не менее среднемесячного запаса. Фактически предприятием по состоянию на 30.08.2011 создан запас угля - 120 тонн или 12.1 % от установленного.

При таких обстоятельствах, на основании
п. 11.9 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных Приказом Министерства Энергетики РФ от 24.03.2003 года № 115 «Об утверждении правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок», п. 4 Инструкции об организации в Минэнерго России работы по расчету и обоснованию нормативов создания запасов топлива на тепловых электростанциях и котельных, утвержденной Приказом Министерства Энергетики РФ от 04.09.2008 года № 66 «Об организации в министерстве Энергетики РФ работы по утверждению нормативов создания запасов топлива на тепловых электростанциях и котельных», п. 2.6.13 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170,суд удовлетворяет заявление и обязывает: ООО «Теплосфера» создать общий нормативный запас топлива до 01ноября 2011 года в размере 990 тонн, состоящий из основного (уголь) и резервного (щепа) видов топлива, определяемого по сумме объемов неснижаемого нормативного запаса топлива и нормативного эксплуатационного запаса топлива.

Принимая во внимание установленный ООО «Теплосфера» норматив (л.д. 47) неснижаемого запаса основного вида топлива (уголь) в размере 594 т45 сут., эксплуатационного расхода в размере 396 тмес. (594 + 396 = 990). Учитывая, что согласно Инструкции «Об организации в Минэнерго РФ работы по расчету и обоснованию нормативов создания топлива на тепловых электростанциях и котельных», утв. Приказом Минэнерго РФ от 04.09.08г. № 66, общий нормативный запас топлива состоит из основного (уголь) и резервного (щепа) видов топлива, которые возможно использовать совместно при частичном добавлении щепы в уголь при работе котельных на угле; вопрос об оплате и отгрузке щепы ответчиком не решен, в связи с чем не приняты в полном объеме меры по созданию общего нормативного запаса топлива в количестве 990 тонн на
01.10.2011г.

Учитывая, что ответчик является ресурсоснабжающей организацией; пользуется на праве аренды котельными, работающими на угле; общий нормативный запас топлива на отопительных котельных создается в целях обеспечения их работы в осенне-зимний период, соблюдения прав потребителей, жилищных прав граждан на предоставление качественного, надежного и своевременного отопления. Суд устанавливает срок исполнения решения и создания общего нормативного запаса топлива до 01.11.2011г., с учетом проведенной работы по созданию ответчиком неснижаемого запаса топлива; возможности приобретения резервного вида топлива; финансовых возможностей предприятия; интересов неопределенного круга лиц, заинтересованных в стабильной работе котельных в период отопительного сезона.

На основании ст. 333.19 ч. 1 п. 3 НК РФ, ст. 103 ГПК РФ, суд взыскивает с ответчика в доход местного бюджета 200 руб., так как прокурор освобожден от уплаты госпошлины при подаче иска, исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Теплосфера» в срок до 01.11.2011года создать общий нормативный запас топлива в размере 990 тонн, состоящий из основного и резервного видов топлива и определяемого по сумме объемов неснижаемого нормативного запаса топлива и нормативного эксплуатационного запаса топлива.

Взыскать с ООО «Теплосфера» в доход местного бюджета Кемского муниципального района государственную пошлину в размере 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Карелия через Кемский городской суд в течение 10 суток со дня вынесения в окончательной форме.

Председательствующий: *.*. Глазычев