Арбитражная практика

О продлении испытательного срока и возложении дополнительной обязанности. Постановление от 02 марта 2011 года № 4/17-01-11. Республика Саха.

Кобяйский районный суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Саввинова *.*., с участием:

заместителя прокурора Кобяйского района РС(Я) Оконешникова *.*.,

начальника УИИ № 10 ФБУ «МРУИИ №1 УФСИН РФ по Ф.И.О. *.*.,

условно осужденного Мацуй *.*.,

при секретаре Гуляевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление УИИ в отношении:

Мацуй *.*., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес>, осужденного ДД.ММ.ГГГГ. Кобяйским районным судом РС(Я) по ст.ст.231 ч.2 п. «в», 228 ч.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, условно, с испытательным сроком на 3 года,

о продлении испытательного срока и возложении дополнительной обязанности,

Установил:

Условно осужденному Мацуй *.*. вышеуказанным Приговором суда возложены обязанности: по вступлении Приговора в законную силу незамедлительно встать на
учет в УИИ по Кобяйскому району, два раза в месяц в установленные УИИ дни проходить регистрацию, не менять без уведомления УИИ место жительства, не совершать административные правонарушения.

Как указано в представлении УИИ условно осужденный Мацуй *.*. в период испытательного срока ДД.ММ.ГГГГ. и ДД.ММ.ГГГГ находился в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, за что на него начальником ОВД и мировым судьей были наложены административные взыскания по ст.ст.20.21 КоАП РФ в виде штрафов; ДД.ММ.ГГГГ в установленный УИИ для явки день, не явился в УИИ на регистрацию.

В судебном заседании у/о Мацуй признал совершение им ДД.ММ.ГГГГ административного правонарушения, предусмотренного ст.20.21 КоАП РФ, и неявку ДД.ММ.ГГГГ без уважительной причины в УИИ на регистрацию.

Выслушав доклад начальн Ф.И.О. *.*., объяснение у/о Мацуй *.*., проверив материалы дела, заслушав прокурора Васильева *.*., суд считает представление УИИ подлежащим удовлетворению частично.

Согласно протокола медицинского обследования Мацуй от ДД.ММ.ГГГГ. установлено наличие у него алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,70%, что соответствует, алкогольному опьянению легкой степени. Клинических данных опьянения не установлено. Также, в связи с изданием приказа <номер обезличен> от ДД.ММ.ГГГГ. представленная в суд форма протокола медицинского обследования на территории Российской Федерации не применяется.

е. доказательств, что у/о Мацуй ДД.ММ.ГГГГ. находился в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, не имеется, в связи с чем, Постановление начальника ОВД от ДД.ММ.ГГГГ. не может быть расценено как законное и обоснованное, и суд не учитывает данный случай как нарушение.

Факты совершения у/о Мацуй *.*. административного правонарушения, предусмотренного ст.20.21 КоАП РФ ДД.ММ.ГГГГ наложения ему за это административного взыскания, и неявки ДД.ММ.ГГГГ без уважительных причин
в УИИ на регистрацию, полностью подтверждаются представленными в суд материалами.

В соответствии с ч.2 ст.74 УК РФ если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению УИИ может продлить испытательный срок.

А также, в соответствии с ч.7 ст.73 УК РФ в течение испытательного срока суд по представлению УИИ может дополнить ранее установленные на условно осужденного обязанности.

В соответствии с ч.3 ст.73 УК РФ при назначении условного осуждения устанавливается испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Мацуй *.*. осужден ДД.ММ.ГГГГ условно с испытательным сроком на 3 года, т.е. до истечения испытательного срока осталось еще около 2 лет. Оставшееся время достаточно для его исправления в течение назначенного при вынесении Приговора испытательного срока, и в продлении испытательного срока на данном этапе нет необходимости.

В части возложения дополнительной обязанности «пройти курс лечения от алкоголизма» подлежит удовлетворению, т.к. согласно сообщения Сангарской поликлиники МУ «Кобяйская ЦРБ» от ДД.ММ.ГГГГ у/о Мацуй *.*. страдает хроническим алкоголизмом и состоит на учете в у врача нарколога.

На основании изложенного, руководствуясь ст.399 УПК РФ,

Постановил:

Представление УИИ № 10 ФБУ «МРУИИ № 1 УФСИН РФ по РС(Я)» в отношении условно осужденного Мацуй *.*., в части продления испытательного срока на 3 месяца - отказать, в части возложения дополнительных обязанностей удовлетворить,

дополнить установленные условно осужденному Мацуй *.*. Приговором суда от ДД.ММ.ГГГГ. обязанности обязанностью пройти курс лечения от алкоголизма.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд РС(Я) в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья : п/п Саввинов *.*.

Копия верна.

Судья:
Саввинов *.*.

Секретарь с/з Гуляева *.*.

Постановление вступило в законную силу.