Арбитражная практика

По ч. 1 ст. 161, ч. 2 т. 325 УК РФ. Приговор от 12 октября 2011 года № 1-464/2011. Чувашская Республика.

Калининский районный суд г.Чебоксары Чувашской Республики под председательством судьи Жемеричкиной *.*.,

с участием государственного обвинителя -старшего помощника прокурора Калининского района г. Чебоксары Зубановой *.*.,

подсудимого Шашкова *.*.

его защитника -адвоката адвокатского кабинета при Адвокатской палате Чувашской Республики Прошина *.*., представившего удостоверение № 433, выданное Управлением МЮ РФ по Чувашской Республике 08 февраля 2007 года, и ордер № 244 от 21 августа 2011 года,

при секретаре судебного заседания Константиновой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Шашкова *.*., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в городе Чебоксары Чувашской Республики, зарегистрированного и фактически проживающего в <адрес> Республики, не <данные изъяты>, имеющего неполное среднее образование, неженатого, военнообязанного, гражданина
Российской Федерации, судимого ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> <адрес> по ч. 3 ст. 162 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 5 лет, освобожден по отбытии наказания ДД.ММ.ГГГГ, судимость не снята и не погашена,

по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161, ч. 2 ст. 325 УК РФ,

Установил:

Шашков *.*. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, а также похищение у гражданина паспорта и другого важного личного документа - водительского удостоверения, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 15 часов Шашков *.*., находясь возле магазина «Отличный», расположенного по адресу: <адрес>, - открыто похитил из кармана рубашки ФИО1 деньги в сумме 17730 рублей, банковскую карту ОАО «Росбанк», пять кассовых чеков и пять товарных чеков, не представляющие материальной ценности, причинив тем самым ФИО4 материальный ущерб на указанную сумму, а также похитил №, выданный отделом внутренних дел <адрес> ДД.ММ.ГГГГ на имя ФИО1 и водительское удостоверение серии <адрес> на имя ФИО1, являющееся другим важным личным документом, после чего скрылся с места преступления.

В судебном заседании подсудимый Шашков *.*. согласился с предъявленным ему обвинением и поддержал заявленное им в ходе дознания ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Прошин *.*. поддержал ходатайство, подтвердив, что подсудимый в стадии дознания заявил его после консультации с ним; Шашкову *.*. разъяснены последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства и порядок его обжалования.

Государственный обвинитель Зубанова *.*. в судебном заседании, а потерпевший ФИО1 при ознакомлении с материалами дела в порядке
ст. 216 УПК РФ согласились на Постановление Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Предъявленное Шашкову *.*. обвинение в открытом хищении чужого, принадлежащего ФИО1 имущества - денег в сумме 17730 рублей, банковской карту ОАО «Росбанк», пяти кассовых чеков и пяти товарных чеков, не представляющих материальной ценности, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и суд квалифицирует его преступные действия по ч. 1 ст. 161 УК РФ; обвинение в похищении у гражданина паспорта и другого важного личного документа- водительского удостоверения обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и суд квалифицирует в этой части его преступные действия по ч. 2 ст. 325 УК РФ.

Исходя из данных, характеризующих личность подсудимого, обстоятельств дела; его поведения в быту, в стадии дознания, того обстоятельства, что он на учете в государственном учреждении здравоохранения «Республиканская психиатрическая больница» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики не состоит (л.д. 112), у суда не возникает сомнений в психической полноценности Шашкова *.*. на момент инкриминируемого деяния и в настоящее время.

При назначении наказания Шашкову *.*. суд исходит из положений ст. 60 УК РФ и учитывает характер и степень общественной опасности преступления, его личность, в том числе смягчающее наказание обстоятельство, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.

Шашков *.*. совершил умышленные преступления, представляющие повышенную общественную опасность и относящиеся согласно ст. 15 УК РФ к категории преступлений средней тяжести (ч. 1 ст. 161 УК РФ) и категории преступлений небольшой тяжести (ч. 2 ст. 325 УК РФ).

По месту жительства участковым уполномоченным ОП №УМВД России по г. Чебоксары он характеризуется удовлетворительно (л.д. 114).

Шашков *.*. судим
ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> <адрес> Республики за совершение в несовершеннолетнем возрасте преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы на срок 5 лет, освобожден по отбытии наказания ДД.ММ.ГГГГ, судимость не снята и не погашена.

В соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ смягчающим Шашкову *.*. наказание обстоятельством суд признает его явку с повинной (л.д. 16).

Обстоятельств, отягчающих наказание Шашкову *.*., не имеется.

В соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ при постановлении обвинительного Приговора суд, придя к выводу об обоснованности обвинения, с которым согласился подсудимый, назначает ему наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Согласно ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п.п. «и» и (или) «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Суд применяет к Шашкову *.*. вышеуказанные положения ст. 62 УК РФ.

Санкцией ч. 1 ст. 161 УК РФ предусмотрены такие виды наказаний как обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, арест, лишение свободы; санкцией ч. 2 ст. 325 УК РФ предусмотрены такие виды наказаний как штраф, обязательные работы, исправительные работы, арест.

Суд, принимая во внимание вышеизложенное, считает, что подсудимому Шашкову *.*. необходимо назначить по ч. 2 ст. 325 УК РФ наказание в виде штрафа, а по ч. 1 ст. 161 УК РФ в виде лишения свободы, при этом полагает невозможным исправление Шашкова *.*. без
изоляции от общества.

Вещественные доказательства: ИО1, водительское удостоверение на имя ФИО1, пластиковая карта ОАО «Росбанк», 5 кассовых чеков, 5 товарных чеков, принадлежащие потерпевшему ФИО1 и переданные ему под сохранную расписку, - после вступления Приговора в законную силу подлежат возврату их владельцу.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Шашкова *.*. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161, ч. 2 ст. 325 УК РФ, и назначить наказание:

-по ч. 1 ст. 161 УК РФ в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 3 (три) месяца;

-по ч. 2 ст. 325 УК РФ в виде штрафа в размере 6000 (шесть) тысяч рублей.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем полного сложения назначенных наказаний назначить Шашкову *.*. окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 3 (три) месяца со штрафом в размере 6000 (шесть тысяч) рублей с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Меру пресечения Шашкову *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - в виде заключения под стражей.

Срок отбывания наказания Шашкову *.*. с зачетом предварительного содержания под стражей исчислять с 21 августа 2011 года.

Вещественные доказательства: ИО1, водительское удостоверение на имя ФИО1, пластиковую карту ОАО «Росбанк», 5 кассовых чеков, 5 товарных чеков, принадлежащие потерпевшему ФИО1 и переданные ему под сохранную расписку, - после вступления Приговора в законную силу оставить их владельцу ФИО1

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ - за исключением обжалования по основанию, предусмотренному п.1 ст. 379 УПК РФ, -
то есть в части несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции,- в течение 10 (десяти) суток со дня его провозглашения через Калининский районный суд г. Чебоксары, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать об его участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Жемеричкина *.*.