Арбитражная практика

О признании многоквартирного дома аварийным. Определение от 07 октября 2011 года №. Краснодарский край.

для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции

г. Краснодар 07 октября 2011 г.

Судья краевого суда Воробьева *.*., рассмотрев надзорную жалобу Ивановой *.*. и Иванова *.*. на Решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 28 марта 2011 года и определение судебной коллегии пол гражданским делам Краснодарского краевого суда от 05 мая 2011 года по делу по заявлению администрации МО г. Краснодар к Ивановой *.*., Иванову *.*., Ивановой *.*., Ивановой *.*., Науменко *.*., Асланян *.*., Маргарян *.*., Маргарян *.*., Маргарян *.*. о выселении в предоставляемое жилое помещение по договору найма в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу,

Установил:

Представитель администрации МО г.
Краснодар обратился в суд с иском к Ивановой *.*., Иванову *.*., Ивановой *.*., Ивановой *.*., Науменко *.*., Асланян *.*., Маргарян *.*., Маргарян *.*., Маргарян *.*. о выселении в предоставляемое жилое помещение по договору найма в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

В обоснование указал, что ответчики зарегистрированы в <адрес обезличен> общей площадью (*******) кв.м, расположенной в доме <адрес обезличен>. Указанный многоквартирный дом признан аварийным и подлежит сносу. Постановлением главы администрации МО г. Краснодар №331 от 26.01.2011 ответчикам предоставлена двухкомнатная квартира, общей площадью (*******) кв.м. Однако ответчики до настоящего времени не заключили договор найма жилого помещения, отказываются выехать из аварийного дома.

Решением Первомайского районного суда г. Краснодара от 28 марта 2011 года исковые требования удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 05 мая 2011 года Решение районного суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе, поступившей в краевой суд <дата обезличена>, заявители просят отменить судебные постановления, при этом указывает, что судом нарушены нормы материального права.

Согласно ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Как следует из обжалуемых судебных постановлений Иванова *.*., Иванов *.*., Иванова *.*., Иванова *.*., Науменко *.*., Асланян *.*., Маргарян *.*., Маргарян *.*., Маргарян *.*. зарегистрированы в двухкомнатной <адрес обезличен> (общей площадью (*******) кв.м и жилой – (*******) кв.м), расположенной в доме <адрес обезличен>. Наниматель указанного жилого помещения –
Иванова *.*.

Как установлено судом, в соответствии с актом обследования технического состояния строения литер «А», «В» <адрес обезличен>, расположенного по улице <адрес обезличен> межведомственной комиссии Первомайского райисполкома города Краснодара от 12 декабря 1984 года указанный многоквартирный дом относится к категории аварийных.

Федеральный закон от <дата обезличена> №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в целях создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан, устанавливает правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам РФ и муниципальным образованиям на проведения капитального ремонта многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

В силу ст.86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими Решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 июня 2010 года №491 утвержден перечень многоквартирных домов, в отношении которых планируется предоставление финансовой поддержки на переселение граждан в рамках адресной программы Краснодарского края по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в который включен многоквартирный <адрес обезличен>, расположенный по <адрес обезличен>.

Постановлением администрации МО г. Краснодар от 26 января 2011 года №331 двухкомнатная <адрес обезличен>, расположенная в <адрес обезличен> предоставлена ответчикам, зарегистрированным по указанному выше адресу аварийного многоквартирного дома. Общая площадь квартиры (*******) составляет (*******) кв.м.

При таких обстоятельствах судебные инстанции пришли к правильному выводу о наличии оснований для отказа в удовлетворении исковых требований. Доказательства по делу оценены судом по правилам ст. 67 ГПК РФ.

Обстоятельства дела исследованы судом полно и всесторонне, выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела,
достаточно аргументированы в решении с правильным применением норм материального права, регулирующего спорные правоотношения.

Доводы надзорной жалобы о ненадлежащем извещении о судебном заседании, не нашли своего подтверждения.

Остальные доводы надзорной жалобы не могут повлечь за собой отмену обжалуемых судебных постановлений, поскольку обстоятельства, приведенные в надзорной жалобе в качестве оснований для изменения или отмены судебных постановлений в порядке надзора, не являются достаточными для отступления от принципа правовой определенности и стабильности вступивших в законную силу судебных актов.

Судебными инстанциями при рассмотрении дела нарушений закона не допущено, а доводы жалобы не могут повлечь за собой отмену состоявшихся судебных постановлений в порядке надзора.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 383 Гражданского процессуального кодекса РФ, судья

Определил:

В передаче надзорной жалобы Ивановой *.*. и Иванова *.*. на Решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 28 марта 2011 года и определение судебной коллегии пол гражданским делам Краснодарского краевого суда от 05 мая 2011 года по делу по заявлению администрации МО г. Краснодар к Ивановой *.*., Иванову *.*., Ивановой *.*., Ивановой *.*., Науменко *.*., Асланян *.*., Маргарян *.*., Маргарян *.*., Маргарян *.*. о выселении в предоставляемое жилое помещение по договору найма в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции Краснодарского краевого суда отказать.

Судья краевого суда *.*. Воробьева