Арбитражная практика

По ст. 272 ч. 2 УК РФ. Приговор от 24 мая 2011 года № 09/207. Удмуртская Республика.

Октябрьский районный суд города Ижевска Удмуртской Республики в составе: председательствующего судьи Шнайдера *.*.,

при секретаре Штенниковой *.*.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Октябрьского района г. Ижевска Перевощиковой *.*.,

представителя потерпевшего ФИО5,

подсудимого Киселева *.*.,

защитника – адвоката Пестерева *.*., представившего удостоверение <номер> и ордер <номер> от <дата>,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении: Киселева *.*., <дата> года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.272, ч.1 ст.159, ч.3 ст.183 УК РФ,

Установил:

<дата> между подсудимым Киселевым *.*. и Открытым Акционерным Обществом «<данные изъяты>» (далее по тексту ОАО «<данные изъяты>») заключен трудовой договор <номер>, с <дата>
Киселев на основании приказа (распоряжения) <номер> назначен на должность ведущего специалиста отдела по работе с ключевыми клиентами в отделе филиала ОАО «<данные изъяты>» в <адрес>, расположенном по адресу: <адрес>, ознакомлен с должностными инструкциями ведущего специалиста отдела. В обязанности Киселева входило обслуживание, развитие и сохранение корпоративных клиентов - абонентов ОАО «<данные изъяты>»; организация улучшения качества связи (увеличение, тестирование) зоны радиопокрытия сети ОАО «<данные изъяты>» с использованием служебной компьютерной техники, служебных сим-карт и доступа к Автоматизированной Системе Расчетов (АСР <данные изъяты>), которая предназначена для обслуживания абонентов, с помощью которой можно произвести замену сим-карт. В целях исполнения указанных обязанностей Киселеву *.*. сообщены персональные данные для доступа к Автоматизированной Системе Расчетов (АСР <данные изъяты>) – логин (кодовое обозначение) и пароль (PIN-код).

<дата> около <дата> у Киселева, находящегося по указанному выше адресу на своем рабочем месте и исполняющего служебные обязанности, в целях извлечения для себя материальной выгоды возник преступный умысел на неправомерную замену (модификацию) двух служебных сим-карт, принадлежащих ОАО «<данные изъяты>», с целью последующего их использования в личных корыстных целях. Реализуя задуманное, в указанное время в указанном месте подсудимый Киселев осуществил регистрацию на сервере доступа и статистики оператора связи ОАО «<данные изъяты>» под своими учетными (регистрационными) данными, после чего осуществил без согласия собственника ОАО «<данные изъяты>» несанкционированный доступ к Автоматизированной Системе Расчетов (АСР <данные изъяты>), используя свое служебное положение, путем введения логина и пароля, выданных ему для служебного использования и доверенных ему по работе. В тот же день в период с <дата> до <дата> Киселев произвел модификацию информации – несанкционированную замену учетной записи двух служебных сим-карт
с абонентскими номерами <номер> и <номер>, заменил их учетную запись <номер> и <номер> на ICCID сим–карт <номер> и <номер> соответственно, осуществив несанкционированную регистрацию, модификацию компьютерной информации на сервере доступа оператора связи ОАО «<данные изъяты>», что привело к блокированию абонентских номеров <номер> и <номер> и модификации сим-карт с указанными номерами.

В судебном заседании подсудимый Киселев заявил, что обвинение, с которым он согласен, ему понятно, поддерживает ранее заявленное ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Защитник поддержал ходатайство подсудимого. Государственный обвинитель и представитель потерпевшего против заявленного ходатайства не возражали.

Наказание за совершение инкриминируемого подсудимому преступления не превышает 10 лет лишения свободы.

Обвинение, с которым согласен подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о соблюдении предусмотренных ст.ст.314-315 УПК РФ условий, необходимых для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

С учетом этого Киселев подлежит признанию виновным.

Действия подсудимого суд квалифицирует по ч.2 ст. 272 УК РФ (в редакции Федерального закона от <дата>) – неправомерный доступ к компьютерной информации, т.е. неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации в системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло блокирование, модификацию информации, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети.

Уголовное преследование в отношении Киселева *.*. по ст.159 ч.1 и ст.183 ч.3 УК РФ прекращено отдельным Постановлением суда.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление, смягчающие обстоятельства.

Подсудимый вину признал полностью, раскаялся в содеянном, по месту жительства и работы характеризуется положительно, не судим.

Смягчающими обстоятельствами суд
признает, в соответствии со ст.61 УК РФ признание вины, совершение преступления средней тяжести впервые, явку с повинной. Отягчающих обстоятельств судом не установлено.

С учетом указанных обстоятельств суд считает необходимым назначить Киселеву наказание в виде обязательных работ.

Учитывая характер и обстоятельства преступления, отношение к содеянному подсудимого, который ранее не привлекал и административной ответственности, уволился из ОАО «<данные изъяты>», при расследовании дела возместил ущерб, характеризуется исключительно положительно, имеет новое постоянное место работы, к совершению правонарушений не склонен, вследствие чего в настоящее время не может считаться общественно опасным лицом и его действия, вследствие изменения обстановки, перестали быть общественно опасными, суд считает возможным освободить Киселева от наказания в связи с изменением обстановки.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Киселева *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.272 УК РФ (в редакции Федерального закона от <дата>), и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 200 (двести) часов.

На основании ст.80.1 УК РФ освободить Киселева *.*. от назначенного наказания в связи с изменением обстановки.

Меру пресечения Киселеву *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Вещественные доказательства: телефон, изъятый у Киселева *.*. – вернуть владельцу после вступления Приговора в законную силу, остальные вещественные доказательства – хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Удмуртской Республики в течение 10 суток со дня провозглашения через Октябрьский районный суд г.Ижевска. В случае подачи кассационной жалобы осужденный в течение 10 суток со дня получения копии Приговора вправе ходатайствовать о своем участии либо участии защитника в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Шнайдер

ь