Арбитражная практика

Об обязании перенести садовые насаждения от границы земельного участка. Решение от 11 октября 2011 года № 2-П-189/11. Чувашская Республика.

Шумерлинский районный суд Чувашской Республики в составе председательствующего судьи Глухова *.*.,

при секретаре судебного заседания Родионовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Бусыгина <данные изъяты> к Просвирнину <данные изъяты> о переносе насаждений от границы земельного участка

Установил:

Бусыгин *.*. обратился в Шумерлинский районный суд Чувашской Республики с указанным иском по тем основаниям, что на земельном участке его соседа - Просвирнина *.*., вплотную к изгороди, разделяющей их земельные участки, растут яблоня, вишни, черноплодная рябина, шиповник, малина, которые затеняют его насаждения, не дают собрать хороший урожай. Согласно Градостроительных правил и нормативов застройки (СНиП 30-02-97» Планировка и застройка территоий садоводческих обьединений граждан, здания
и сооружения» (утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 10.09.1997 года № 18-51) минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть следующими: от стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых-2 м. от кустарников -1 м.

Администрацией Порецкого сельского поселения 28 июня 2011 года было выдано предупреждение об обязании Просвирнина *.*., в срок до 10.07.2011 года, убрать кустарники и деревья, растущие вдоль забора на границе участков. В связи с тем, что ответчик к вышеуказанному сроку не полностью исполнил предупреждение, администрация Порецкого сельского поселения 13 июля 2011 года выдало Просвирнину *.*. повторное предупреждение, со сроком исполнения до 25 июля 2011 года. До настоящего времени Просвирнин *.*. не хочет добровольно убирать посадки от его изгороди на положенное по закону расстояние.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования, уточнив их, в части переноса яблони, ствола сливы, произрастающих в середине участка ответчика, в 05 см. от границы, насаждений малины от строения бани ответчика и на 20 метров в сторону задней части участков. Суду пояснил, что граница между участками обозначена металлической сеткой, натянутой на столбы. До постройки длина сетки 83 м. Спора по границе земельного участка нет. Сетку он менял в мае 2009 года, столбы часть остались старые деревянные, а часть Установил новые, металлические, по старой границе. В 2008 году, после предписания администрации Порецкого сельского поселения ответчик вырубил часть насаждений, но большая часть осталась. Яблоня расположена в 0,50 см. от границы участка, имеет 5 стволов, большую крону, ее высота около 10-15 метров, поэтому она затеняет его земельный участок, 1 куст сливы, который также расположен в 0,50 см.
от границы его земельного участка, поросли малины находятся вдоль изгороди. Он хотел покрасить металлическую сетку, но данные насаждения ответчика, находящиеся вдоль границы участка, мешают это ему сделать.

ОтветчикПросвирнин *.*. и его представитель ФИО1 исковые требования не признали, пояснив, что яблоня растет на участке около 50 лет. Они вырубили все насаждения вдоль границы на 1,5 м от изгороди, там сейчас свободно. Остался один куст сливы, т.к. он первый год плодоносил и его они перенесут, если он мешает истцу. Также они не стали вырубать яблоню, это дерево старое, его посадил дед ее мужа, яблоки крупные и очень вкусные, они разрешали пользоваться яблоками и Бусыгиным. Ствол яблони расположен от границы примерно с полметра, сама яблоня кудрявая и один ствол направлен в сторону Бусыгина, но он ему не мешает. В прошлом году родственник истца помог им спилить несколько стволов, которые затеняли участок Бусыгина, часть кроны, которая нависала над участком истца он убрал. Высота яблони метров 25, яблоня большая и дает хороший урожай. В настоящее время вдоль изгороди ничего не растет, все пусто и светло. После того, как ему из Администрации Порецкого сельского поселения дали предписание убрать насаждения вдоль изгороди, он все исполнил.

У него имеется претензии по поводу границы земельного участка с истцом, который в прошлом году переставил столбы вглубь их участка на 1,5 м., поэтому насаждения оказались возле изгороди. В настоящее время он обратился с заявлением в Порецкую сельскую администрацию, чтобы ответчик освободил пожарный проход между их строениями, тогда граница участка встанет на свое место, все насаждения, которые он сейчас не убрал, будут от границы
на расстоянии, которые предусмотрены законом.

Представитель третьего лица - администрации Порецкого сельского поселения Порецкого района Чувашской Республики (по доверенности ДД.ММ.ГГГГ) ФИО2 суду пояснила, что хозяйства Бусыгина *.*. и Просвирнина *.*. находятся в соседях. Спор у них продолжается с 1994 года. Заявление от Бусыгина *.*. об обязании соседа перенести насаждения поступило в июне 2011 года и после осмотра участков ему было выдано предписание по освобождению от кустарников, деревьев вдоль границы участков, со сроком исполнения до 10 июля 2011 года, так как согласно нормативов градостроительства по Чувашской Республике, деревья от соседнего участка должны находиться на расстоянии: высокорослые деревья - 4 м., среднерослые деревья - 2 м., от кустарников -1 метр. Затем был сделан вторичный осмотр и ему второй раз было сделано предписание, чтобы он перенес на положенное расстояние высокие вишни, сливы и яблоню до 25.07.2011 года. Граница между участками Бусыгина *.*. и Просвирнина *.*. обозначена металлической сеткой, которая натянутая в прошлом году на старых деревянных столбах и новых металлических. Со стороны Бусыгина *.*. вначале стоит двор, близко расположена баня, затем участок не ухожен, растет трава, в огороде посажен лук, картошка. Со стороны Просвирнина *.*. вдоль изгороди были посажены малина, крыжовник, вишни. После того, как было предписание Просвирнину *.*., он вырубил все насаждения вдоль границы от изгороди примерно на 1,5 м. Все высокорослые деревья он вырубил, осталась одна яблоня. Яблоня старая, от нее отходит 3 ствола. Два ствола в сторону участка Просвирнина *.*., а один ствол в сторону участка Бусыгина *.*. Сам корень яблони расположен от изгороди на расстоянии примерно 50 см. Ранее часть
стволов была спилена, имеется след покраски их краской. Сейчас, по ее мнению, ствол яблони участку Бусыгина *.*. не мешает, ветки в его сторону не заходят, это видно на фотографии, ствол яблони расположен к верху. На участке истца была посажена картошка, в последний раз их посещения она была убрана. 01 сентября 2011 года к ним поступило заявление от Просвирнина *.*., об установлении границы земельных участков между ними, установлении пожарного разрыва между домовладениями и с требованиями убрать навес. После осмотра строений, был составлен Акт, в котором было рекомендовано Просвирнину *.*. обратиться с данными требованиями в суд.

Суд, заслушав участвующих лиц, изучив материалы дела, находит, что исковые требования Бусыгина *.*. об обязании Просвирнина *.*. убрать от границы земельного участка плодовые деревья и кустарники на положенное расстояние подлежат удовлетворению.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Статьей 56 ГПК РФ предусмотрено, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Проверяя доводы Просвирнина *.*. о захвате части его земельного участка Бусыгиным Ю.В, при установлении изгороди в 209-2010 годах на расстоянии 1,5 м, суд разъяснил ему право на обращения по этому поводу в суд со встречным исковым заявлением или в общем порядке, предусмотренном ст. 131-132 ГПК РФ, представил определенное время для подготовке соответствующего иска, однако ответчик данным
правом не воспользовался, поэтому суд принимает Решение по представленным сторонами и третьим лицом доказательствам.

Из пояснений сторон, имеющихся в деле фотографий, Акта осмотра и плана границ земельных участков сторон, произведенного администрацией Порецкого сельского поселения установлено, что на участке ответчика, вдоль сетчатой изгороди с участком истца, расположены дерево сливы, яблони и насаждения малины. Расстояние от дерева сливы до границы земельного участка составляет 60 см, ее высота около 3-х метров, от дерева яблони - 50 см, его высота около 15-20 метров. Кусты малины произрастают вдоль границы земельного участка, от строения бани ответчика в глубь участка на протяжении 16 метров, далее вся граница свободна от насаждений в соответствии с установленными нормами.

Согласно Градостроительных правил и нормативов застройки (СНиП 30-02-97» Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» (утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 10.09.1997 года № 18-51) минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть следующими: от стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых-2 м. от кустарников -1 м.

Данное требование предусмотрено и Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 07.02.2008 N 21 (ред. от 28.05.2010) “Об утверждении республиканских нормативов градостроительного проектирования “Градостроительство. Планировка и застройка городских округов и поселений Чувашской Республики“)

В связи с тем, что данная яблоня относится к высокорослым деревьям, она должна располагаться на расстояние не менее 4 метров от границы земельного участка.

Указанная слива является среднерослым деревом, поэтому она должна располагаться на расстояние не менее 2 метров от границы земельного участка.

Малина является кустарником, поэтому она должна располагаться на расстояние не менее 1 метра от границы участков.

В судебном заседании так же были
исследованы доводы истца о том, что помимо нарушений Правил и нормативов застройки, которые осуществлены Просвирниным *.*. при посадке и выращивании им насаждений, ответчиком нарушены и его права на использование земельного участка под посадку овощей, получения соответствующего урожая, так как произрастание спорных плодовых деревьев вплотную к границе его участка негативно влияет на их развитие.

В соответствии с ч.3 ст.261 Г РФ собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.

В деле имеется АКТ обследования границ земельных участков сторон и Схема расположения деревьев и кустарников и расстояний между ними по границе, предоставленных сельской администрацией, а так же схема земельного участка и примыкающего к нему земельного участка, изготовленный по инициативе истца, приобщенные к делу фотографии данного участка.

При ознакомлении с данными актами в судебном заседании, стороны согласились с произведенными в них измерениями, в части расположения и высоты яблони, сливы, диаметра их стволов, насаждений малины. Так же установлено, что на участке истца, вдоль границы участка в районе произрастания спорных насаждений в летнее время были посажены картофель и лук.

При изучении представленных фотографий, произведенных в июле- сентябре 2011 года, в солнечную погоду, установлено, что часть участка истца, действительно затенена кроной яблони, что подтверждает его доводы о затенении посевов на его участке. Помимо этого, суд полагает, что исходя из диаметра ствола и ее высоты, расположения от границы участка, доводы истца о том, что корневая система яблони так же оказывает негативное влияния на
состояние посевов на участке истца, а соответственно и на их урожайность так же обоснованы.

Таким образом, исковые требования истца об обязании ответчика перенести указанные выше насаждения на установленное нормативными актами расстояние от границы земельных участков сторон подлежат удовлетворению.

В соответствии с положениями подпункта 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера государственная пошлина уплачивается физическими лицами в размере 200 рублей.

В связи с тем, что при подаче искового заявления истец, в соответствии с п.п.12 п.1 ст.333.35 Налогового кодекса Российской Федерации, был освобожден от уплаты госпошлины, и Решение суда принято в его пользу, с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход местного бюджета.

Руководствуясь ст. 194, 197, 206 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Бусыгина <данные изъяты> к Просвирнину <данные изъяты> о переносе насаждений произрастающих на земельном участке ответчика по адресу: <адрес> вдоль границы земельного участка истца удовлетворить.

Обязать Просвирнина <данные изъяты> перенести яблоню, произрастающую на принадлежащем ему земельном участке на расстоянии 0, 50 см от границы с участком Бусыгина Ю.В на расстояние не менее 4 метров до границы участков, сливу, произрастающую на принадлежащем ему земельном участке на расстоянии 0,60 см от границы с участком Бусыгина *.*. между баней и вышеуказанной яблоней, на расстояние не менее 2 метров до границы участков, поросли малины, произрастающие на принадлежащем ему земельном участке на расстоянии 16 метров вдоль границы с участком Бусыгина *.*., начиная от угла бани и вглубь участка, на расстояние не менее 1 метра.

Взыскать и Просвирнина <данные изъяты>
государственную пошлину в доход местного бюджета в размере <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Чувашской Республики в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Судья Глухов *.*.

<данные изъяты>