Арбитражная практика

По ст. 30 ч. 3 ст. 161 ч. 1 УК РФ. Приговор от 30 сентября 2011 года № 1-289/11. Удмуртская Республика.

Октябрьский районный суд города Ижевска Удмуртской Республики в составе: председательствующего – судьи Шнайдера *.*.,

при секретаре Штенниковой *.*.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Октябрьского района г. Ижевска Ивановой *.*.,

представителя потерпевшего ФИО10.,

подсудимого Бушмелева *.*.,

защитника – адвоката Пестерева *.*., представившего удостоверение <номер> и ордер <номер> от <дата>,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Бушмелева *.*., <дата> года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.30 ч.3, ст.161 ч.1 УК РФ,

Установил:

<дата> около <дата> у подсудимого Бушмелева *.*., находившегося в торговом зале магазина <данные изъяты>, по адресу <адрес> из корыстных побуждений возник преступный умысел на хищение
имущества ЗАО «<данные изъяты>». Реализуя задуманное, в указанном месте в указанное время подсудимый Бушмелев взял с открытой витрины две банки кофе «<данные изъяты>» стоимостью <номер> рублей <номер> копейки каждая, принадлежащих ЗАО «<данные изъяты>», и спрятал их под свою одежду, с целью похитить, после чего прошел без оплаты товара через кассовую зону и попытался скрыться с похищенным с места происшествия. В этот момент преступные действия Бушмелева были обнаружены сотрудником магазина ФИО6, который начал преследовать подсудимого и высказал требования о возврате похищенного. Осознавая, что его преступные действия стали явными и очевидными для окружающих, Бушмелев, игнорируя требования ФИО6, попытался открыто похитить вышеуказанные две банки кофе, скрывшись с места преступления, однако, был задержан ФИО6, в связи с чем не смог довести свои преступные действия до конца. Своими преступными действиями Бушмелев намеревался причинить ЗАО «<данные изъяты>» материальный ущерб на сумму <номер> рублей <номер> копеек.

В судебном заседании подсудимый Бушмелев заявил, что обвинение, с которым он согласен, ему понятно, поддерживает ранее заявленное им добровольно и после консультации с защитником ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, осознает последствия постановления Приговора в таком порядке. Защитник ходатайство подсудимого поддержал.

Государственный обвинитель и представитель потерпевшего против удовлетворения ходатайства не возражают.

Наказание за совершение инкриминируемого подсудимому преступления не превышает 4 лет лишения свободы. Обвинение, с которым согласен подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Основания для прекращения уголовного дела отсутствуют.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о соблюдении условий, необходимых для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу о вменяемости подсудимого, принимая во внимание данные о его личности и поведение в процессе.

С учетом
этого Бушмелев подлежит признанию виновным.

Суд квалифицирует действия Бушмелева по ст.30 ч.3, ст.161 ч.1 УК РФ как покушение на грабеж, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение открытого хищения чужого имущества, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, влияние назначенного наказания на его исправление, смягчающие обстоятельства.

Бушмелев совершил покушение на корыстное преступление средней тяжести, вину признал, не судим, характеризуется по месту жительства и по месту работы положительно.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает признание подсудимым вины, его явку с повинной, наличие малолетнего ребенка.

Отягчающих обстоятельств не имеется.

Принимая во внимание совокупность указанных обстоятельств, сведения о личности подсудимого, суд полагает возможным назначить Бушмелеву наказание в виде обязательных работ, с учетом требований ст.316 ч.7 УПК РФ, ст.66 ч.3 и ст.62 ч.1 УК РФ. Оснований для назначения менее строгого наказания, применения ст.64 УК РФ суд не усматривает.

Гражданский иск по делу не заявлен, вещественных доказательств нет.

На основании изложенного, руководствуясь ст.307-309, 316 УПК РФ,

Приговорил:

Бушмелева *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.30 ч.3, ст.161 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 200 (двести) часов.

Меру пресечения Бушмелеву *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Настоящий Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Удмуртской Республики в течение 10 суток со дня провозглашения, через Октябрьский районный суд г. Ижевска. В случае подачи кассационной жалобы осужденный в течение 10 суток со дня получения копии Приговора вправе
ходатайствовать о своем участии либо участии защитника в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Шнайдер